“干杯!”透过铁笼子能听见传来一阵阵庆祝声和海水拍打着船体的声音,我蜷缩在笼子中的角落,面前盛放着剩菜的碟子和被看守的人给踢翻,油渍溅到笼壁上,本来就斑驳的墙面顿时更加令人厌恶,同时还吸引了几只老鼠觅食。
哎,我从地上捡起几片可怜兮兮的菜叶,勉强吞入肚中,看守幸灾乐祸地笑起来,从木箱中拾起一只散发出异味的苹果,扔入笼中,还不忘嘲笑我几句。
听不见……听不见……我在心中默念,捡起苹果咬了一口。
“啐!”看守见我没有任何反应,便踱步走向那个所谓的宴会厅,和其他污秽的海盗一同庆祝今天的“胜利”。
今天早晨,我正和姐姐卡娜拉还有部落上所有人一块儿乘着小舟准备离开。
好吧,我得承认,我有点儿任性,但我也不能把父亲送我的6岁生日礼物——一支鱼叉留在部落里呀。于是我在关键时候跑上岸去拿鱼叉,而卡娜拉也跳下船去找我,害我们留在岛上。
我向逝去的父亲发誓,我不是故意的,也许我只是有点儿傻?
然后,姐姐把我留在山洞里并独自出去捕海獭,我闲得无聊就出去闲逛,但我没想到野狗竟如此苍狂,把我的右腿咬伤了,我滚下山丘,摔了个遍体鳞伤,晕了过去。
醒来之后就到了这么条散发着铜臭味的船上——不知道姐姐怎么样了……
“喂,小子!”船上的头头来到铁笼前——这个家伙!他什么时候过来的?
“听到我说话了吗?”天哪!这个海盗竟把手伸进笼子,把我拽出来拎到他面前,一股酒臭喷到我脸上,他的一张大嘴里歪歪扭扭地立着几颗黑牙,刺人的胡须扎着我的下巴。“你说说,你能卖几个金币呢?”不等我回答,他又哈哈大笑把我扔进笼子,其他海盗也附和笑起来——哼,我就不应该指望他那样的家伙能有耐心听完别人的回答。
船外的波涛慢慢平静下来,月亮冉冉升起,那些鲁莽大汉们喝得大醉,一个个地倒了下去,嘴中还不住地嘟囔着奇怪的字眼。
我有些难受,侧着身子卧在笼中——也许是吃了那个苹果的缘故吧,望着笼子外的月亮,我缓缓沉入梦乡……
甲板上的月光渐渐消失,原本平静的海面又腾起浪花,一串灰色的小动物从舱底跃出,一只只跳进变幻无穷的海洋……
而这一切,都没有让睡得昏昏沉沉的人们知道……