春节作文500字左右
除夕夜,”3——2——1——新年快乐!”我今天守岁守到了十二点。正在我准备梦周公的时候,几声烟花的爆炸声赶走了我的睡意。
爸爸连忙告诉我:”这是我们老家黄石市金牛镇的一个习俗:腊月至正月的交子,也就是除夕夜的十二点,要准时放烟花……”
大年初一。”砰——砰——砰-”初一一早,我就迷迷糊糊的被烟花给吵醒了。我连忙走向窗台,靠着凹凸不平的墙壁,观赏着在空中翩翩起舞的烟花,我赶紧走下楼去,投入这春节的喜庆之中。
上午,亲朋好友陆续乘车赶来,大家欢聚一堂,聊得不亦乐乎。我在和小朋友们玩的时候,发现一个精致的瓷器中,盛放着许多烟土。土里,还插着两根长约十五厘米,宽约两厘米的大号蜡烛,它们一边燃烧,一边制造着大量对环境有害的黑烟。正巧,爷爷走了过来,于是我飞快地跑到爷爷那边,问:”爷爷爷爷,这两根蜡烛制造出对环境有害的黑烟,为什么还要让它们熊熊燃烧呢?”爷爷回答我:”因为这也是金牛人过年的习俗之一,叫做敬天地。”
正月初二至正月初八这几天,大伙都要去拜年。爷爷还告诉我:”拜年一般先从湾子里开始,先去最年长的那一家,依此类推。但现在,一般是顺路,就是在湾子里转一圈,先到哪家,就去哪家拜年,湾子拜完了,就去亲家拜年,最亲的先去。但现在,一般是……”还没说完,爷爷就开着车带着爸爸,妈妈还有奶奶一起去拜年了。
正月十五,春节马上就要过去,我挥挥手跟春节说再见,希望今年春节都来地快一些!