春节作文500字左右
春节是中国最重要的传统节日。俗话说得好:“新年那余庆,佳节号长春!”这一天人们喜气洋洋,张灯结彩,还会贴红春联,贴红福字,发红包……。等等,为什么春节要用红色呢?传说有一只凶猛的年兽,经常在春节出来觅食,后来人们发现红色的东西可以驱赶年兽,慢慢地红色就变成了春节习俗里的常客了。
大年三十,我就迫不及待地和爸爸一起贴春联,贴窗花,贴福字!我们把春联贴得整整齐齐,就像给大门穿上了红色的新衣。我们在窗户上贴上了漂亮的窗花,在每道门上都贴上了福字。贴福字也是很有讲究的哟,大门的福字正着贴,表示迎福纳福,房门的福字要倒着贴,表示福到了。贴完了春联窗花和福字,整个屋子感觉红红火火的,喜庆极了!
过年当然少不了吃饺子!俗话说:“穷过年,富过年,不吃饺子没过年。”为什么过年要吃饺子呢?听奶奶说,过年吃饺子寓意着吉利,以示辞旧迎新。今年,我还和奶奶一起包了饺子,一开始我笨手笨脚的,奶奶告诉我包饺子的秘诀:馅不能放太多,要根据饺皮大小调整馅的多少,包饺子的时候用拇指和食指握住饺皮,然后往中间重重的一挤,饺子就包好了。我按照奶奶的方法,吃到了自己亲手包的饺子。
吃完早饭,我收到了爸爸妈妈的红包,那时感觉自己变成了一个“大富翁”!我开心得一蹦三尺高。到了晚上,春节联欢晚会开始了,我们一家人坐在一起有说有笑的看着春晚,度过了甜蜜而温馨的一天。
我最喜欢过春节了,你呢?