“轰隆隆——”一声响彻云霄的惊雷吓醒了我,窗外乌云密布,雨婆婆像是和雷公公打起了架,一个下起倾盆大雨,一个劈得电闪雷鸣!
“嗖——”我的眼前突然出现了一个黑洞,“不好,我得快跑!”可黑洞的吸引力实在太强了,我一下子便被吸了进去。
随着一阵晕眩,我醒了过来。
“我是谁?”“我在哪?”“我在干什么?!”
哎呀呀,我可能是穿越了!
“报——贾大人,紧急情况!蒙古人又打过来了!”只见一位小兵慌慌张张冲进宫殿,向贾大人急切地禀报军情。
然而,贾大人却没有搭理他,挥挥手让他退下,继续与妻妾美眷饮酒作乐、歌舞升平,玩得不亦乐乎。最终,贾大人并未将此事报告给皇上。
我猛一拍脑瓜,想起这应该是南宋末期,年月应该是公元1268年。没错,就是贾似道隐情那一年。
“嗖——”画面一转,我来到了兵戈铁马的战场上……
“同生共死!”将士们引声高亢,我仔细一瞧,这不是“丁家洲”吗?难道这里是贾似道与宋军精锐部队和蒙古人打仗的地点?
“哗啦-,哗啦-”一艘小船从部队中间游出,鬼鬼祟祟地往回游!我定睛一看,那不是贾似道吗?而其他宋兵也在纷纷逃亡,他们被蒙古人逃击,几乎被全体歼灭。“哎——”我不由得叹了口气,这些贪生怕死的贪官,可真是无能!就是他们将大宋王朝一步步推向深渊!
丁家洲之战后,南宋基本无军可用,都城很快便陷落了,太后抱着年仅5岁的宋龚宗向蒙古人投降了,宋龚宗被蒙古军队挟持着搬来搬去,先后去了大都(今北京)、上都(今内蒙古)、甘州(今甘肃)、吐蕃(今西藏)、甚至还去过谦洲(今俄罗斯)。
画面又一转,前面出现一小部分宋兵乘船向蒙古兵攻去。没错!这便是崖山海战!宋军将领带着南宋最后的残兵与新立的小皇帝,与蒙古兵拼死一博。
可是,上天并没有眷顾他们,宋军最终全军覆没。南宋的命运也就在1279年彻底画上了句号。
南宋真正令人称道的,不在军队的战斗力,而在于面对敌人的屠刀时,表现出的气节和民族大义!
崖山海战失败后,南宋最后一位宰相陆秀夫,不忍看到年仅8岁的小皇帝被俘而惨遭侮辱虐杀,于是抱着小皇帝跳海自尽了。
后宫娘娘和文武大臣,也纷纷自杀殉国。
南宋大臣文天祥的《过零丁洋》,震惊蒙古人。
有句老话说的好,皇图霸业,只是过眼云烟。但这充满了勇气和忠义的故事,而不会因为宋朝的灭亡而被遗忘,也不会因岁月的流逝而消磨,更不会因战争的血腥而别铁蹄抹平!
”士可杀而不可辱!“亡国,也要亡的有尊严!