“窝囊”——林冲
葛慧彤
林冲也许是《水浒传》中,除宋江以外,另一个备受争议的人物了。有的对他嗤之以鼻,有的人又对他推崇备至。纵然如此,林冲依然深受广大读者的喜爱
他是八十万禁军教头,一身的好武艺。即使身为官府中人,林冲也有侠义之心。书中提到他曾帮李小二又出钱又出力地脱了官司,还给了他些盘缠,因此被李小二呼为“恩人”。可见林冲平日里待人宽厚,体恤底层民众。
在野猪林,董超、薛霸要暗害他,幸亏得鲁智深相救。当鲁智深要打杀这两个公人时,林冲急忙拦住:“非干他两个事,尽是高太尉使陆虞候分付他两个公人,要害我性命。他两个怎不依他?你若打杀他两个,也是冤屈。”董超、薛霸的所作所为,我们读者都恨其入骨,林冲却恩怨分明,懂得冤有头债有主的道理,由此可见,在经历这么多磨难之后,在他心底深处,依然存在着仁义之心。
但在陆虞侯、富安依着高俅的命令,千里迢迢赶到沧州陷害林冲后,林冲终于忍无可忍,在雪夜手刃了陆虞侯、富安,还有差拨。
这个时候,以前的林冲已经死了,随之诞生的,是另一个林冲,一个失去希望,彻底绝望的林冲。
原来,一向彬彬有礼的林冲,也会自称“老爷”;也会因想吃酒,把庄客们乱打一顿;也会喝得烂醉如泥,卧倒在雪地里。而看着醉卧在雪地,被庄客们暴打一气的林冲,我们能做的,唯有心疼而已。
其实林冲并非窝囊,只是因为他有爱的人需要守护罢了。