英雄末路当磨折
郭李昱廷
他是以“头戴一顶青纱抓角儿,身穿一领单绿罗团花战袍,腰系一条双搭尾龟背银带。手执一把折叠纸西川扇子”这样大大咧咧的男人形象出现在我面前的。施耐庵好像化身为神笔马良一般,用他那神奇的画笔将一个八尺长短身材,豹头虎眼的男儿画在了纸上,让他来到了这个世界。这人立在墙角,一问才知,他姓林名冲。
林大叔刚出镜五分钟,便与一蹴而就的大官“高俅”撞了个满怀,诠释了“冤家路窄”的真意。这大人引了一班子的闲汉,见了谁都没动过歪心思,可偏偏看上了林冲的娘子,心里那是好生着迷,高俅这奸诈不及的畜生调戏了她,却还不懂得知足常乐的真意,想要独自占为己有,还好相公林冲争气,即使跑回来阻止。话说这高俅也是个权大心小的庸官,因为咽不下这口气,竟暗中派人去陷害林冲。先是绞尽脑汁诱使林冲买下一把七星刀,再把他骗到军机要地。白虎堂里住了一只瞎眼的老虎,只是一味地听高俅的控告,无根无据地给林冲下了一条罪状:贬谪加陷害。
我读林冲,高俅。这是两个人的名字,可这中间好像很自然地带入了不同的感情色彩。一个或钦佩或怜悯,或惊讶或感激。另一个却包含只有无尽的不屑与轻蔑。本身高俅精湛的球技让他深得我心,也埋藏在记忆里留恋着,可因为球技的提拔,之后一次又一次的为所欲为像是对他和对我无尽的嘲笑,也是对那一个社会,那一群“僧徒”深深的讽刺。
林冲这个正人君子,心是好的,却经常本着“以软服人”的精神成为了人们手中拿捏的软柿子,他只会选择相信和服从,他从没有恶意揣测人心的习惯,可直到听到了他们的真实目的,才迫不得已走上了复仇的道路。
不争不抢,不惧世俗,是林冲这个大汉子心中最安稳,最细腻天平。