文竹作文400字
我家里养了一盆绿绿的文竹,它貌似一座“迷你小树林”,静静地站在我房间的阳台上。
文竹的叶子深绿,像一根根的针,密密麻麻,细细软软,毛茸茸的,摸上去还有点痒痒的,舒服极了。一根根针连成一片,茸茸密密,层层翠绿,错落有致地伸向四周。根部刚发出来的小芽,粗粗的,胖胖的,头上有一点点绿色的小毛毛。它的茎笔直而细长,一节一节的,真有点像竹子,但永远长不粗。
远远望去,文竹就像一片片绿色的云在空中飘着,显得那样别致优雅。怪不得给它取名“文竹,”文雅的竹子啊!下雨的时候,叶子被雨珠砸得一抖一抖的,那么弱不禁风,好像快断了一样。一阵风吹来,纤细的枝条在微风中轻轻晃动,柔软飘逸。雨后,细碎的水珠粘在茂密的绿叶上,晶莹剔透,点点滴滴,阳光一照,像无数个奇妙的珍珠一闪一闪的。
文竹那么绿,绿得仿佛要滴出油来,绿得仿佛能反射太阳的金光,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动。当我写作业疲倦时,便会望一望文竹,它的活力冲走了我的疲倦,让我又有了写作业的劲头。炎热时,望一望它,便会感到一阵清凉。这盆文竹陪我度过了两年,给我带来了许多的快乐。