他犹豫了!一千六百年前,在那个动荡不安的时代,他正站在人生的分水岭上,要做出一生中最重要的选择—继续为官还是辞官归隐。
四十多岁了……依旧默默无闻、毫无贡献,怀着“四十无闻,斯不足畏”的观念再度出仕,既想为官一展宏图,却仍眷念田园生活。此时的他该何去何从……
继续做官吧!耕田植桑不足以供己生活,家境贫穷,幼稚盈室。若不从官,未见其术。
少年罕人事,游好在六经。积累半生的才学正需施展,建功立业的抱负正需实现。若是做官,则可实现。
回到田园吧!现实的动荡黑暗,辞官归隐,便可得到宁静。那里的庭院没有尘杂干扰,静室里有的只是安适悠闲。既然天性是热爱自然,那就回去吧,顺其自然吧!
那里有榆柳树交映成荫的房屋后檐,争看竞上满院的桃花和李花,飘荡着袅袅炊烟的破晓村落……羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。离开田园,几十余年,甚是想念……
回去吧,他决定了。他要在房前屋后载多柳树,他要将庭院里都种满菊花,他要亲手将荒地开垦成田园……晨兴理荒秽、戴月荷锄归,这不正是他一直想过的生活吗?
他踏上了回家的道路,家童会欢快地迎接他吧,孩子们会守在门庭等待他吧。院子里的小路快要荒芜了吧。久困樊笼毫无自由,今日总算又归返林山……
他做出了选择,便再也没回头过。
一千六百年过去了。谁又能想到,当初那个改变他一生的选择,竟造就了伟大的田园诗人—陶渊明。