文竹作文400字
摆于我床头,一盆玲珑小巧的文竹。
不错,文竹是竹的一种。不过,它可真是大家族中的小妹。文竹小。连枝带叶也不过15厘米高,可“麻雀虽小,五脏俱全”,文竹生长的精致不禁令人大吃一惊。
看看它的枝干吧!唯一的形容词:巧。主干不过1毫米粗,粗了,它就背不上“精致”的名号。在主干上,每隔一两厘米,总会一丝不苟地长上一个小小的竹节,竹节是白色,从中“唆唆”地抽出一节翠绿的枝干。在主干不长竹节的部分,是草绿色的,用手轻拂,纹理传给指尖的感受,细腻,泛着微微的光泽,从指下流过,悄然无声。
从细小的竹节上,蹿出一枝枝深绿色的竹枝。竹枝很长,有时可达20厘米,从主干顶上轻轻地弯下来一点。在竹枝上,自然长着细密的叶子。说是叶子,事实上早因细小而演变成一根根长约5毫米的绿针,绿绒毛。它密。在整根竹枝上排的整整齐齐,满满当当,仿佛在傍晚还能看那卡在叶片间,来自清晨的露珠,映得翠绿的叶片也闪闪发光。
它们就像是山间竹林的小小缩影,精致、朴素、傲然而立。