苏涵悦
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”随着时间的流逝,年在不知不觉中悄悄地走来,家家户户都挂起了大红灯笼,贴起了红红的春联,放起了鞭炮……年,近了,更近了。
腊月初八,大街小巷的店铺都大清仓,准备回家过年了。我们家也贴了春联,挂起了灯笼,甚是喜庆,隆重。奶奶一早就去集市上买回了五花肉,将酒与酱油倒在碗里,再把五花浸泡在其中,腌一个晚上,做完们把肉取出,系上红绳,挂在户外,晾几日,再拿回放进冰箱,等要吃的时候再拿。
过了腊月二十三,一些人就已经订完了车票,准备回家过年,工厂基本都停止生产。街上来来往往的,忙着采购,忙着拜年。家里的烟火味更浓了,隆重,热闹,暖暖的。家中亲朋好友都来了,有说有笑。各个都穿上了红衣裳,妈妈的购物车已是满满当当的年货,坚果,零食,衣服……就等着去银行取钱了。
再看看奶奶,她把艾草加小麦粉加在一起,加水拌成绿绿的半固体状面粉,再放到锅上浇在上面,再把多余地抓出来,放回去,几秒后,翻另一个面,就这样,做了二十多个饼,再放冻冰箱里,用毛巾包起来。
除夕夜,我们家最注重的就是年夜饭,奶奶从早上五点起来去菜场,到晚上六点,没一刻是停歇的,爸爸妈妈把七大姑八大姨通通叫来,淡论着,欢笑着,外面雨滴嗒谪嗒地下着,五彩的烟花绽放空中,我们吃着年夜饭,吃在嘴里,暖在心里,家中像有几千人一样,还没吃完,就开始藏红包,口袋里,藏包包里……红包少的几百,多的几千,再推来推去,最后红包还是拿了回来。
吃完饭,我便看春晚了,我们守在用视机前,津津有味地看了起来,一个个小品,把我们逗得人仰马翻,十二点时,鞭炮声连接不断,把夜空照亮如同白昼,年味在不绝于耳的鞭炮声中推向高潮!
年过完几天,初五初六店铺接二连三地开了,我们该学习的学习,该上班的上班,年也悄悄地走了。
新的一年,代表着万象更前,在新的起跑线上,在新的牛年里,在新的开始中,一定能如生肖之名——“牛”气冲天。