我为什么要读书作文600字
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”众所周知,读书学习的路上没有捷径可走,可是为什么我们还要辛苦地读书?有人说是为了父母老师,也有人说是为了长大能找一份好工作,但我认为读书是为了遇见更好的自己,成就人生的梦想。
大家听过“悬梁刺股”的故事吗?汉代孙敬读书非常勤奋,从晨光熹微一直读到月光西楼,一刻也不休息。如果他看得困倦了想打盹,就拿根绳子绑着头发,另一端挂在屋梁上,低头打瞌睡时,头发被撕扯的疼痛感便会将他惊醒。战国时期苏秦常常因出生寒微让人瞧不起,但他读书也很勤奋,如果昏昏欲睡,就会用锥子刺激大腿,让疼痛帮他保持清醒。最后他们都凭借努力读书,成就了一番大业。
读书究竟有什么好处呢?多读书学习可以充实思想,丰富情感,可以使我们懂得许多知识,说话做事显得有涵养,长大以后也能找到一份自己喜欢的工作。虽然人不读书学习也能找到工作,工人、收银员、清洁工……但是这些都是苦累活,每天起早贪黑地工作,薪酬与工作量还不成正比。所以,与其到了工作的时候追悔莫及,不如现在把握住机会,认真学习,让自己赢在起跑线上!
当然,读书也不仅仅是为了能在社会上站稳脚跟,还是为了充实自己的人生。工作只是形式,重要的是你在工作中学到了什么,懂得了什么,这样的成就感会带给你无法用金钱衡量的快乐。而且工作只是生活的一部分,生活的意义还在于你能否自由支配工作以外的时间,而这些都是需要通过读书学习来实现的。
读书学习不是为了别人,而是为了自己——让自己变得有学问、有素质,让未来有更多选择,让人生更充实美好!