你的馈赠点燃了我作文
杨凤娇
我站在门口,有些怯懦地看着教室里完全陌生的同学们。这是暑假的第一天,也是我走进这个油画班的第一天。
前几天妈妈为了响应国家鼓励青少年全面发展号召不由分说给我报了这个兴趣班,于是,本该躺在床上睡懒觉的我此刻就出现在了这里,又被老师安排在了她身边。
我性格内向,不敢主动向她打招呼,但她大方地笑着对我说:“欢迎你来!我们以后就是朋友了,你有不会的可以问我,我可厉害了呢。”一句话轻松地打破了我的尴尬与不适,我笑着答应。之后我才知道,她和我年纪相仿,却已经是班里画技最精湛的学生了。
我学油画太晚了,为数不多的美术细胞在那十几年了都耗了个干净,学了一个周还是只会简单的涂抹。那天下了课,我疲惫地把画稿扔进垃圾桶,转身却看见她正担忧地看着我。我故作坚强地笑笑,她却跟我说:“下午有事吗?我想和你一起去画写生。”我点点头,不知道她是什么意思。
那天下午是阴天,天空是灰色的,阳光无力地在云层后游离。她和我并肩坐在树荫下支起的画板前,我不想画,只是看着她一笔一笔的画下去。她的画一向和她一样温柔,这次是一捧盛放的向日葵,带着温暖与希望。突然她温柔地开口问到:“你是不是想放弃了呀?”我点点头,很无奈。
她继续说:“你知道梵高吗?他是最厉害的油画家之一,但你敢想象吗?他年轻的时候被所有人当成疯子,甚至被村民们扔到了荒山上。他这一生都很孤独,甚至是痛苦。拥有这样一个充满黑暗的人生,他本该是堕落的、颓废的,但他并没有。他没有放弃油画,一直依靠弟弟的接济继续创作。他最常画的,就是象征希望与光明的向日葵。”
“每个人都会有坚持不下去的时候,就像向日葵也有冬天。但冬天过后,毕竟就是春天了嘛。”
说完,她从画板上取下那副向日葵,递给我:“我画的当然不如梵高好,但我希望你能想向日葵一样阳光。冬天过后就是春天。”
她说完,依然对着我笑。我压下眼泪抬起头,却发现,不知哪里来了一阵风,“你看,天晴了”。
如今,我的画技也已经炉火纯青了。每当我在班里指导其他同学的时候,我都会想起那个下午。而那副向日葵,被我裱起来挂在了墙上。而我最爱画的,也是向日葵。
她馈赠我了一幅画,也馈赠我了一次成长,点燃了我对油画的热爱与希望。