我为什么要读书作文600字
小时候,我就在心里想:我们为什么要读书?不读书会怎么样?
一开始,我只是读些小书,可一看起来就没完没了,于是我早把这个问题抛在了脑后。渐渐地,书已经深深吸引了我——
记得以前,我并不喜欢大声朗读!那是因为我早已学会了默读,可是母亲不让我默读。那时,母亲要我最先朗读的,就是厚厚的《小猪稀里糊涂》,这本书真是让我越读越烦。
于是,为什么要读书这个问题又出现在我的心里。不读书会怎么样?有时,我自己心里也会得出一个答案——也许就像妈妈说的,将来上学考试会考到书里的内容;也许就像老师说的,要为了增长知识而读书……
后来,我开始上小学了,我不但不讨厌读书,而且和爸爸比着读,我们一块儿比赛要看谁读的书多呢!现在,我猜想:那有可能是爸爸用了激将法吧!
三年级时,我就酷爱读书了。一有闲着的时候,就捧起一本书津津有味地来看。那时,我似乎是在心中找到了读书的答案,就是不知如何回答。
四年级时,我学到了这样一篇课文——《为中华之崛起而读书》,我想这便是我读书的答案。这篇课文句句都让我读得热血沸腾,句句都回答出了我为什么要读书的疑问,可是我越想越觉得不对呀,现在我们的祖国已经崛起来了,人们能吃得上饭了,也能穿得暖了……
就在我思考的那一刻,我望向我家里的电视、手机……忽然,我有答案了!我兴冲冲地把我想的写了出来:让科学知识振兴祖国,要为祖国强大而读书!
是的,为中华之崛起而读书!为祖国强大而读书!