月是故乡明,年是家乡浓。寒假的第一天,妈妈便早早地收拾好行装,马不停蹄地拉着我和弟弟回家乡过春节。繁华喧嚣的城市渐渐地远去,眼前的青山一座座迎面而来,我们终于到了好久不见的家乡。
腊月二十六,家人们随外公去老宅祭祖。老宅在离县城步行约一两个小时的山坳里,通往小山村的是一条盘旋且不通车的泥泞山路。
我听着路边的小溪“哗啦啦”地唱着歌,欢快地流入山下的小河。不知不觉我们爬到了半山腰,只见这里零星坐落着高矮不一的黄色泥房子,破旧的带有裂缝的外墙显得斑驳、冷清,很多农家院子里杂草丛生。正当我抱怨山村生活枯燥无味的时候,忽然,我眼前一亮,不远处的那户人家炊烟袅袅,传来尖锐的“嗷嗷”叫声。
我好奇地跑到农家门口,原来他们家正在杀年猪。只见屠夫用钩子钩住一只大肥猪的猪鼻子,一位伯伯揪住猪尾巴,几个人合力把滚圆的大肥猪赶出猪圈。大肥猪发出嘶声裂肺的尖叫声,正作垂死挣扎,四条硕大的猪脚用力向前抵住,不肯上前半步。好不容易几个大人费了九牛二虎之力,才把大肥猪抬上大板凳。只见寒光一闪,屠夫麻利的将尖刀捅进猪喉咙,顿时鲜红的猪血喷涌而出。第一次亲眼目睹传说中的杀年猪的我,顿时目瞪口呆。
伯伯热情地邀请我们一家人留下吃杀猪宴。妇人们忙着洗菜,厨房里传来“笃笃笃”的切菜声。外公和伯伯则坐在土灶旁闲谈,说着当下的好日子。伯伯开心地说道:“山下的新房盖好了,我这养了一年的肥猪肉要送到新家和儿孙们一起过个热闹新年。”
回去的路上,我纳闷地问外公:“为什么小山村里只住着两三户人家?”外公告诉我:“山上的乡亲们大都搬到了县城生活,因为政府的下山脱贫安置政策,村民们盖起了清一色的三层楼房,家家户户门前都停着小汽车。新村的马路平坦宽敞,两旁装上了明亮路灯,还建起了设施齐全的小公园。村民们不再靠山吃山,他们有的到县城就业了。”
外公自豪地说:“这就是社会主义新农村,乡亲们的生活发生了翻天覆地的变化。我们要感谢党的好政策,让我们的日子一年比一年过得有滋味!”