侠肝义胆林冲
靳欣兰
林冲,东京八十万禁军枪棒教头,但他的遭遇却是可悲。
他与鲁智深结拜师时,得知了自己的妻子被人调戏,十分恼怒,但这调戏这者是太尉高俅的干儿子高衙内,因此不敢出手,心中还是郁郁不乐。可高衙内对林冲的娘子还是念念不忘,便联合林冲的“好友”陆谦设计他,最后任然没有得逞。
高衙内精神憔悴,见此,高俅就要给他报仇,将林冲骗进了白虎堂,给他冠上刺杀的罪名,带到了开封府。林冲被分配沧州。此去不知生死,不想误了娘子青春,写下来了休书。在去沧州的路上,两个防送工人董超,薛霸受了陆谦贿赂,折磨林冲。
林冲有事时是很大意的,直到进去后才知道是白虎堂,也是因为对高俅的信任,着了他们的道。在这过程中,林冲一直是忍耐,妻子被高衙内调戏时是忍,高俅诬陷他行刺时也忍,被发配沧州是依然忍。
林冲悲惨的遭遇令人同情,但他一直都是那个乐观,坚强的好汉。