一阴一阳谓之道
李卓臻
林冲第一次出现在菜园子里,当时鲁智深正在给众泼皮表演武艺,林冲见其武艺高强,便与之建交。
林冲因火烧草场之杀三奸人;在被押解放沧州的途中,还棒打了骄傲自大的洪教头;在鲁达要杀两个公人,被林冲拦下……这些都体现了林冲之善。然而林冲在落草后打家劫舍;在草场被烧后,在几个庄客那里抢酒,还用花枪刺那几个庄客。
世间任何事物都具有两面性,即便再罪大恶极的人,亦有小善存焉;再善良的人,也有小恶,人无好坏,人无完人。正所谓“一阴一阳谓之道”,善中有恶,恶中有善,黑中有白,白中有黑,而善恶黑白相衡焉。
当时的社会是一个黑白颠倒的社会,时代为黑暗笼罩,我们无法在那个黑白颠倒的时代中判断,何之谓善,何之谓恶,何之谓阴,何之谓阳。
林冲心胸宽广,路见不平,拔刀相助,但是他其实也是一个普通人,也有血有肉,有情有义,只是在那个时代和境遇下做出被逼无奈之举。