徐莹莹
坚持,是世界上最我锻练意志的东西。也许对某些人来说,坚持就是家常便饭,也许对另一些人来说,坚持比登天还难。而我,就是后者。
有时候我选择了放弃,失去了很多东西。
就比如我没有坚持时间管理。我会突然在某一个时刻,惊醒过来,认为我不该这样颓废,然后找出一个新本子,心里默默的想我从今天开始一定要坚持下去。接下来第一天坚持了,第二天也坚持了,然后我坚持了,我也不知道多长时间,就突然停了下来。或许是因为某些原因,以后也都没有时间管理。日子就这样一天天颓废下去。然后某一天,我又突然惊醒了……就这样循环往复,就这样断断续续。
老师也曾经提溜着耳朵对我们说,坚持很重要。但真的坚持下去的人很少。我曾经听过这样一句话:“有了坚持不一定成功,但没有坚持就注定失败。对于成功,坚持的塑造必不可少。”的确,认真的人改变了自己,坚持的人改变了命运。
历史上也有很多因为坚持而改变命运的人。王羲之为了练好书法将一池子的水染黑,终成一代书法家;苏秦,头悬梁,锥刺骨,终成一代名人;爱迪生,试了1000多种方法,终于发明出了钨丝灯泡。他们也同样相信,只要这一秒不放弃,那么下一秒就可能创造出奇迹。
至于我,有很多事情都选择了放弃。想问我为什么不坚持下去,我想了想,大概是因为我……懒吧。
对了,坚持一件事情,是对自己有利的一件事情,如果不是,那就达到了南辕北辙的效果。
有时候我也想坚持到“择一事,终一生”的地步,因为白落梅说过:“择一事,终一生,并非是固执,不知变通,而是千帆过尽,已寻到停泊之处。”