那一刻我长大了关于骑自行车的作文
唐润茁
记得那是我8岁那年,关于学骑车的经历,虽然已经过去很久了,但其中的很多人生道理依然让我记忆犹新。
我7周岁时,爸爸妈妈送了我一辆漂亮轻捷的自行车。因为害怕摔跤我一直不敢骑,它被放在角落里布满了厚厚的灰尘。
有一天,爸爸看到那辆布满灰尘的自行车,便决定鼓励我学骑车。他神秘的对我说:“儿子,想不想去做一件有趣的事情?”我回答:“好啊!是什么事情啊?”爸爸让我先下楼等着他。当我正天马行空的猜测时,爸爸推着那辆擦的焕然一新的自行车下来了,他笑着对我说:“我的小勇士,我们来‘学车’吧!”。
看着爸爸鼓励的眼神和期待的笑容,那一刻,我突然觉得骑车并没有那么可怕了。于是,在爸爸地指导下,我开始了学车的历程。
爸爸告诉我,学骑车要分三步来掌握,首先是学会怎么上车。由于当时我很矮,总是从车上摔下来,有点想放弃。但是在爸爸的鼓励下,经过多次尝试总算能稳稳地上车了。
接下来,开始要学会保持平衡。爸爸先让我骑在自行车上,在后面推着我慢慢地前行,我也大胆的踩起脚踏板。一米、两米、三米……当我骑了几圈后,便开始得意得摇头晃脑,突然车子变得不受控制,我慌张地扭着车把,手忙脚乱起来,最后只听“啪”的一声,我连人带车摔在地上。爸爸非但没安慰我反而在旁边“嘿嘿”偷笑,我难过得差点哭了起来。这时爸爸扶起我,拍干净我身上的灰尘,揉了揉我的脑袋,说:“男子汉可不能轻易的掉眼泪,刚才我是故意松手的,你知道为什么吗?”原来爸爸看到我开始骄傲自满时,决定给我一个小小的教训。听了爸爸的解释后,我端正了自己的心态,更加认真地继续练习。爸爸会在我练习时,悄悄地松手,我也吸取之前的教训,再也没像之前那样手忙脚乱了。经过一个多星期的磨合,我总算可以独自骑车了。
最后是掌握正确的刹车方法。爸爸先教我认识左手边是前轮刹车,右手边是后轮刹车。减速时要轻捏刹车;下坡时要捏右手;车速太快时,千万不能急刹车,要先捏右手,再轻捏左手,这样车子不会向前栽倒。掌握了诀窍后,我每天都会去练习骑车,那段时间,摔跤对我来讲可以说是“家常便饭”。
在这一个多星期里,我因学骑车摔了一跤又一跤,但是我都没有放弃,总算能自在地骑车了。当我轻快自如的在小区里享受着骑车的快乐时,回想起学车的经历,明白了想要做好一件事情不但要坚持不懈,而且还要掌握技巧,这样才能取得理想的结果。那一刻,我突然觉得自己长大了。