罗嘉锐
放假回来,一群茂腾腾的学生站在舞台后面。
他们身上是金色红纹的舞狮服,两人一组带上舞狮的头套,摇身一变,四只高大威猛的金狮卧在地,两只大眼直瞪前方金黄而厚实的毛发,使狮子更加神气了,不愧狮威胜虎啊!
随着强劲而有节奏感的舞狮鼓点响起,四只舞狮在舞台并排齐跳,骤雨一样,是轻快的鼓点,疾鸟一样,是豪放的舞步,亮星一样,是有神的眼睛。在这宽敞的舞台上展示出一场多么雄伟,多么热情,多么有力的舞蹈——舞狮。
使人想起:河东的狮子吼。
一个大鼓,发出震天动地的响声,震撼了老师,更震撼了我们的心,原来打鼓的居然只是舞狮队里最矮小的一个,但却丝毫没有影响起伏不平,气势磅礴的鼓乐。
隆隆的鼓声不仅是舞狮的精髓,也是表达舞狮人民豪放、不拘束的内心感情,隆隆的鼓声,不仅是舞狮队的辛勤付出,更是代代相传的舞狮精神,而那矫健的舞姿是舞狮有力量的象征,而这舞姿中不只是铿锵有力的外表,也有灵活灵现的内在,每一个摆动,每一个晃头,包括每一个眨眼都有狮的气势。
鼓声愈来愈快,愈来愈猛,愈来愈沉,在整个操场徘徊、反转、回旋直到到达高潮,当它戛然而止的时候,场内已是排山倒海的掌声。