我为什么要读书作文600字
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”刘向说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”个个文人都是爱读书的,都从书中得到了精神财富,有人会说我们又不要成为名人。
那么,我们一群普通人为什么要读书呢?
读书可以开阔视野,增长知识。人不是万能的,不读书是不会知道天下的事。书是人类的传播途径,是人类的认知途径,还是人类的证明途径。日本对于对我国的南京大屠杀人数表示否定,我国也举棋不定,但是有一个东西可以证明,那就是书。从史书中寻找到的事件不仅多而且真实,在那里我们可以知道南京大屠杀的伤亡人数,还可以知道日本的罪行,可见书是一个开阔眼界增长知识的好东西。
其次读书是在为未来打基础。周恩来的“为中华之崛起而读书”表达了他的成年志向,同时也给他了一个目标,让他向那个目标付出努力以达到。现在的企业,很多都要大学以上学历,而上大学也是要我们好好读书,努力学习才可以达到的。所以读书就是在决定人生。
再次读书还是在吃东西,只不过“吃”的是精神。刘禹锡的《陋室铭》写出了他满满的精神,虽然屋子不大,但是没有一点儿怨言。最后一句“何陋之有”更是表达了他的乐观、积极的情感。我们现在的生活中以物质为主,什么苹果啊,耐克啊,电脑啊。但是人们并不幸福,幸福的反而是那些不富裕的人们,他们没有物质,却有满满的精神。所以我们要通过读这些文章来“吃”古人的精神。
现在的同学不爱读书,不爱学习,但读书有这么多好处,我们为什么不爱上读书,爱上学习呢?