我敬佩的英雄——林冲
崔凯翔
林冲,他不似项羽,却是一位有着“力拔山兮气盖世”的悲壮英雄;他不似曹操,却是一位立足于纷争的乱世枭雄;他也不似吕布,却是一位拥有“横扫千军”本事的八十万禁军教头。林冲是一位礼貌谦虚、胸襟宽广、有原则的人,是我敬佩的英雄。
我敬佩他的谦虚、有礼貌。林冲身居要职时面临比他自己官高一等,或是平等地位的人称呼他人总是带上谦辞,从不嫉妒他人比自己过着更好的生活。而当他被贬发配后,见着李小二这般从前不如自己的人,不会猜忌他是否看不起自己,而是依旧诚恳热情的称呼一声“小二哥”。
我敬佩他的胸襟宽广。在野猪林里,他差点被高俅令陆谦买通的押差企图动手杀害。最终鲁智深出手,将他救下,而正当鲁智深想要“解决”押差时,林冲及时制止了他。这需要多么大的宽容,才能饶恕想要杀害自己之人。
我敬佩他的“人不犯我,我不犯人”。在遭遇高俅这一帮恶徒,林冲待人从来都是井水不犯河水,在陆谦等四人的侮辱之下,终于将林冲内心的愤慨放出,杀死四人,投奔梁山。
这就是在梁山好汉中排行第六的豹子头林冲,一个让我无比敬佩的英雄。