年味家乡作文800字
一提到过年,恐怕每个人都有自己心目中年味的样子。每个人生活的地方不不同,过年的风俗习惯也都有不同,但在这些所有的过年风俗里,有一点是共同的,那就是都有浓郁的年味儿。
我的家乡在滕州,紧靠着微山湖。过年是一年中最值得期盼的日子。腊月里首先迎来的第一个值得期盼的日子是腊八节。有句俗语:“腊七腊八,冻死叫花”。可见,这也是一年中较为寒冷的日子。
赶集最热闹的是肉摊和炮市。大人手里拿着钱,在一架架猪肉摊子前面走来走去,为过年串门精挑细选买几刀猪肉作为年礼,再为自己一大家子老老少少买一块吃肉,就算完成了一件重大任务。男孩子最向往的地方当然是鞭炮市。到了春节前最后一个集(也叫赶年集),因为第二天就是大年三十除夕了,所以商贩们都卖足了力气,使尽了各种招数,大声的招揽顾客。有人起哄说:“光喊不练假把式,是骡子是马拉出来遛遛啊”,于是,那些鞭炮摊主就一个接一个的站到自己家装满鞭炮的四轮车上,用竹竿挂起一串长长的大白皮炮仗,点着了以后高高的举起来,黑压压的人头上方立即出现了“噼里啪啦”的响声,整个集市上鞭炮声此起彼伏,引得赶集的人竞相观望。驾驭不住孩子的软磨硬缠,大人们往往也会给男孩子买几挂炮仗,给女孩子买几支烟花作为新年礼物。
过年最隆重的仪式是大年初一拜年。这一天,老人们都是早早的起来,端坐在堂屋里等着晚辈们来拜年。最不理解也最排斥的是挨家挨户拜年时跪下磕头。
近年来,随着人民生活的不断提高,过年的风俗也在悄悄的发生变化。因为保护环境,减少污染,还碧水蓝天,国家已经有好多年禁止在城镇核心区燃放烟花爆竹,过年也听不到鞭炮响了,过年也和平时一样安安静静的,如今老家大年初一的拜年也和以前不同了,不再挨家挨户的串门拜年,也早就不时兴磕头了。男人们吃完早饭都去前几年修建的家族祠堂集合团拜,妇女们就三五成群的聚在家里喝茶嗑瓜子。今年因为防止新冠病毒流传的原因,国家提倡就地过年,很多人都没有回家,过年的氛围也显得比以往冷清了一些,但是亲人可以隔屏相见,视频聊天,虽远隔千里,但年味浓浓。