的那一刻500字作文
我长大了,有人说长大就是长高了,有人说长大就是成绩变好了,还有人说长大就是不在丢三落四了,而我认为长大就是懂得理解了。
那是一个深冬的傍晚,放学后,我和爷爷又马不停蹄的去英语老师家补课,到了老师家才发现楼道里的灯坏了,老师家住在六楼,还没有电梯,瞬间黑暗仿佛是一只只恶魔蜂拥而至的朝我扑来,这时爷爷拍了拍我的肩膀说:“别怕,爷爷陪你一起上去。”
爷爷走在我的后面,用手机的手电筒为我照亮脚下的台阶。刚开始爷爷还能跟上我的步伐,走到四楼的时候爷爷的速度明显变慢了下来,我转过身等他,只见他一手举着手机,一手紧紧的抓着栏杆,右脚先抬上去,可是再抬左脚的时候就很不容易了。这是他深吸了一口气,弓着腰弯着背,使劲的把身子往上一提,这才踉踉跄跄的迈上一个台阶,紧接着嘴里发出一阵急促的喘息,好似背着重负似的。
看着爷爷佝偻的身体,我忍不住眼眶一热,第一次意识到快要70岁的他,真的已经老了。爷爷一直无微不至的照顾我的生活,送我上学,接我放学,一天又一天,一年又一年。那一刻,往事如同放电影一般的出现在我面前,眼前仿佛出现了爷爷为了接送我而忙碌奔波的身影,耳边似乎听到了爷爷常对我说的话:“只要你快乐长大,爷爷干啥都不累。”
那一刻,我觉得自己长大了,变得更加理解爷爷的付出了。