文竹作文400字
去年冬天,外公从花草市场买来一盆文竹。从那以后,它就坐在了我的书桌上,郁郁葱葱!
这盆文竹造型别致生动。远远望去,像黄山上的迎客松,挺拔有力;又像展翅飞翔的凤凰,美丽高贵;又像迎风歌唱的诗人,风度翩翩;又像一泻而下的绿色瀑布……
仔细观赏文竹的枝叶,我发现了它的奇特之处。叶脉上长的的不是一片片肉肉的叶子,而是一个个像松针形状的小刺。这些小刺细细的、软软的、嫩嫩的,就像是石头上刚长出的青苔。正是这些宛若羽毛的小刺和叶脉组成了一根根形状各异的枝条。有的像铁扇公主的芭蕉扇,有的像孔雀未开屏的尾巴,有的像飘逸的层层翠云。
文竹的茎只有铅笔芯儿那么细,却和翠竹一样长隔断儿长了一个环形的节儿。别看它的茎儿那么细,但是很有韧性,越往下越结实,看似柔弱,实则坚强。如此高风亮节,柔中带刚,文的内涵,竹的气韵,故称文竹。
外公说文竹要养到四五年才会开花,花期在9-10月份,花期很短,花小呈白色,香味淡雅,我十分期待。入药的文竹还可以治疗咳嗽呢。
文竹四季常青寓意着永恒,希望我们的家庭幸福长久;文竹清秀儒雅,有文人风骨,希望我可以文采飞扬,笔墨生香。
我爱你,文竹!