年味家乡作文800字
随着生活条件慢慢好起来,年味却越来越少,为了增加一些年味,我们家又开始做过年时才做的事。贴春联是传统中过年干的事。古时候,百姓们找来红纸,写上几句希望来年好运的话,贴在门上。但是现在,大家都会去店里买一副现成的对联,贴在门上。我也买了一副,这是对来年的美好祝福。
舞布龙是我家乡奉化特有的一种习俗。舞龙队会挨家挨户地过去,每到一家都表演一次。他们会先放一串鞭炮,再说一些祝福的话,接着开始表演。他们一时龙飞、龙跃、龙腾、龙盘,把龙演的栩栩如生,乡亲们不时高声喝彩。然后舞龙队会再放一串鞭炮,最后主人会给一些赏钱,多少看主人客气。现在大家都住上了套房,只能在一些节日活动中欣赏到舞布龙。奉化舞龙队现在已经走出奉化进省城赴京城表演,并走向世界。1996年,文化部正式命名奉化市为“中国民
间艺术龙舞之乡”。我听着爸爸儿时的回忆,羡慕不已!
到了大年三十的晚上,就要吃必不可少的年夜饭了。吃年夜饭是家人团圆的时刻,全家人都围坐在一起聊天。大闸蟹、糖醋里脊、大龙虾等好菜一一上桌,全家人入座开吃,屋子里欢声笑语,好不热闹。酒足饭饱后,到了孩子们最期待的时刻,长辈们开始发压岁钱。
年夜饭吃完后,到了孩子们的表演时间。我打开打火机,点燃引线,火星像
蛇一样爬向烟花。过了一会儿,一个亮点冲出烟花棒,飞向天空,在半空中炸开,变成一朵美丽的花。几秒后,花暗淡下去,可大家还陶醉在那朵烟花中。
“咚——”八点的钟声响了,一年一次的春晚又开始了。我们打开电视,观看各种有意思的节目,有魔术、京剧、唱歌……每个表演都十分精彩。其中最让我印象深刻的是魔术表演。魔术师有49个不同的祝福语卡片,让观众随便说要第几个。观众要第49个,翻开一看,是“虎虎生威”,然后魔术师让观众把座位底下已写好的红纸拿出来,全都写着“虎虎生威”,让我惊叹不已!
快12点了,春晚开始倒计时“五、四、三、二、一!”新年钟声响起,我知道新的一年开始,我又长大了一岁。我祝大家:虎年大吉,万事如意!