大自然是我的老师作文500字
水母与水母耳
在大海中航行的舰船的船头甲板上,总有一把像伞一样的装置在一闪一闪地亮灯。
舰船在气候千变万化、波涛汹涌的大海中航行,最大的危险就是随时都可能出现的海洋风暴。人们是用什么办法来躲避海洋风暴的危险的呢?原来,人们从水母身上得到了启示。
水母是一种漂浮在海面上的弱小生物。当风暴来临前,它为什么总能及时躲进安全的港湾呢?科学家经过长期的观察,发现水母的耳内有一个极小的听石。你可别小看这个小小的听石——当风暴来临前,次声波振动听石,传送给水母耳内的神经感受器,水母就能提前听到风暴的“隆隆”声。于是,水母便游到安全的地方,及时躲避了风暴袭击。
为了模拟水母感受次声波的器官,科学家们进行了上万次的实验,终于发明了“水母耳海洋风暴预测仪”。它由喇叭状的接受次声波共振器、把这种振动变为电脉冲的交换器以及指示器组成,外形酷似一把大伞。
把这种仪器安装在舰船的前甲板上,仪器上喇叭状的装置会360度旋转。当它接收到次声波时,旋转就会自动停止,而此时喇叭所指示的方向,就是风暴将要来临的方向。指示器还可以提示风暴的强度。这种预测仪能提前15小时对风暴作出预报,为人类的航海和渔业安全发挥了巨大的作用。
大自然真是启发人类发明的老师啊!