夫竹
日月更迭,时光飞逝,又是一年岁始时。暖暖的阳光,和煦的微风,笑着拾起闲散的心,用慵懒的双手记下节日琐碎的记忆与喜庆。
除夕前夕,我与妹妹一同剪着窗花,有的像傲霜的红梅,有的像盛开的牡丹,有的像怒放的牵牛,欣赏美的同时感受到了临近的年味。不仅如此,连贴春联也极为讲究,上联是“仄”声,下联是“平”声,仄起平落,最后贴上横批,一切都似乎有着万象更新的愿景。耳边隐隐有鞭炮作响,年味,更浓了,新春的脚步更近了。
按照惯例,每年的年夜饭,我们大家族无一人缺席,都会早早来到太婆家帮忙。无论长、晚辈都穿梭其间,忙得不亦乐乎。奶奶娴熟地包着饺子,看着那金元宝的饺子,别提有多好看。长辈们轮换着做自己的拿手菜,一道道热气腾腾、油光可鉴的菜肴摆满大桌,连眼睛都可以大饱口福。太婆熟练地做着锡饼,将面团在平锅中绕了一圈,静等一两分钟即可。做出的锡饼是又薄又软又嫩,好想裹上馅料猛咬一口。
随着房间内的烟火气不断上升,美味的时刻到了。看着桌上的美味佳肴,
大大小小三十多号人各个拂袖而起跃跃欲试。拿起锡饼,裹上食材,紧包起来,咬上一口,各种美味在舌尖起舞,唇齿留香,细细咀嚼,随入肺腑,令人回味!品着佳肴,碰着酒杯,聊着家常,发着红包,温暖在一声声祝福,一个个笑颜中传递,年味就在那一霎间绽放。
当然,最不能缺的就是孩子们喜欢的烟花了:“蝴蝶王”、“飞龙上天”,“孔雀开屏”……各式各样,数不胜数。我拾起一个“飞龙上天”,让叔叔点上,突然“嘭”的一声,只见烟花红红绿绿地飞快窜上天空,在空中绽放,时而金雨绵绵,时而直冲云霄,时而乾坤旋转,五颜六色的烟花,划破天际,为这夜晚增添了一份不一样的美。欢快的笑容与烟花融为一体,绚彩的烟火映在脸上,心亦如花般绽放,连梦都是甜的。
美好的除夕夜随着辞旧迎新的钟声徐徐拉下帷幕,带着我们美好的希冀开启了新的征途。愿一切美好、欢乐都如同这年味,红红火火,暖在心间……