安塞腰鼓表演情景描写
李梦雨
这篇文章写的是黄土高原上的一种民间艺术——安塞腰鼓,写出了这种表演的磅礴激荡、豪迈阳刚,表现了西北汉子粗犷朴实的独特美感,以及他们要冲破束缚,拥抱光明的美好愿望,字里行间丧达出了作者的赞美之情。
这篇文章的结构回环往复,“好一个安塞腰鼓”出现三次,将文章划分成了表演前、中、后三个部分,节奏由弱转强,再渐弱,前后的“静”愈体现出表演中的豪迈激昂,重点突出,结构井然。
从语句表现来看,为增强语言表现力,作者主要采用了三种方式:第一,多用排比句,如“发狠了,忘情了,没命了”、三个“使人想起”,三个“容不得”等,形成语言渐强的节奏感,气势恢宏,感情热烈,如火一般,一靠近便燃起来了;第二,多用比喻句,如七段中的“石头”、“骤雨”、“狂风”、“火花”、“乱蛙”等,生动形象地突出了安塞腰鼓表演时如生命沸腾、力量喷涌的情态,天马行空,极具表现力;第三,句式结构多用短句,使全文的节奏明快。如全文开头“一群茂腾腾的后生”,即简明扼要地对人物进行了展现,也写出了生命蓬勃热烈。短句末多用叹号,直接抒发了作者的感叹与赞美。
文章的主题歌颂了生命的热烈豪迈,写出了人们要挣脱束缚、拥抱光明的力量,以及作者对黄土高原特殊风情文化的赞美之情。
这篇文章是一篇直接抒情的散文,情感非常强烈。