尊敬的家长、亲爱的同学们:
你们好!为建设和谐校园,营造良好的家校关系,根据《健康中国行动——儿童青少年心理健康行动方案》,我校心理咨询室向全校师生和家长发出“倾听一刻钟,运动一小时”的活动倡议。
“倾听一刻钟”
“倾听一刻钟”是指专注并积极倾听孩子的述说至少15分钟。
在这短短15分钟里,请您选择一个合适的环境和时间,全身心地和孩子互动,高品质地陪伴孩子;
在这短短15分钟里,请您心无旁骛、不跑神,不想工作,不想压力;在这短短15分钟里,不要对孩子加以评判、不需要指责、轻视、打击、打断:只是单纯欣赏、专注、幸福地静静聆听孩子诉说。可以从孩子们感兴趣的话题开始,了解他们在学校的学习生活,人际关系,情绪状态等。沟通内容推荐:
1、聊聊我眼中的你。从平等的角度,增进亲子之间的了解。
2、最近开心的事情。了解父母和子女双方到情况和情绪状态。
3、最近的烦恼。与孩子聊聊他最近不开心的事情,或者是烦恼、焦虑的事情。
4、下周很重要。与孩子一起聊聊各自的下周计划,在学习或者工作上给自己定个小目标,井努力去实现。
“运动一小时”
体育是中小学生身心健康的重要组成部分,在快节奏的现代生活中,中学生经常面临学业压力、人际关系等各种压力,体育锻炼不仅可以提高他们的身体素质,还对身心健康有积极影响。为此,学校积极组织开展校内校外“运动一小时”活动。在校内,每天进行晨跑、课间操以及体育课锻炼。
而在校外,我校心灵驿站倡议家长与孩子进行假期每日一小时亲子运动时光,并且可以通过家庭会议计划合适的运动项目,选择运动类型、场地和方式,还可设立奖励机制激发亲子双方运动的积极性,增强亲子关系的黏度。
同时,期待家长朋友们积极主动分享亲子运动的美好时光,真正做到“文明其精神,野蛮其体魄”。
希望这份倡议能成为家校共育的常态活动,家校携手,共同为孩子的身心健康保驾护航,帮助孩子去迎接未来遇到的挫折与挑战。