每当看到有人在湛蓝的泳池里玩耍时,我就会心跳加速,直冒冷汗,并会想到那件如今仍令我胆战心惊的事。
记得那是上一个暑假,我们全家人去了广州长隆旅游。在获得父母许可后,我便迫不及待地穿上了救生衣,兴奋地在造浪池里玩起来。我在深水区穿着救生衣玩了一会儿,觉得十分无聊,便想脱掉救生衣,可转念一想,又觉得不太安全,于是便把救生衣上的搭扣全解开,并未全脱。
如果那时有人对我说:“闫文齐,别看你现在没什么事,可两分钟之后,你就要死翘翘!”我一定不会信,可没想到,两分钟之后,我真的遭遇了险境。
“嗡——”机器发出沉缓地低吼,造浪开始了!水面霎时间出现折痕,一个高高的大浪猛地从水面上跃起,像一只巨手,狠狠地拍向我。我本以为深水区的浪只比浅水区的大一点点,没想到竟是一倍还多!我转身想逃,可是来不及了,说时迟那时快,巨浪把瞪着眼睛惊恐的我瞬间压向水底。同时,不可抵挡的力量冲散了我和救生衣之间的连接,我只能眼睁睁地看着它飘向远方。我用力挥舞着手臂,希望借此上升,徒劳的举动却只是加快了我下沉的速度。我想呼救,刚张开嘴便涌进一大口又凉又苦的水;我想抓住东西,乱舞的手触碰到的只有冰凉的水。突然,我碰到了坚硬的池底,抬头向上看,只能看到一片白光在闪动。水波荡漾,早已没有往日的美丽,仿佛一只只死神的枯手,招呼我走进死亡的大门。渐渐的,我停止了挣扎,任凭一切都变得模糊起来……
突然,我脑海中出现了一个强烈的念头:我不能死!对,我还没完成我的愿望呢!一瞬间,恐惧变为力量,混沌的意识瞬间清醒,我不停地舞动着双手双脚,向记忆中岸的方向游去,那真是一段漫长而艰难的路。我感觉怎么也到不了头,到处都是水,世界一片混乱。就在我肢体酸软,快要放弃时,突然碰到了岸边的沙子,这巨大的惊喜给了我力量,我一下子跃上了岸,咳着,吐着,贪婪地呼吸着新鲜空气……
时隔半年,想到这件事,我仍然十分后怕。于是我经常装作语重心长的样子提醒和我一样冲动的小朋友:遵守规则,不图一时痛快,生命只有一次,我们没有理由不好好爱护它……