千里江山万里海征文1000字
当我们在学校快乐地学习时,你是否感到无比的幸福?当我们吃着香喷喷的饭菜时,你是否又感到无比的满足?当我们能在安全又舒适的环境下游戏时,你是否还感觉无比幸运能生活在这个时代?智能家居、5G网、智能手机……给我们便利。可是你知道吗?我们现在美好又便利的生活是靠烈士的鲜血和科学家的努力换来的。那些生在福不知福的孩子们,你们可知道啊?
”千里江山万里海”既是一份实力也是一份责任。新中国成立后,我们伟大的国家面临着十四亿人口的巨大粮食危机,就像是一座沉重的山峰压在我们的肩上。袁隆平先生为解决粮食问题,投身于充满希望的杂交水稻技术研究中,下定坚定的决心,毫不吝啬地将自己毕生的精力倾注到农业科技的战场上,与饥饿进行着激烈的较量。功夫不负有心人,下田实验数十载,他终于培育出”南优2号”,建立起杂交水稻育种体系,一举提升水稻产量,为解决中国人民温饱问题,保障国家粮食安全,稳定世界粮食供给做出了杰出贡献。袁隆平爷爷,我真想对您说一声”谢谢!”是您交给了我们粮食,让我们不再饿肚子。我觉得大家都应该做到餐餐光盘,盛饭能吃多少盛多少,夹菜不要吃着碗里的,看着锅里的,那些午饭只吃一口两口的同学们,你们是否想过在我们泱泱大国中,有多少人吃不上饭,你们难道不知道吗?
高山连绵起伏,长河一条接着一条,我不得不承认,我们祖国的大好河山真壮观!但你知道吗,我们的美好生活是革命先辈用鲜血换来的。例如:赵一曼,1935年秋,赵一曼在与日军作战中,为掩护部队突围,身负重伤被俘。在狱中,敌人对他施以酷刑,他宁死不屈,严词痛斥日军的罪行,没有吐露半点信息。1936年8月2日,赵一曼壮烈牺牲,年仅三十一岁。郑振铎,1941年12月8日,太平洋战争爆发,上海的租界也沦为日寇占领地。暨南大学教授兼文学院院长郑振铎夹着讲义匆匆进的教室。坐得满满的教室鸦雀无声。郑振铎先生热泪盈眶:”……大家知道,今天我给你们上的中国文学史是最后一课,我们是中国人!”讲课开始了,一分一秒显得格外沉静。不信的时刻终于来临,当时针指向10点30分时,太阳旗插进了校园,”现在下课!”郑先生挺直了身体,做了立正的姿势。郑先生在”最后一课”上所表现出的崇高爱国之情,感染了成百上千个后来者……多么顽强的中国精神啊!要是没有他们就没有新中国,更没有,我们现在舒适,安全,智能的生活。
凤凰鸣矣,于彼高岗。梧桐生矣,于彼朝阳。大风泱泱,大朝滂滂。这个强盛起来的国家给予我们青年追梦的底气,让我们的生活有着无比的深度与广度。
前有古人如繁星闪烁,后有来者如英雄云集。前浪波涛汹涌,我们后浪更应力挽狂澜,以热血忠诚书写千秋万代,以青春激情铸就强国明天。