边津桦
小鱼离不开河流,小草离不开大地,小鸟离不开天空,而我离不开我的妈妈。
我的妈妈有一双杏壳,眼高高的鼻梁下有一张樱桃似的嘴巴。长的不是很惊艳,但是非常耐看。
小时候妈妈对我说过:“每一个女孩子,诞生在这个世界,都是天使降临在人间。”我曾经无知的问过妈妈:“我是天使吗?我为什么没有翅呢?”妈妈没有回答我,只是对我微微一笑,她的笑容里有甜蜜有希冀。
八岁那年,我屁颠屁颠地独自去逛街,妈妈是从不担心的,她从小就教导我,要学会独立。过马路的时候,我看到一位老奶奶拄着拐杖,看着来往的车辆,我走过去对他说:“老奶奶我扶您过马路吧。”奶奶满脸皱纹的脸笑得像个核桃,连声说:“好,好!”其实说不清是我扶她还是她拉我。因为我的个子只到了她的腋下,过了马路,老奶奶爱抚的摸着我的头说:“你真像个小天使。”
十岁那年,妈教育我:女孩子要文静,不能活蹦乱跳,不能爬树,跳高,像个“野小子”。早上出门我看见一个小弟弟在树下号啕大哭我问:“你哭什么呀?”
“球,我的球卡在树上了,掉不下来。”我心想这树也不高,帮他拿下来吧!我二话不说就把裙子下摆一扎,嗖嗖嗖的爬上了树,打皮球捅下来。小弟弟破涕为笑了,说:“姐姐,你爬树的样子,就像个天使。”我看了看被弄脏的衣群想起了妈妈叫我做淑女的那句话,不过,我没有后悔。
12岁那年,妈妈,让我讲卫生,再也不能三天两头的换衣服了。傍晚放回来,邻居叔叔正在往三轮车上搬家具,我看他气喘吁吁的样子也上前去帮忙,搬了几张凳子。这些家具已经很长时间没用了,所以上面蒙满了灰尘,在搬的时候,我的身上不可避免,被弄得脏兮兮。搬完家具,叔叔捏着我的脸蛋说:“这位小天使很脏哦!”啊!今天早上新换的衣服又被我弄脏了,回到家肯定少不了一顿训。
我不再问妈妈我是天使,这没有翅膀的问题了。我已经知道天使的翅膀在人的心里,一个人,她只要乐于助人,她就是天使。
哦!妈妈,谢谢您对我这些年的悉心教育,让我诚心的对您说一句:“我爱您!”