我为什么要读书作文600字
我们为什么要读书?书是一把万能的钥匙,它能打开智慧的大门,能推动人类不断进步……只有多读书,才能创造更美好的生活,为国家做出更大的贡献。
古人说:“书中自有黄金屋”,因为书是人类最好的精神食粮。毛泽东爷爷曾经说:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但书不可以一日不读。”正是因为读了很多的书,毛爷爷才带领中国人民创造了新中国。《生于忧患,死于安乐》中的傅说、管夷吾等古代圣贤都是学富五车的人。古人为了读书,非常刻苦。东汉的大学问家孙敬悬梁刺骨而读书,汉代的匡衡凿壁借光而读书,晋朝的车胤为读书而囊萤映雪。这些故事为我们树立了读书的榜样。读书不仅是改变自己的命运,更是为了祖国的强盛。我们是祖国的未来,一定要象周恩来爷爷那样“为中华之崛起而读书”。梁启超在《少年中国说》里面写到:“少年智则国智!少年强则国强!少年富则国富!少年胜于欧洲,则国胜于欧洲!少年雄于地球,则国雄于地球!……”只有我们青少年读好书,掌握了知识和本领,我们才会强大,祖国才会富强。在这次“武汉疫情”中,救万民于水火的钟南山爷爷就是读了很多书并且毕业于北京大学的科学家。正是因为有了像他这样的许许多多拥有知识和本领的人,我们国家才能战胜肺炎。一个喜欢读书的人,命运就不会差到哪里去。
读书是我们一生中的“必修课”。曾国藩曾经说过,一个喜欢读书的人,品格不会坏到哪里去;一个品格好的人,一生的运气不会差到哪里去。所以,为了一生的幸福,我们一定要认认真真的读书;并且要充分利用自己所学的知识,为祖国服务,让祖国早日雄于地球。