大自然是我的老师作文500字
杨万里在《稚子弄冰》中写到:稚子金盆脱晓冰,彩丝穿取当银钲。今天我也效仿诗中的稚子,制作了一个精致、美丽的冰花。
因为寒冬降临,气温骤降,科学老师抓住此次机会,给我们布置了一份特殊的作业——制作冰花。
一放学,我就马上回到了家,和妈妈开始了制作。首先打上一些水,不过放的水要适量,不然就会很难结冰。我用来装水的是一个圆形的模具。
接着我们便开始装饰冰花,首先要水染上颜色,我选用了蓝色的色素。只见我向水里滴入一滴蓝色的色素,瞬间水面起了一层涟漪,色素在水中散开,整盆水都变得湛蓝。然后我开始给冰花加入饰品,那么多东西,真想一下子全都放进去。但妈妈说道:“如果里面的东西太多会不好看,所以要会取舍”。于是我在水中放入几瓣洁白的花瓣,还有一颗纸糊的星星。最后就是将这盆水放到室外,在夜晚零下三度的气温下,经过大自然的创造,我相信它会变成一个美丽的冰花。
第二天早晨,我迫不及待地去看冰花成了什么样。我惊奇地发现,冰花已变得晶莹,好似一块圆形的蓝宝石。经过仔细观察,我发现虽然冰花看起来已十分晶莹,但下面隐约还有水流,这是为什么呢?
我急忙跑回去问妈妈,妈妈答道:“因为冰的密度比水小,所以冰会浮到水的上方”。
哦,原来如此,我突然悟到:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。大自然是我们的老师,许多时候都可以给我们上一次别样的课堂。