饮一壶冷酒便上梁山
马一
风光时,他是八十万禁军教头,每日六街三市游玩吃酒。落魄时,沦为下囚,发配途中屡遭羞辱,被逼泪流满面。
他是水浒传里最贴近生活,也是人生起伏最大的好汉。
从林冲的故事来看,他每一步都在思考,但是思考的背后是忍耐,但是忍耐和思考也会失败。比如他听到有人调戏林娘子,本来手都举起来了,结果发现对方是高衙内(为了达到自己能享富贵不择手段,不惜给高俅当儿子,就是个100%的无赖,百姓称他为“花花公子”总喜欢调戏良家妇女)手举起后又放下了,在这短短时间内,林冲就想过如果和对方打一架会有怎样的结果,在做事情之前,他按捺住了自己的冲动,仔细去想起因,结果,以及会引发来的一系列事情。这也能说明他的心思细腻,做事情动脑子,这也可能是他成为军师的原因之一。
林冲在被发配沧州的时候,在被押走之前,他给妻子写了一封休书。这也是林冲经过仔细想了之后才做下来的决定。在他走的这段时间里,对林娘子和林冲都有好处,如果林娘子遭人侮辱,也是可以给自己留份颜面。对于林娘子来说,在林冲不在时,不被外人语言所指责。林冲也是仔细想了之后不顾一切,哪怕是妻子的阻拦,最终还是写下了这封休书。
林冲做事速战速决,比如火并王伦,书中描写的林冲在杀他时心里描写也很短,刀起刀落,毫不犹豫,干脆利落,王伦就被干掉了。林冲之所以能上梁山,是因为柴进写的推荐信,王伦本是在柴进帮助下才在梁山安身的,但他却不是个知恩图报的人,在梁山忘恩负义。明知恩人推荐林冲,他却百般为难,最后在林冲百般屈身下,才答应收留他,林冲无奈只好忍于心中,其次,王伦无才无德,却霸占寨主之位,对有能力的人百般挤兑,林冲对他也是一忍再忍,实在忍无可忍才杀的。
林冲有时意气用事,却对上级敢怒不敢言。做事情干脆利落,懂得思考,也知道多方面考虑问题,知道照顾自己的利益,他就是这样一位忍字当头的好汉。