我为什么要读书作文600字
张予曦
小的时候,我总会问妈妈为什么要读书?通过这次疫情,我明白了。
在这次疫情中,我认识的李院士原来竟然只是一个小小的“赤脚医生”,可是她坚持学习,最终成为了一位院士,为国家、为人民做出了巨大的贡献。她是我心中的“勇士”之一,我心中的“勇士”,还有钟院士、李文宏医生等等人士。他们这种舍小家为大家、舍己救人的精神深深地感动了我。然而,他们都有个共同的特点:知识渊博、勇敢、有担当……
以前我的梦想是当一名老师,那时我认为当老师已经为国家尽了一份力了。在这次疫情中,李院士他们的表现、他们的精神,让我坚定了我的想法。人的一生,只有通过不断的学习,不断的读书,才能获得更多的知识,让自己站的更高,望的更远。我还要向胡老师一样,站三尺讲台上告诉一代代的孩子应当为了什么读书。
读书不仅仅是为了自己的那个小小愿望而读,是为“中华之崛起而读书”,更是因为“少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球”而读,为了能为社会、为国家做贡献而读。
读书得到的知识就像小树一样,只长1年的小树,做不了什么,而长了10年、20年、甚至更多年的树作用就大了,可以做很多东西,人的知识也是一样的道理。如果不读书的人,那他对社会基本没什么贡献,而不断读书的人,知识就越丰富,对社会的贡献就越大。
我明白了这些道理后,决定从现在开始不浪费一分一秒,利用这些点点滴滴的时间去学习对自己有用的知识,努力使自己成为像李院士、钟院士……他们那样对国家有用的人,长大后为祖国尽一份力。