一群身着旗袍的年轻女子,翩然入目。
舞台上冰冷的灯光刹那间暖了起来,聒噪的观众席瞬时静了下来,静若止水的姑娘们便和着音乐舞将起来。
她们的神情娴静却又不失活泼,眼神灵动,顾盼生姿,场内的音乐声仿佛不曾走进我们的耳朵。
但是:
看!
那筝中潺潺水声一流出来,这舞便算活起来了,仿若画中人的旗袍姑娘们便生动起来。她们轻盈地漫步在舞台之中,时而如春风拂柳,袅袅娜娜,万分柔情;时而若怒放牡丹,俏丽高贵;宛若花间蝴蝶,振翅翩跹;恰似伏巢燕子,轻步曼舞;又似雀鸟夜惊,疾飞高翔。舞台中央,呈现出一场多么柔美、多么恬静、又是多么有张力的典雅舞蹈!
这支舞,使喧嚣的世界立即变宁静了,使火热的天气立即变清凉了,使浮躁的人心立即变澄澈了。
使人想起:三月江南,穿梭于巷间的乌篷船。
使人想起:清明节前,田野间的采茶姑娘。
使人想起:千年过隙间,那明明灭灭的烟雨,千秋变换间那生生不息的承载,最终抵达文明的彼岸。
此刻,容不得半点尘俗,容不得一丝杂念。是它抚平了躁郁、舒展了思绪、荡涤了心田。
好一支清新脱俗的舞呀!
铮铮淙淙的缥缈乐声中,仿若那蒙蒙烟雨洒落在伫立石桥的姑娘纸伞之上,只聆闻桥下春水哗哗流向巷子深处,只听见沙沙的雨丝轻叩纸伞,只闻那隆隆的春雷撬动天幕。轻歌曼舞间,仿佛滴滴露珠纷纷滚落荷叶,叮叮咚咚的奔向水面。曼妙的舞步又似乎伴着那轻妙的丝竹声轻撒在每个人的心间,痒痒的,柔柔的,让人不禁闭上眼睛,却又万分不舍错过每个画面。
好一支淡雅如山水画的舞呀!
眼前仿佛铺展开一副沾染了岁月的水墨画卷,画中的人儿随风起舞在漫天纷飞的白蟾花间:旗袍姑娘们舒展着纤细的腰肢,轻移莲步,如藤蔓般的臂膀时而插于腰间,时而擎于鬓上,时而张臂,时而拥抱。裙裾飞扬间,但见姑娘们的双脚时而旋转,时而腾空,时而空灵如山间云雾,时而又坚若磐石,紧贴大地。姑娘们脸上的神情也是随着乐曲不断变幻,时而眸含春水清波流盼,时而淡眉轻蹙似有无限惆怅,时而笑颊粲然喜乐无限,时而侧身垂睫娇羞宛然,时而张目而视似怒似嗔,吸引着观众的目光,吊着人们的心弦,紧紧跟随姑娘们的动作与表情,体味着她们的情绪起伏。
此时,我只想焚一炉淡淡的香,泡一壶清浅的茶,抚一琴浓浓的曲,趁着一抹月光,画一幅宁静的鸟鸣山涧图。
好一支令人迷醉的舞呀!
每一个舞姿都被人们赋予了不同的灵魂,每个观众都沉浸在这浓浓的情怀中,令人忘记世俗的纷扰,丢弃了烦恼。
好一支似梦似幻的舞呀!
舞台中如梦似影,袅袅白雾随着姑娘们的舞步飘飘渺渺,更显得舞蹈灵动、虚幻,又似乎正踩在观众那放松的神经上,每个跳动的舞步都那么实实在在。
乐声渐行渐远,姑娘们仿佛乘着微风,踩着云朵飞向天边,缥缈的烟雾也逐渐淡去。直到舞台的灯光再次点亮,人们才倏然醒悟,这舞蹈已然结束。我回过神来,仿佛一切都是在梦中相见。
我的耳畔仍能听到那乌篷船划破流水的淡然,我的眼前仍能见到那旗袍姑娘们的笑颜。