文竹作文400字
今天,我观察了一个植物叫做文竹。刚刚听到“文竹”这个名字,我以为它是“有文化的竹子”,后来查资料才知道,那是文雅之竹的意思。
它身高约30厘米,长在漂亮的透明盆里。远远看过去,文竹就像从土里撑开的一把绿色的油纸伞,它的叶子像是一片片深绿色的雪花。凑近去看,才发现,那一片片绿色的“雪花”是由成千上万根像针一样的叶子聚集而成。他的叶片摸起来十分粗糙,非常扎手,像麻一样。顺着叶片去看文竹的茎,它的茎又细又长,细的像根线,那条“线”却是一节一节的,像极了竹子。一阵风吹过,文竹那瘦长的茎连带着叶片开始晃动起来,像女孩在轻轻摆动她的头发。即使风变的更大了,文竹茎的每一节也只是轻轻摇晃,难怪人们说它是“文雅之竹”呢!风停了,文竹也停了下来,静静的在那儿休息。文竹的根细细的,黑黑的,就像一条黑色小蛇盘曲在泥土中,不断的吸收营养。
文竹一年四季常青,生命力十分顽强,寓意着永恒,它可真是一个讨人喜欢的植物!