崇尚廉洁从我做起作文600字
廉洁是什么?廉洁就是不贪污,不损害国家或集体的利益。中国就有许多这样的人,如:宋庆龄、周恩来、孔繁森等。今天我们来说说宋庆龄。
1940年3月,宋庆龄第一次来到重庆考察大后方局势和妇女工作,看到全国人民不图私利,艰苦抗战的信心,不久便返回香港,为中国抗战向全世界募集财物。
1941年12月,太平洋战争爆发,日本进攻香港。繁忙的宋庆龄在敌人到达机场前六个小时才起飞再次到重庆。住在两路口的一栋小楼(现宋庆款的故居)。周围的邻居看到不为私心,只为抗战的宋庆龄经常在这出入都很敬重她。当时条件艰苦,“保盟”工作人员没有工作室,于是宋庆龄把客厅让出作为办公室。她嘱咐工作人员不要贪心,不然终究会受到惩罚,要把招赠人的姓名、数量写好,努力用好每一份来之不易的财物。
1942年,河南发生灾荒,由于国民党官员敲诈勒索,地主和粮商贪得无厌,使灾荒变得更加严重。宋庆龄要求“保盟”积极伸出援助之手,想办法进行救灾。宋庆龄和“保盟”为募捐活动确定了规则,募集到的款项数额向民众和媒体公开,救灾物资的去向也进行公开,从而保证了捐款能够送到灾区帮助灾民。“保盟”的这次募捐活动赢得了中国民众和外国人士的同情和支持。在救灾中,工作人员只有一个目的:严以律己,尽力为灾民服务。
曾经,宋庆龄说过:“公是公,私是私,公私要分明!”她一生廉洁自律、勤俭节约的生活态度,更展现了“操比金石,节砺冰雪”的高尚品格。
作为小学生我们要树立诚实守信、正直节俭、崇高廉洁的价值观,向伟大的祖国母亲许下承诺:崇尚廉洁从我做起!中国下一代更加优秀!