尊敬的家长朋友:
亲子沟通是家庭中父母与子女传达彼此思想与情感的过程,顺畅的亲子沟通能促进彼此的理解,增进融洽和谐的亲子关系,丰富的家庭互动方式能更好地缓解彼此的冲突。为了给孩子营造良好的家庭生活氛围,促进亲子沟通,增强亲子间的情感联结,助力孩子的身心健康发展,我校倡议广大家长朋友一同参与“倾听一刻钟,运动一小时”亲子活动,让亲子情感得以流动,让亲子关系得以升温。
倾听一刻钟
“倾听一刻钟”是指专注并积极倾听孩子的述说至少15分钟。在这短短15分钟里,请您心无旁骛,全身心地和孩子互动,去倾听彼此的心声。倾听的作用并不是一定帮助对方解决问题,而是去理解对方的感受和想法。家长朋友们,请您每天抽出宝贵的时间做孩子忠实的倾听者,在倾听交流中了解孩子的心理状态,增进融洽和谐的亲子关系。
倾听内容
如果平时孩子很少跟您沟通,那么可以选择一些孩子感兴趣的话题开始。当您感觉到孩子比较愿意跟您沟通了,再转向更多的话题,如孩子在校的学习、人际关系、情绪状态、兴趣爱好等等。
倾听环境、倾听状态
选择一个让人感觉到放松或安静的环境谈话,比如饭后邀请孩子一起散步,一边散步一边聊天,交流孩子的近况。
家长和孩子需要调整情绪,放下手机,离开电视,停下家务,保持全神贯注的状态关注彼此。谈心时,家长需保持语气友善,表情温和。当遇到分歧时,双方需冷静,聆听彼此的心声,允许彼此有不同的想法。
倾听技巧
打开孩子心门的第一步就是积极倾听。倾听,即用尊重的心态去理解其他人正在经历的事情。需要全身心地去体验那份内在的感受和需要,暂时把自己的判断、观点放在一边,不给出建议和说教。
1、多倾听,少言说。家长和孩子交流时,只讲三分之一的内容,留下三分之二的耐心来倾听孩子。用眼神、点头、表情回应,停下手中的事,不打断,不评论,给予孩子全部的注意力。
2、多谈情,少说理。在谈话中读出孩子的感受,如“看上去你很生气”“看起来你好像很讨厌整件事情”,使孩子感受到家长在关注自己的感受,能够接纳自己一切好与不好的情感。
3、多肯定,少包办。爱孩子并不是为他包办一切,而是放手让孩子独立完成和独立思考。我们在倾听的时候,并不是说我们一定要去解决孩子所有的问题,而是让孩子在通过倾诉的过程中自己去思考,去寻求解决方法和答案。
4、多身教、少言传。父母是孩子的榜样,孩子是父母的镜子,在家中孩子会耳濡目染到父母的抚养观念与性格、行为方式与态度。比起频繁提醒孩子应该怎么做,更重要的是家长怎么做。
5、多发现,少比较。有一种痛,叫做别人家的孩子,孩子在比较中自尊心容易受到挫败。家长应该多把注意力放在自己的孩子上,多发现孩子现在与过去相比哪些方面表现得更好、更加进步了。
6、多对事,少对人。在批评、鞭策孩子时,学会就事论事,不给孩子贴标签、下结论,多赞美、少指责。要知道孩子的身心尚未成熟,在成长的道路上难免磕磕碰碰。在教育孩子的过程中,家长应多一点真诚、包容和赞美,少一些不顾孩子感受的指责与批评。
倾听结束后,请真诚致谢,并给孩子一个温暖的拥抱。