穿过乌云的阳光更绚丽作文
你见过穿透乌云的阳光吗?它出现在层层白云的缝隙中,它把最旺盛的光与热呈现在天际,笔墨是难以描述其万千绚丽多彩的。
因为晴天的阳光不受阻挡,任意挥洒,所以显得温柔和煦。但穿过乌云的阳光历经重重阻碍,凝聚成光束,击破黑暗,带来光明,令人难忘。余以为,这样的阳光更艳丽璀璨,代表着克服磨难挫折的勇气和信心,是百折不挠的毅力。生活中,我们的内心常有许多烦恼和愁苦,像是被乌云层层笼罩。那么为什么不把自己的信念凝成阳光,冲破云层的阻挡,投射出勇气的光束,来战胜困难呢?
龚自珍有诗云:“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”他深知朝廷被腐败无能的乌云所笼罩,对此深恶痛绝。尽管他没有乾坤之力掌控政事大权,尽管他身处水深火热中,但他用诗句化为不屈、正义的阳光,穿过了贪官污吏的重重乌云,以示天下,获得后人钦佩,染上绚丽光彩。又如宋朝抗元大将文天祥,一首《过零丁洋》更直言男儿凌云壮志。他当时被元军押入大牢,身处于死亡的乌云当中。但他咬紧牙关,愿以死明志,把自己报国的热血化作炽烈的阳光,击透了重重黑暗,换取了精神的永恒。于是乎,我们今天执卷吟诵“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”,给他的“阳光”添上绚丽的色彩。
为什么不用自己的阳光击穿乌云,给生活增光添彩呢?可以用勇气的阳光来克服困难,用信心的阳光来化解恐惧,用坚持的阳光融解气馁,用希望的阳光期待明天……是啊,人生在世坦坦荡荡,有什么不如意、有什么挫折苦难,都是暂时的乌云,它们不会使你终生蒙灰,反而能增添你的人格魅力、为你的人生添上一笔色彩。请你牢记:穿过乌云的阳光更绚丽,经历磨难的人生更精彩!