年味家乡作文800字
在一片片喜庆的爆竹声中,我们迎来了中国人最盛大的节曰,同时,也是我最喜爱的日子,那就是——春节。我的家乡年味儿特别浓,家家都喜气洋洋的,贴上红红的春联,准备美味的杂食,忙忙碌碌……
我的家乡坐落在一座大山下,村庄依山傍水,风景美丽迷人。经过几场春雨的洗礼,古色古香的大街更多了几分江南水乡的韵味。走在大街上,家家户户都挂起了大红灯笼,贴上了红色的春联,有象征喜庆的“张灯结彩迎新春,欢天喜地庆佳节”;有祈祷平安的“春日祥和幸福年,彩灯高照平安门”;更有寓意牛年大吉的“牛年四季春常在,新春千福永荣华”……每一幅春联都在表达着人们对新年的美好愿望,每一幅春联都为这个节日增添着喜庆的气氛。
在黛色的夜幕下,古朴的大街上非但没有随天色暗下去,反而还更亮了。街边的房屋张灯结彩,把大街都映照得宛如空中的银河,富丽堂皇。对!这就是家乡的除夕夜。家家户户都忙着把鸡鸭鱼肉摆上桌来,厨房里飘出的阵阵香味儿弥漫了整条街,此时的大街又似乎变成了美食街。在家家户户的欢声笑语中,在阵阵饭菜的香气中,这个古老的小城镇年味十足了。品着桌上的美味佳肴,听着饭桌上的谈笑风生,又看着电视上《春晚》的精彩节目,那是多么惬意呀!
吃罢了年夜饭,就是孩子们翘首期盼的节目——放烟花和舞龙灯!在“噼里啪啦”的爆竹声中,一朵朵“彩菊”在空中绽开了笑脸。红、黄、蓝、绿……各种颜色应有尽有。虽说鞭炮声震得孩子们捂着耳朵躲得远远的,但每个人的脸上、心里都乐开了花儿。鞭炮的热情还未退去,街头又传来锣鼓喧天。原来,春节中最热闹的节目——舞龙灯登场了!只见人们从家中相拥而出,争先恐后地跑到大街上来欣赏舞龙灯的壮观场景。家乡的龙灯是用稻草扎成的,上面插满了香,香火的星星点点在漆黑的夜晚随着锣鼓声一起一落,犹如一条长长的火龙游走在大街小巷中,每到一户,主人都会点燃烟花爆竹喜迎龙灯,以此来祝愿新的一年国泰民安、风调雨顺!
这就是家乡的春节,我的春节,她不仅让我感受到了时光的美好、生活的甜蜜,更让我多了一份对美好未来的憧憬和期盼!