刘子祎
击鼓声,以震撼的节奏,激荡了祖国的万里疆土,沸腾了中华民族的千年血脉。安塞腰鼓以宏伟壮观的声响,向我们传达了一种坚强伟大而生生不息的力量,展现了一种生命的原始动力。
而在正面描写这种沸腾生命的力量前,作者用4段去极力渲染鼓响前宁静的气氛。那腰鼓更是“呆呆的”,“呆呆的”一词赋予了腰鼓以人的情态,生动地写出了安静状态下的腰鼓,为下文描写安塞腰鼓的激昂蓄势。
直接描写中,清晰地表达出动态腰鼓的激昂。而直接描写部分可以分为3个部分,首先,将后生们对生命的激情熔于安塞腰鼓之中,展现了安塞腰鼓舞动时的恢宏激昂,打开了读者的想象空间,同时更突出安塞腰鼓如洪水猛兽般不可估量的气势。三个“多么”从不同的角度体现出安塞腰鼓三个不同的特点,以表现出其震撼人心的力量。三个“容不得”则揭示了安塞腰鼓极具感染力的特点,为它增添了迷人的光彩。第13段则独句成段,突出安塞腰鼓的豪放、火烈,表达了作者的赞美之情。
其次,通过反复刻画腰鼓的声音描写,极力地渲染出铿锵激昂的氛围。将山崖作为“牛皮鼓面”又运用多个拟声词,在听觉上对读者产成巨大冲击,令读者仿佛身临其境,那雄壮的声响似乎就回荡在耳边。第16段将人心与鼓声揉杂在一起,产生一种共鸣,令安塞腰鼓的响声直击人心,久久不能停歇。
最后,词语运用灵活,注重动词的使用,“震撼着你,烧灼着你,威逼着你”三个动词,层层递进,真切地写出了听鼓人心中的感受,侧面表达出腰鼓所蕴含的力量之大。“好一个安塞腰鼓”在文章中频繁出现,在结构上,成为全文的线索;在内容上,使作者对腰鼓的情感一步一步加深,直至上升到对生命的赞叹。
文章的最后部分,写鼓声嘎然而止的寂静,首尾呼应,以动衬静给读者以想象的余地,使文章结构完整,内容丰富,却又不失思考的空间。
《安塞腰鼓》以诗一般,凝练而简洁的语言,谱写了一首慷慨激昂、气壮山河的生命赞歌,那是对地方特色的赞美,更是对中华民族诗性的礼赞。