年味家乡作文800字
大街上挂满了红彤彤的灯笼,各家各户门上贴满了对联,孩子们穿着新衣服扎堆聊天,年味越来越浓,孩子们期盼的“年”终于到了。
家乡的年味是甜甜的。一进屋,桌子上堆满了各种花花绿绿的糖果,椰子糖、奶糖、酥糖、牛轧糖……各拿一种塞到口袋里,享受不同糖果慢慢在口中化开,是温暖的甜甜的味道,甜到了心尖。怀揣一大把糖去分给其他小朋友们,和他们换自己没有的糖果,大家心里甜滋滋的。桌上水果很多,主角砂糖桔是必不可少的,容易剥开还没有籽,是大人和小孩的最爱。掰成两瓣送入口中,甜甜的汁水在口中爆开,温润了整个心田。
家乡的年味是油炸味的。一大早大人们就在厨房里忙活,油香肉香弥漫了整个房间。在这个时候小朋友们总是不能说话的,大人说因为食神回来到灶台旁,怕惊动了食神,食神生气就不再品尝自家的年货,也就把该得到的祥瑞一并带走了。孩子们会乖乖听话,扑闪扑闪眨着眼睛仔细看大锅里的美食,看着萝卜肉丸在锅里转圈圈,油条在锅里膨胀,馋的流口水。
家乡的年味是硝烟味的。还没到晚上炮响声就没停过,孩子们被烟呛得直不起腰,还是一个个捂着耳朵往烟花爆竹里挤。口袋里塞满了各式各样的小鞭炮,有会冒金色烟花的爆竹,有像小火箭一样点燃之后会转圈圈,还有迷你版的鞭炮在纸上一擦一扔就“彭”的一声炸了。要是有好看的烟花会引来旁边很多小朋友们羡慕的眼神,大一点的孩子总是不缺鞭炮的,把鞭炮和小孩子们分一分就会有很多甩不掉的小跟班了。
家乡的年味是欢声笑语的。在这天一年没有相见的朋友、亲人,都欢聚一堂,磕着瓜子喝着饮料,说说自己今年发生了什么事,孩子们又长高长漂亮了,自家的孩子和亲戚家的孩子背对背比比身高,说过几年就会超过我们了。晚饭后压岁包是必不可少的,向姥姥姥爷、爸爸妈妈说几句祝福语红包就到手了。这时候的算术能力是最好的,心里盘算着怎么花,是买新玩具还是新鞋子最后剩下的钱还可以再买些好吃的。
家乡的年味越来越浓,一家人站成一排,仰头看烟花绽开、落下,把黑暗的夜空缓缓照亮,我想这就是幸福的味道。