逼上梁山之林冲
原一博
在《水浒传》中,我印象最深的就是林冲了,他是第六位梁山好汉。
林冲是一个最令人同情的悲剧人物了,他是东京八十万禁军教头,本应该生活得很好,但是高衙内总是调戏他的妻子,紧接着是哄骗诱奸,发配充军、暗杀……一连串的打击都倾泻到他头上,一开始林冲并没有反击,因为他不想和上司闹翻,更不想背叛朝廷,一味地退让。他屈人之下,忍辱负重。所以我认为林冲是一个软弱无能的人。但是长期累积的怒气终会暴发,高俅如果不杀人害命,置他于死地,他也是不会上梁山的。
他的性格是在残酷的斗争中一步步发展起来的。火烧草料场使他的性格得到了全面的升华。他看透了,绝望了,摆在他面的的只有一条生路,就是上梁山,在经历了由忍让到绝望之后,他对统治者有了清醒的认识。所以在后面的章节中可以看出。在梁山这支队伍中,林冲有着强烈的反抗精神。
他不相信宋朝的天子会真心招安,对招安提出了反对意见。他认为这是高俅设下的陷阱。但是,他的意见并没有被宋江所采纳,导致中了高俅的圈套,最后无奈、默默地死去。