穿过乌云的阳光更绚丽作文
或许窗外不曾转阴,或许浮生流年不曾映入心底,猛然回望,阳光已然普照大地……
见多了风和日丽时灿烂和煦的日光,自然认为透过云层的日光不够美丽。坐在窗前,一缕轻盈淡雅的初阳照在书桌上,抬头发现,窗外阴云散去,思绪却回到过去。
手执酒葫芦,摇晃着醉步,河边一位长发掩面,飘飘欲仙的年轻人在高唱诗作。他就是李白。年少有为不自卑,极度自信的他被传唤入宫成了唐玄宗身边的文士。但极度的自信总会有杀身之祸,“贵妃研墨,力士脱靴”让宫中人都知道这个狂妄自大的年轻人叫李白。不久,贵妃的复仇让他被逐,他知道后,淡然一笑,拿上酒葫芦,自信走出宫中。地位一落千丈,本应沮丧伤心。可李白,他眼中只有酒和生活,大唐盛世,国家安危不必多忧,他便提上酒葫芦,仗剑策马走天涯,走出被逐的乌云,迎向更美好的未来。事实?的确!他用自信和勇于冲出”乌云”的信念,让“天生我材必有用,千金散尽还复来”名垂千古,流传至今。风流倜傥的太白高唱着“此心安处是吾乡”潇洒行走人生,只因那失意的“乌云”没有遮挡住他心中那美丽的阳光。
翻书磨墨,挥毫万字,潇洒文风。省试厅中,22岁的刘禹锡满腹经纶喷涌而出。最终也不负自己,高中进士。年青的刘禹锡在官场中也曾叱咤一时,连任多地刺史,可惜后来政治上受挫,结交的宰相王叔文革新失败被杀,刘禹锡被贬朗州时结交的好友被杀,被贬朗州的刘禹锡没有自暴自弃,没有放弃人生抱负,写下”晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄“来激励自己,表现了他奋发进取的豪情和豁达乐观的情怀。为什么刘禹锡能在万千才子佳人的唐朝写下属于自己的浓重一笔?或许是因为他的才华,亦或许是他那颗渴望穿过乌云阳光般灿烂的心。
竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。不要留意树林中风雨的声音,何妨高声吟咏长啸从容而行。豁达至此,唯子瞻也。东坡半生坎坷,先是青梅竹马的妻子王弗去世、政治失意,又与弟弟相隔千里。万千思绪尽不如意,后又因“乌台诗案“被贬黄州,遂有了留传至今,脍炙人口的《定风波》。《定风波》便好似他的一生,“同行皆狼狄”“余独不觉”,他的豁达与乐观无不体现于此。“谁怕?”更是表现出他豪迈又大方的一面,无惧风雨,无惧挑战,寄寓着超凡脱俗的人生理想。苏东坡为唐宋八大家之一,宋代词人层出不穷,而他能成为其中的翘楚,让《江城子》流传千古,不仅是因为他对妻子的深情与不舍,更是因为他拥有在雨中从容穿行的自信。他心中的金子般的光完美无用暇地穿过失意的乌云,尽情挥洒在宋朝的华夏土地上。
纵观历史潮起潮落,历史更迭,穿过乌云的阳光,往往绚丽甚于昨日,略匮明朝,他们用自信丶豁达、乐观,用行动穿过自己心中的乌云,成就自己。
万千思绪归来,猛然发现,阳光更加绚烂。心中的乌云,散尽了。