你的馈赠点燃了我作文
钟梓怡
你的馈赠是如此灼热,足以点燃我。
第一次遇见你,我还懵懵懂懂。一年级新生的入学总是很吵闹,整条走廊甚至整层楼都回荡着撕心裂肺的叫声。父母因为有急事要处理,所以就先离开了,我无意中走着走着,却感觉我四周都站满了高大的“铜墙铁壁”。一双双长腿在我面前晃来晃去。我找不到妈妈说的那条路了。我惊慌地四处乱撞,企图冲破这“牢笼”,到达我的目的地——教室。我无助的眼神向四周求索,通红的眼角泛着泪光。我的内心像一堆干枯冰凉的火柴,在一团黑暗中蜷伏着,等待光明的到来。忽然,一只宽厚温暖的手覆住了我的头顶。我颤抖着转头,看到的就是你微笑着的脸,你慢慢地蹲下来,右手轻轻地在我后脑勺抚摸,柔声地缓缓说道:“小朋友,你在哭什么呀?咱女孩子也要坚强!来,告诉老师,你是哪个班的同学呢?”“一……一零二班……”“呀,你竟然也是我们班的学生啊!记住喽,我就是一(2)班的班主任,宋老师。”我似懂非懂地点点头,不自觉地抓住你伸出的手,抓住了你给我的馈赠。这份友善的馈赠温暖了我,在我的内心擦起了零星的火花。
语文课上,你的讲课生动有趣,让我一听就懂。“同学们,你们看,这“商”和“滴”的右半部分是不是很像呀?那我们怎么分辨它们呢?别担心,老师有一个‘小妙招’。先考考你们,商店橱窗的两侧都是挂着些什么呢?”“是窗帘!”那小朋友们有没有发现“商”里面的‘八’也很像窗帘呢?”哇,原来是这样!我恍然大悟,不禁感叹道。我的心里一片明亮,你所教给我的点点滴滴我都视作是你的馈赠,它的点点光亮是那么光芒万丈,是照进我内心的耀眼阳光。
你还记得那天不停在地上拍翅的可怜麻雀吗?那次我们在的操场旁的小山坡上玩耍,你带领我们一起在山坡上做游戏,玩着玩着,突然我们班一个调皮捣蛋的男生手里拎着个什么东西兴奋跑了过来。“老师,你看,这里有只鸟!”他把手里的东西丢在地上,大喊道。眼尖的你一看那团棕褐色的,不停打颤的小生灵,就认出它是一只折断了翅膀的小麻雀。你赶紧蹲下来,不顾麻雀翅膀扑起来的土屑,小心翼翼地把它捡了起来,双手捧着,轻轻拂去它羽面的尘土,一步一步地走到亭子里,把它躺平在木凳上,它还在不停地挣扎,只是动作幅度明显小了,你没有说话,只是在我们的注视下慢慢地用纸巾固定着它的断翼。末了,你抬起头,视线对上那个调皮的男孩,沉默了几秒钟,摸了摸他的头,柔和但又极郑重地说:“即使是小麻雀也是生命啊!答应老师,以后都要保护好它们,好吗?”男孩不知所措地点点头,你好像看出了他的惊慌,又细心安慰他。你知道吗?你的一言一行,你的善良,你的纯真都是你给予我的馈赠。它们是一簇火,点燃了我的心。
时至今日,我不见你已六七年,但每每写出这“商”字,我都不由自主地回忆起你的音容相貌、给我的点点滴滴。你带给我的馈赠绝不止于此,但它们每个都带着火花,温暖却不灼热,它点燃了我,并指引着我越走,火光越燃烧得旺。