大自然是我的老师作文500字
“可敬”的苍蝇
大自然是人类的母亲,同时也是人类的老师。
自然界小小的昆虫身上就有许多值得人类学习的地方。比如,蜻蜓四翅上的花纹,运用在飞机上,很好地解决了飞机高速飞行时所产生的震动。
苍蝇——一种臭名昭著的昆虫,因其以带有大量病菌的腐烂变质物为食,并通过到处叮咬传播疾病,一直为人类所憎恶。然而,万物都具有两面性,苍蝇也有值得人类学习的地方。人们通过仔细观察,发现苍蝇总能在高速飞行时保持平衡,就算是受了惊吓或在错综复杂的地形中也能如履平地。
为什么它能在这样的环境下保持平衡呢?因为在进化过程中,苍蝇四翅中的后翅退化成了平衡棒,隐于前翅的基部,起着稳定和平衡的作用。也就是说,苍蝇的“平衡棒”与其前翅振动频率相同,但方向相反,如果航向偏离了平衡棒相连的神经,它便会将信息传向大脑,大脑再下达指令,纠正偏离的航向。
因此,如果我们将苍蝇的平衡原理运用到汽车上,就能使汽车有更高的安全系数与舒适稳定性。具体办法是:将类似于苍蝇平衡棒的传感器装于汽车的轮毂中,并与特制的电脑与减震弹簧相连。通过传感器,汽车行驶的路面数据会传到电脑中,由电脑计算,将参数调整为最佳,再传给减震弹簧。即使突遇爆胎,汽车失去控制,传感器也会立即感受到,并让弹簧释放外界的震荡和冲击,使汽车重心降低,从而保持平衡。
看,如此令人讨厌的苍蝇也能启示我们发明创造,所以大自然值得我们去学习,去敬重。