听人争论,一言一语皆可鉴;与人争论,唇枪舌战出灼见。争论是思想的碰撞,是心灵的交融。在争执中,使思潮似海深邃,智慧如林长青。
争论就如龟裂土壤上淌过的源头活水,是推动科学发展的智慧之石。在二十世纪,爱因斯坦是第一个意识到普朗克关于量子的发现,将要改写整个物理学。在第五次索尔维会议上,世界著名的物理学家汇集一堂,爱因斯坦以“上帝不会掷骰子”的观点反对海森堡的不确定性原理,而尼尔斯·玻尔反驳道:“爱因斯坦,不要告诉上帝怎么做”。爱因斯坦提出光的行为有时像粒子,他称这些粒子为“光量子”。丹麦物理学家尼尔斯·玻尔,一直是爱因斯坦提出的观点最坚定的反对者之一,直到后来,尼尔斯·玻尔创造性的成就,却基于一个被他长期反对的观点。当你才思枯竭,遇上瓶颈,在争论中,取长补短,才能认识了自己的理解的不透彻,才会认真对待别人的观点,加以自己的思考,逐渐完善自己成果。争论是科学发展的智慧石,能使伟大的成就在智慧中诞生。
争论就是一面镜子,能让彼此找到对方的不足,以他人之视角,审自身之错误,避免主观盲目,为治国平天下谋求策略。在唐朝,魏徵与唐太宗就国家大事时常争辩,魏徵以臣子进谏的方式时常与君王争论,他们之间的争论,是君臣之间的心灵交流。魏徵说:“求木之长者,必固其根本。”太宗悟:“思国之安者,必积其德义。”与魏徵论民之要义,太宗乃知统治者必亲民:“水能载舟,亦能覆舟。”在争论中以对手为镜,可以明得失。在争论中,我们可以与他人的态度中,或含蓄,或直接的评价中认识自己的不足,然后才能及时完善自己,像一面镜子一样立在面前,审视自己,能认清自己,是一种智慧。
墨翟说:“夫辩者,将以明是非之分,审治乱之纪,明同异之处,察明实之理。”所以说争论不仅是完善自己的一种利己的手段,也可以借此辩证看待自然之理,有人必有异,有异必有争论,聚众人之长,补己之短,争论使自己更有智慧,在争论中开辟新的思路。
没有经历过争论的思想、学术、策略,终究是稚嫩的,没有承受过被质疑的压力,终究是没有动力的,没有吸取百家之言论,千人之观点,是很难开辟新思路的。所以,要敢于争论,参与争论,接受争论,在争论中,吸取智慧,不断前行。