文竹作文400字
我家阳台上摆了一盆文竹,那是我生日时,爷爷送我的礼物。
文竹细细的枝向四周伸展着,远远望去犹如一片绿色的云。走近一看,文竹的茎细细的,放佛新生的柳条儿,一碰就断似的。然而你真用力去碰它,会发现文竹枝条韧劲十足,能屈能伸。若几日不见,你会惊喜地发现文竹又抽出许多嫩枝,令人欣喜。文竹的叶子细细的,尖尖的,像一根根细细的针,看上去很扎手,但摸上去却像绒毛一般柔软,痒痒的,舒服极了。
每天,我都细心地呵护着它,给它浇水、施肥、晒太阳。望着它由嫩绿变成浅绿再变成翠绿,心中说不出的欢喜。在我的照顾下文竹长得越发茂盛,由刚进家门的几厘米长到现在的十多厘米,我一下子很有成就感。
文竹是我的心肝宝贝,我常牵挂心头。记得有一次忽然刮台风,望着窗外不停摇摆的树木,我早已无心听课,思绪早已飘回家中的阳台上,担心文竹会不会已经……下课铃声一响,我便冲到家中,打开门,连鞋子都没脱就冲进阳台。眼前的一幕令我欣喜若狂:小小的文竹傲然挺立在花盆里,虽在大风中不停摇摆,但就是不为风所折!这是一种生命的姿态!高兴之余,一股敬佩之情油然而生!
啊,文竹,你清雅,你秀美,你坚强!我爱你,文竹!