忍字头上一把刀
杨喆涵
林冲武功高超,但面对耻辱却是隐忍不言,他的身上有一种冲突感,让人觉得,这个有如此武功的人,怎会懦弱。
林冲遭受高太尉的陷害后,被发配沧州,押解到了柴进庄上,柴进好酒好菜招待他,洪教头也再此,林冲躬身施礼,可洪教头却是态度傲慢,不予理会,还对柴进说:“只因大官人好习枪棒,往往流配的犯人都来依草附木,冒称武师,找你骗吃骗喝,你怎么能如此轻信呢?”要求林冲与他比试武艺。
众人来到堂前,看两人比武,这洪教头大喝着:“来!来!”可几招下来,早被林冲打的失了志气,灰溜溜的走了。林冲面对洪教头的傲慢无礼没有一丝生气,反而笑脸相迎,用正当的方式击败了洪教头,令人佩服。
作为一个八十万禁军教头,光天化日之下妻子被人家调戏,这简直是奇耻大辱,是绝对不能忍受的。所以林冲非常气愤地去了。“当时林冲扳将过来,扳着他的肩胛,却认得是本官高衙内,先自手软了。”林冲怒目而视,但敢怒而不敢言,敢怒而不敢打。他忍下了这口气,白白地让高衙内走掉了。
他似乎有些懦弱,总是隐忍不言,但终究是不行的鲁智深与他,简直是两个极端,但也是因此,才真正写出了一个有血有肉的英雄。