世界上一切的光荣和骄傲,都来自母亲。
我于某一天睁开了双眼,刺眼的灯光让我哇哇大哭。一双炽热欣喜的目光映入眼帘。头发简单的在脑后一扎,慈爱的微笑第一次沁入心房。
那时我的母亲是那么年轻啊!她依然是那个稚嫩的少女,对于我的到来欣喜却又不知所措。母亲泛黄的照片定格住那样美好的少女,青涩的脸庞盛开着花一样的笑颜。她常常跟我说,我年轻的时候,那颜值可高了!每次说完自己都会不好意思的低下头。语气里是从未听见过的骄傲和自信。
我的母亲也曾是父母的宝贝,会因为吃不到好吃的闹脾气,买不到想要的玩具和父母撒娇。亲人朋友会偷偷给她塞糖,爸爸妈妈会拉着她的手在街边游赏。
而如今,因为我的到来,彻底的改变了她的生活。她并不是一开始就会换尿不湿,不是一开始就会调配合适温度的奶粉。她会手忙脚乱,听见我的哭声慌慌张张。只是因为她是我的母亲,当我闯进她的世界时,她的肩上就多了一份责任和担当。
时间从指尖偷偷溜去,不留下一丝痕迹。我渐渐的长大,母亲也与岁月共长,长成了我熟悉的模样。岁月更加温柔了这位少女的目光,温柔了我的成长。我不曾知道,是从几时起你的言语变得慈爱,手上长起了茧,青丝渐渐爬上黑发,目光里是数不尽的柔情。我不敢承认——你老了。
你偶尔会忘记手机在哪里,突然问我早上吃的是什么饭,猛地停下来问我她要做什么,她忘记了很多很多事,她的强装镇定也掩盖不了她眼角的慌张。她很怕老吧……看着镜子里的白发垂下目光,看见我后慌忙装作打理头发。当我细数母亲的白发时,她已不再掩盖,只是笑着,笑着,脸庞上是无奈的微笑。
母亲,请你不要怕老。即使岁月是那么不解风情,你依旧是我心里的宝。我会努力包容你的小脾气,听你在电话里唠叨,即使做饭忘了放盐,我也会拍手为你鼓掌。请你原谅我的不懂事,会让你伤心,会让你失望,我会长大,长到可以为你遮风挡雨,背着你在庭院里玩闹。你可以是我的小孩子,即使我做不到你对我的体贴,但我会让自己成长的更快,护你一方周全。
欸,妈妈你别动,您瞧,您的青丝间开了花……