年味家乡作文800字
春节是我国的传统节日,从一开始的为夏跑年而产生的一系列习俗也一一流传至今,这还是中国在一年中最盛大的节日,也是家家团圆的日子,而今年我照例与爸爸妈妈回到了老家江山,但却领略到了我从未看到过的景象。
这个春节我有一半是在杭州做过的,还有一半则是在江山度过的,那是在大年初二的早晨五点多,我们一家拿着收拾好的行李出发了,经过三个多余的车程,我回到了两年未见的江山,报备后做了核酸检测,是我到了大伯伯与爷爷居住的地方,开启了我的旅途。
下午,我在车上午休过后和爸爸、妈妈、哥哥、大伯伯一起去了菜园,那个大菜园就位于老房子后面,从中的小巷子穿过去便到了,放眼望去映入眼帘的是一片绿色,紧接着是一阵泥土的清香,经过几场雨后泥土湿湿的,软软的。踩上去,既舒服又亲切,别有一番滋味,我一闭上眼,那一片绿色便马上充实在我眼前。过后一个景象更是让我终生难忘,那还要从一只大白鹅说起,我在无意间发现往常那走来走去的鹅不见了,在好奇心的驱使下,我四处寻找,在草丛钟发现了他,他正坐在草堆里伸长脖子,不知在干什么,过了大概二十分钟吧,我一直站在那里盯着他,这时那白鹅又慢慢爬起来找其他同伙了,我往草堆里一看,有一个圆圆的,白白的东西,凑近一看竟是一个鹅蛋,我拿起来还是温的,这一幕是我人生中第一次亲眼看到鹅下蛋,也许也是最后一次。
初三我们一家人又去了公园,欣赏猴子们的绝活,在假山内猴子们快活的玩耍着,我看着看着便发现它们与人一样机灵与聪明,我在上面观察,忽然旁边有个小孩扔下去个牛奶罐,这是个不文明的行为,但因为这个举动,我看见猴子们立刻跑过去,竟用双手将牛奶罐抱起,往嘴里倒接连好几个猴子们都跑了过来做了这个举动,这让我惊叹不已。晚上我们在这个公园旁又找到了一家炒粉干的店面,这可是江山的特产呢!我们迫不及待的走了进去,点了四碗炒粉干和鸭头,这这与青菜和肉末等食材炒在一起的粉干,色香味俱全,配上鸭头,简直是让人满嘴流油,甚是美味。
这个春节我在家乡体验到了无限的乐趣与源源不断的惊喜,这个春节我在家乡体验到了专属于它的别样的年味。