林冲人物形象分析
林冲人物形象分析(精选10篇)
说到林冲,人们会想起他那响亮的名号豹子头林冲,会想起他在梁山泊的第四把交椅,会想起他的勇敢,忍让和英雄气概。
小学时看水浒传,课本上对他描述用到最多的一个成语是——逆来顺受,林冲是个很会隐忍的人,例如在高衙内第一次调戏他娘子的时候,被林冲逮个正着,场边的人替他解释,讲并不知道是林冲的娘子,这也算是给了林冲台阶下。林冲也是不想搞大了事就没再纠结。陆谦坑了林冲的时候,让高衙内跑了,林冲并没有当场抓到,所以也不好再整高衙内。林冲实际上并不敢杀高衙内,这也不是说怕他,而是因为杀了他,高俅就会被得罪,继而自己的仕途家庭所有平衡都会化为泡影。当然这也是为了顾全大局,林冲咋呼要杀陆谦其实他是不敢的,因为杀了朝廷的官员,他也没好果子吃。
林冲林冲,“冲”这个字多么有骨气和气魄,施耐庵却要把他写的这么委屈,这么窝囊。鲍鹏山老师在《江湖不远》这一书中对林冲的评价用到了一个“怕”字。
林冲立在楼梯上,叫道:“大嫂开门!”娘子来开门,高衙内推开窗子跳墙跑了。
林冲把陆虞候家打得粉碎,将娘子下楼;出得门外看时,邻舍两边都闭了门。女使锦儿接着,三个人一处归家去了。
书中这里的原文鲍鹏山老师解释说一个男人要是知道自己的妻子被别人在房间里调戏会怎么样?当人是怒发冲冠地一脚把门踹开,不顾一切地冲进去,然而林冲却没有这样,他竟“立”在楼梯上大喊让娘子来开门,为什么会这样,真是看得人好气好气,林冲怕,他不敢冲进去痛打高衙内一顿,他只好“立”在楼梯上大喊娘子开门,其实是为了让高衙内知道他已经来了,并且还要给高衙内足够的时间逃跑,免得两人撞上,林冲打又不是,不打又不是。
林冲的怕,他不是胆小怕事,不敢惹事,但在我看来并不是这样的,他是真的怕吗?他怕的不是高俅,不是高衙内,而是怕失去自己现在美好的生活,他可是八十万禁军教头,有美丽的妻子,匹夫无罪怀璧其罪。证明就是他在把妻子休了后,在朱贵酒店墙上写下的——“仗义是林冲,为人最朴忠。江湖驰誉望,京国显英雄。身世悲浮梗,功名类转蓬。他年若得志,威镇泰山东。”这时候的林冲已经对自己回到以前生活的幻想绝望了,在山神庙一气之下便杀了三个人,还要把他们的头发结在一起放在山神庙里供着,林冲一直想回到体制,至少是回到一个正常社会里,而不是做一个杀人越货的强盗。绝望的林冲终于大开杀戒。
从此以后,梁山泊就多了一个令军官胆寒的对手。他武艺高强,面目狰狞,冷静,冷酷,冷血。他的蛇矛每一次的刺杀都会有着嗜血的快感,他压抑了太久,太需要释放。这便是林冲!