文竹作文400字
我家里有一盆文竹,是我十岁时妈妈买回来的。刚买回来的时候还是三厘米的小嫩芽,现在已经长成了三根手指长的藤蔓。与其说是藤蔓,不如说是变细的竹子,一节一节的。它长着细小的针叶,但并不扎手,汇合在一起变成密密麻麻的一大片。
它生长的速度令人惊叹,就如爬山虎一样,不拿根签子支撑着,它可能会倒下。它的叶子在夏天时是嫩绿的,令人忍不住想捏一下,冬天时变得如用木头雕成似的,硬硬的、黄黄的,但一到夏天又会变绿,继续生长。我在这盆文竹上发现了一种精神,我认为所有人都应该学习它的这种精神。
它在夏天拼命蓄力扎根,就是为了抵御严寒的攻击。我们要学习它这种坚韧顽强、不畏严寒的精神。想要去玩的时候,看见了它,我又继续学习;放松悠闲的时候,看见了它,我又开始学习。在生活中更是如此,那些贫困潦倒的人还在生活、奋斗,那些残障人士也在努力生存,创造出自己生命的意义。他们如此,文竹更是如此,而平时娇生惯养的我们,又有什么理由不好好学习呢?