“一个人,受到严重的打击,舍命一跳,可以跳过任何努力都无法跳过的高度。”这是普鲁斯特在《追忆似水年华》发表的观点,当时年幼的我不信,直到遇见瓦缝里的草……
那一天,我早早地起床,做完作业便拉上弟弟,在院子里疯跑。无意间,我踢到了像种子一样的东西,瘦小的它经受不住如此猛烈的冲击,还未等我反应过来,便“咻”的一声,如子弹般发射到隔壁王奶奶家低矮的瓦屋上。小小的插曲并没有打乱我的心情,继续和弟弟玩了起来。
数日后的一个早晨,我又埋头于题海,在复杂的数学题里苦苦挣扎。唉!写不出来,就去放松下吧。于是,头昏脑胀的我移步到阳台,举目万里无云,春风醉人,我不安的心慢慢宁静了。鸟儿在枝头歌唱,仿佛是天籁之音,蝴蝶随风而动,在天空中翩翩起舞,在这如梦如幻的场景中,我陶醉了。即使再平庸的人,也能瞬间变身成为伟大的诗人。我不宁的心绪散尽了。我转身要走,回眸间对面低矮瓦屋上一丝鲜绿,刺入我的眼帘。我赶忙贴的更近,看看那骄傲的绿是否真实,我将身子更加努力向前倾,脚颠起来,揉揉眼,再揉揉眼。啊!没错!仿佛是为了印证我的双眼,它骄傲地在向我挥手。那株无名小草,默默地生长着,那绿,在灰棕色的瓦面上,是多么鲜明。叶上的脉络是多么清晰,那堪称世上最美丽的花纹!我的目光,由叶尖落在了叶根处,那里竟没有土壤!在不过两米的距离,我看见了它的根,那是一个怎么样的根啊!多而密的根枝暴露在外,像爬山虎一样紧紧抓牢瓦面,使叶身缩进了瓦与瓦之间的缝隙里。
它是如何发芽的呀!没有土壤,没有阳光,没有水分,它是如何在如此令人绝望的条件下生长的呀!相比之下,屋旁的鲜花、嫩叶是多少的无味。啊!真是应了普鲁斯特的至理名言。
我不舍的回到书房,坐下,拿起了笔,数学题还是哪道题,但我,已不是原来的那个我,埋头,勤笔飞快。
盲聋哑人海伦凯勒在黑暗中找到光明,成为著名作家、教育家、慈善家;晚年失聪的贝多芬,创造出了世界名乐;奥斯特洛夫斯基扼住命运的喉咙,炼就一身钢铁意志……这事例无不讲述着绝望化为力量的道理,让我们从绝境走出,迎着艰难之风,向上吧!