关于共享单车的作文600字
真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”不知从什么时候开始,满大街都可以看到人们潇洒地骑着各种颜色的共享单车穿梭在城市的大街小巷。
共享单车有很多牌子,比如:小黄车、摩拜、小蓝车等都逐渐问世。它给没有自行车的人带来许多方便。你可以很轻松、快捷地骑到远一点的地方,而不用花更多的钱打出租车或叫摩的,真是低碳又环保。它还给已有自行车的人带来极大的诱惑:既不用担心被盗,又不用花时间、金钱去找自行车保管站,更不用花精力去擦洗、保养,轻松出门,纵身一跃,随意骑上一辆共享单车,潇洒而去。要知道,在此之前,我妈妈已经被人偷掉两辆自行车了。
可是,共享单车的出现也暴露了很多不文明的现象。有的人把单车扔到河里,任它被水浸泡;有的人把车上的座椅、踏板等零件卸下来,带回家装到自己的自行车上;还有的人把车座上的皮撕下来,把链条绞断……渐渐地,当人们急着办事,走向街头的共享单车时,扫一眼,十几辆里有七、八辆都是坏的。那气急败坏的心啊,有的人还顺带补上一脚。
有一次我和妈妈从晓港公园出来,妈妈想“扫”辆单车去买菜,可是,好几排共享单车被红绳拴着、座椅翘起、上面贴了张不干胶——故障车。看着堆积成山的废弃单车,我心中又气愤又惋惜。换位思考,如果是你花几百元买的自行车,你还会这么破坏吗?
“广州是我家,文明靠大家。”一个人的文明体现了一个家庭的文明;一个家庭的文明体现了一个社会的文明,一个社会的文明,体现了一个国家的文明。我们广州市民就是广州的名片,我们的一言一行代表着广州,所以让我们一起守护广州,守护我们美丽的家园吧!