勤以修身俭以养德作文800字
“尊先祖,孝父母,悌兄长;睦家庭,和社会,安乡邦;端身范,教子女,勤俭业……”翻开徐家家谱,扉页上赫然写着徐家家训。徐氏源少昊重孙伯益,因佐大禹治水有功,封其子若木于徐,徐氏因地名而起。千百年来,一代又一代的徐氏子孙承袭着先辈美德,形成了勤劳俭朴的淳朴家风。
周末的早上,我赖在床上不想起床时,爸爸总是笑着对我说:“大公鸡都叫三遍了,古人闻鸡起舞,你也不能偷懒呀。”我赶紧起床捧起书来。于是,我学会了每天按时早起,勤奋学习。每次我练习跳绳累到想要放弃时,爸爸又会对我说:“别泄气呀,半途而废就会前功尽弃哦。”于是,我懂得了勤于锻炼,才能让自己有个好身体。每当我吃完饭把碗筷一扔,拔腿想跑出去玩时,爸爸的声音又会响起来:“先收拾碗筷,看这一屋子乱七八糟的像什么样子?”无奈,我只好收住飞出去的心,洗碗刷锅收拾屋子。看着干净整洁的屋子,我明白了唯有劳动,才能让我们的环境更美好。
“勤”的核心就是不怕苦,不怕累。勤于学习让我们成为更优秀的自己;勤于锻炼让我们拥有更健康的体魄;勤于劳动让我们拥有更美好的生活。“勤”是修身之本,也是齐家和治国的重要途径。因此,“勤”成为中华民族普及最广、传播最久的美德之一,也是我们家里最基本的家风。妈妈曾教导我,“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”一粒粮食是一滴心血,碗里的米饭凝聚着人们多少的心血呀。中餐的时候,每当看到同学们吃不完的饭菜扔到潲水桶时,我都忍不住心疼。“勤俭好似燕衔泥,浪费好似水冲堤。”放眼世界,有多少人还吃不饱饭。或许你不经易随手扔掉的,是多少人目光里的难以企及。为了让我体会粮食的来之不易,妈妈还让我参加乡间劳动,亲身体验背南瓜,割稻谷,晒玉米。我在汗流浃背中终于体会到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真切含义,所以我很少剩饭剩菜。
妈妈很爱漂亮,可是她从来不会刻意打扮,过度穿着。她常说,衣服不用盲目迫求品牌,干净舒服就好,何况有人还穿不上衣服呢?每当换季整理衣物的时候,妈妈也会把我不能穿的衣服捐给大山里的孩子们。每次外出请客吃饭,妈妈总是计算好了人数才细心点菜。吃不了的饭菜,总是打包回家也不介意别人异样的眼光。妈妈还告诉我:“家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱。”
父母的立身行事,谆谆教诲,让我懂得了“由俭入奢易,由奢入俭难”的道理,也让我明白了“勤以修身,俭以养德”的含义。徐家的家训,写在家谱之上,更流在徐家人的血脉里。我相信,我们会将这样的家风传承下来,并一代一代地继承下去。