我是个从小就对每件我喜欢的东西都非常珍惜的人,一支小小的水笔、一张精美的卡片,我都会好好地保存收藏着。就连我五六岁时的玩具,现在都还储藏在我的百宝箱里。
不管在什么方面,我都像个“守财奴”一般。一颗好看的糖果,我会不舍得吃,一直放呀放,直到过期了,都忘记去吃掉它;平常的日子,妈妈给我的零花钱,我也不舍得花,一笔笔攒起来,可是到我想买的东西都卖完了,我也没有花掉这些钱。妈妈总是跟我说:“钱赚来就是要花的呀,不能这样守财,这种习惯不好。”唉,“江山易改,本性难移”,我想改也改不掉这个坏毛病呢。
这不,上周我们班举行了一场积分拍卖会。同学们一个个都很激动,吴严卓和方启墨为了自己喜欢的拍卖品“100,120,150”地叫喊着,还握着拳头为自己打气,脸都涨红了。而我,身为当时班里的“第二首富”,却不肯叫高价,死死地守着自己的积分,不舍得花掉。当出现自己喜欢的拍卖品时,我也只是稍微地叫了几次价。可有同学再报出比我高的分数时,我又闭了嘴,实在是心疼自己的积分呢。或许当时被汪老师看到了,她对着全班同学劝我道:“温暖,积分留着也没有用,它不能变成实质性的物品,还不如豁出去把它用掉,可以再赚的嘛!”我听了本来也想大手一挥花掉它,可是我的“守财”病又犯了,心中仿佛出现了两个小人,一个让我快快花,一个让我紧紧守,他俩争论不休。这时候,轮到拍我最心爱的零钱包了,一个已经高价被同学秒拍走,还剩下最后一个。当我叫价到了200分时,李煜祺又出价260分。关键时刻,我心中的那个让我花掉积分的小人竟然被打败了,我与我最想要的礼品擦肩而过。唉,内心既后悔又懊恼。
在拍卖会结束后,看见别的同学一个个拿着心爱的战利品,我很不甘心,还是想要心心念念的零钱包。就走到李煜祺面前,不好意思地问他:“李煜祺,这个零钱包几百分可以转卖给我?”李煜祺出了一口价:“400分。”我大吃一惊:这人太坑了,买来才260分,现在却要赚我140。唉,要不豁出去算了,过了这个村就没这个店了。我拿出了400积分,挺舍不得地交给了李煜祺。但看着到手的零钱包,心里挺开心的,就没有什么好后悔的了。
那一刻,我战胜了自己。我也瞬间想明白了,任何东西,该花就花,该守就守,再也不需要做“守财奴”。毕竟,每个人都不想错过值得的东西。