“我们的宇宙多么美,我们的地球多么美,天人和合唇齿依偎,别让眼泪成为最后一滴水……”,每当听到这首环保公益歌曲《别让眼泪成为最后一滴水》时,我总会想起一个人和发生在她身上的故事。
她是我妈妈单位的一个清洁工:四十多岁,中等身材、齐耳的短发、一身蓝色的工作服,看起来非常普通。我的她的“交集”,仅仅是因为那两件微不足道的“小”事。
记得那是一次暑假的午饭后,妈妈让我去茶水间洗点水果。我端着果盘,开了水龙头,伴随着“哗啦啦”的水流声洗了起来。因为洗的是蓝莓,个头不大,所以需要一颗颗挑选……还剩一半时,水龙头突然被“嚓”的关掉了。我纳闷地抬头,正好对上清洁工阿姨那严厉的眼神:“哪有你这样洗水果的?这得多浪费水啊?”她一边嘀咕,一边把我果盘里剩下的蓝莓全部倒进了一个大盆子,然后凑近水龙头开了点水,放下后就走了。我心里一阵懊恼,回头对着那个蓝色的背影扮了个鬼脸……
还有一次,妈妈把她的笔记本落在了五楼的大会议室,吩咐我帮忙去取一下。我一蹦一跳地来到目的地,正准备推门进入时,突然透过玻璃门看见了那一抹蓝色的身影。怎么又是她?一想起上次的水龙头事情,我仍然耿耿于怀,犹豫着要不要进去取笔记本。为了避免尴尬,我决定躲在旁边等她打扫完再行动。可以容纳几百号人的大会议室,由于刚开完全行大会,座位上到处可见矿泉水瓶。只见她端着一个大盆子,一次装上好几瓶,然后分批把运送到一张大桌子上……约莫过了半个小时,她朝四周望了望,确认所有的瓶子都收完后又拿来一个大水桶,然后开始对每瓶水进行仔细检查;已使用过的则打开瓶盖将剩余的水倒入其中一个水桶,未使用过的则直接放回会议室最后排的水箱里……时间一分一秒地过去,汗水顺着她的脸颊不停地滑下,蓝色的工作服早已全部湿透,可她丝毫没有察觉。躲在一旁观察的我被这样的场面深深地震撼着,水桶上那几个“非饮用水”的大字看起来如此醒目,我瞬间明白了这桶水必定是她要用来打扫卫生的……
从那以后,我对她的印象彻底改观了。愿我们的社会多一些这样的蓝色身影,多一些这样节水护水的“卫士”,让我们的地球家园永远穿戴清澈而干净的蓝色外套!