生命的力量震天响
朱益含
读罢《安塞腰鼓》,我不仅感受到了安塞腰鼓的热烈、豪放、激越,还了解到了黄土高原后生们的蓬勃生命力,领悟到了黄土高原独有的铿锵魅力。
“好一个安塞腰鼓!”满含激情的语调下,洋溢着安塞腰鼓的壮阔气势,那宏伟的场面是我久久不能忘记的,刘成章先生毫不吝啬自己的赞美,笔尖刻下了一个个激动人心的画面。
当然,这一切感受绝不是一两个词语带来的。有“百十个斜背响鼓的后生,如百十块被强震不断击起的石头”的磅礴气势,有“黄土高原上,爆出一场多么壮阔、多么豪迈,多么火烈的舞哇”的雄浑场面,有“每一个舞姿都充满了力量,每一个舞姿都呼呼作响”的活跃氛围。分别通过比喻、排比、反复直抒胸臆,整齐有序,节奏感强,使安塞腰鼓的内涵不断加深,突出了安塞腰鼓震撼人心的力量美,使作者的赞美之情不断的深化。充分表现了生命和力量喷薄而出的神韵,使鼓声的撞击力、穿透力、激发力都更具张力。那感觉,就似置身于沸腾的群舞中。这便是《安塞腰鼓》让我最为关注的语言表现力所带来的诗意美。
20世纪80年代,西北黄土高原地区比较贫穷落后,人们的生活十分艰苦。刘成章先生就是在这时创作出的这篇恢宏的文坛巨作。人们没有丧失希望,安塞腰鼓便是他们最好的证明:宏大的气势、奔放的动作、铿锵的节奏宣泄着生命的激情。那,是从他们生命中奔腾而出的力量;那,是他们冲破束缚,摆脱羁绊的强烈渴望!贫瘠的黄土地算不上什么,因为我们是一群茂腾腾的后生,可以释放出奇伟磅礴的能量,表现出阳刚之美的独特,尽情张扬个性,去闯荡!
“耳畔是一声渺远的鸡鸣”,新生活开始了,新希望出现了,振奋后,是寂静与旷远。
生活中,总要有一股冲劲。席慕蓉说:“生命,其实到最后总能成诗。”不错的,痛快酣畅的人生就若一首诗。