初一(23)班蒋昕冶
第一次的失败没有让祥子失去生活的信心,他重拾勇心,继续朝着梦想出发,只是他还没有真正地意识到这个社会的残酷与虚伪。
祥子为了继续赚钱养活自己,他经过复杂的心理较量,决定将自己的骆驼卖掉,又凑足了车钱想买一辆新车。一想马上又要有新车的祥子,开心地像朵小花,心中一下子舒坦了许多,一切都回到了从前的美好。一开始谈论骆驼的价钱,老者给出的价钱让祥子有些不爽,执意想要多一些,老者还是不肯,一个劲儿地跟祥子讲道理,终于是把祥子劝服了。祥子面对着老者觉得不必再为难,于是要了些食物和水。拿着钱,祥子四处闲逛,吃了好多从前没吃过的东西,因为还差一些钱,祥子又干起了老本行。
他找到了一户人家,遇到了刘四爷,可把祥子吓到了。刘四爷是虎相,都快七十的人了,腰板都还没弯,拿起腿还走了十里二十里路的。他还有三十七八岁的虎女—虎妞。祥子将从前的积蓄从刘四爷手中拿了过来,去买了辆新车,想着拉包月继续赚钱,祥子的前途一片光明。
可是意外再次降临,祥子的车被偷了。祥子一时间可不知如何是好,最后只好面对现实。
祥子的一生可是大起大落,仿佛一辆过山车,一会上坡一会下坡。活生生的像个人偶,被人操控着却有着自己思想的木偶,他的一举一动像是对社会的敌对似的,所有人都以为只是他十分倒霉而已,却不曾想到社会的黑暗,人性的残暴、无赖。丝丝线线拨动着,玷污着祥子的心灵,像个秃鹰不屈不挠,想要彻底毁掉他,而祥子也终将会变成这个社会的蛀虫。