没错,我居然穿越了近千年,来到了北宋,成为天上的一轮皎洁的明月。来到了苏轼身边,照耀着他,倾听他的故事。
苏轼21岁科举出仕,22岁失去母亲,30岁失去妻子,31岁失去父亲,49岁儿子夭折,一生命运多舛。42岁遭遇乌台诗案贬到黄州,52岁主动请求外放杭州,57岁后被贬惠州、儋州,一生三起三落。哪怕生活不易、仕途不顺,他却从没有丢掉乐观积极的心态。
我看到了苏轼的万丈豪情。苏轼为人坦荡,不屑同流合污。为躲避汴京政治争斗的漩涡,苏轼主动外放密州出任太守,我担心苏轼会有些颓废,没想到,他仍有着怡然自得的心境。到了密州,他第一件事就是去打猎,写下了著名的《江城子。密州出猎》,“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”这句话,伴着豪情与壮志,在深山老林中响亮地吼过。
我见证了苏轼的感人爱情。夜深人静的时候,他独自一人坐在一座坟墓旁,借着月光,清晰地看见了他的泪痕。“料得年年肠断处,明月夜,短松冈。”坟墓旁的松树被晚风拂过,发出轻微的声音,那是为他的妻子王弗制作的挽歌。我将月光撒在坟墓上,苏轼与王弗的一点一滴蓦然呈现在月光之中,苏轼怔怔地望着撒了一地的月光,失声痛哭。
我目睹了苏轼的不舍亲情。“但愿人长久,千里共婵娟。”他感叹,抬头看着我,月光照在他的双眸上,竟闪出泪光,他握着酒杯,饮了又饮。听说他刚与弟弟苏辙分别,悲伤得很,身旁没有人可以诉说心事,只能靠我来遣怀。孤独、悲楚、孑然一身,月光染白了他的双鬓,露水沾湿了他的青衣。
我感受了苏轼的豁达性情。乌台诗案后,他被关在大牢里,我凑上前看他,让月光洒满整个牢房。苏轼此后的仕途,有起有落,越贬越远。到了黄州,他拥有了自己的一小块土地,土地临东,名曰东坡。因此,苏轼又称东坡居士,东坡居士没有颓废,而是重新振作,一心一意投入了美食之中。在安徽黄州吃东坡肉,在岭南惠州品荔枝,在海南儋州尝牡蛎……再当月光洒进他的厅堂时,他的嘴角在睡梦中上扬。我伴着他,守护着他宁静的梦。
他饱尝人间冷暖,却怡然自得。他有着“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生”的倔强性格,他有着“明月几时有,把酒问青天”的肆意洒脱,他有着“半生志气半生闲,人间有味是清欢”的返璞归真。这样的苏轼,怎能不爱!