春节作文500字左右
年味浓浓,其乐无穷
柳萁娅
当窗外响起了“噼哩啪啦”的声响,门口还有一地的红纸屑,又有一阵阵浓浓的火药味,我就知道,春节来了。
春节的习俗,放鞭炮,贴春联,挂灯笼都离不开“年兽”的传说。
相传,在古代每年除夕,人们过年的时候,一只叫“年”的怪兽,到了这个时候都会从深海里跑出来害人,人们不得不去山上躲年兽,后来有一个陌生老爷爷进入村子,一位村民让他赶紧跑到山上去躲年兽。可是老爷爷说他自己有办法面对年兽,于是村民不信老爷爷的话,自己和其它村民跑到了山上。老爷爷拿上一堆竹子开始燃烧,还把每家每户的门上贴上了红色的纸,因为“年兽”怕红色,所以年兽再也不敢来村里害人了。这大概就是过年放鞭炮和贴对联的来历了。
春节既然来了,那我当然要自己和家人一起过年了啊!窗外一声接一声的鞭声响起,我和表姐一起出去放鞭炮,我们开始放鞭炮了。五颜六色的鞭炮有的像盛开的花朵,有的像一只可爱的小兔子,还有的像一只只小小的鸟儿。年夜饭时间到了,我一边包着饺子,一边唱起歌儿,不一会儿就把一盘一盘的饺子给做好了。哦,对了!我们家有一个习俗,就是把花生包在饺子里面,谁吃到了花生饺子,谁这一年就是全家的“幸运儿”。
我喜欢过春节,过春节真开心呀!