骆驼祥子后续作文600字
在暑假里同学们吃的吃玩的玩,当然也读了不少的名著,我就读了好几本,当然最让我读后感悟最大的是老舍写的《骆驼祥子》,这本书真实地描绘了北京一个人力车夫的悲惨命运。
整部小说以祥子买车的三起三落为情节发展的中心线索,描写了来自农村的淳朴健壮的祥子,到北平城谋生创业,三次买车又三次失去,并终于堕落到生活谷底的故事。描述了一个正直美好的灵魂被残酷现实毁灭的过程,作为一个破产的农民,祥子从农村来到城市,首先是被市民化,成为一名普普通通的一位拉人力车的工人,然后又很快被城市社会遗弃直至成为一名流氓无赖。
我觉得不光小说的剧情精彩,连人物描写也很有特点。祥子的正直、勤劳、要强与后面他变得懒惰狡猾、极端自私、耍无赖形成鲜明的对比。虎妞的泼辣与直率,让人们更加回味她对祥子的感情。刘四爷的为人耿直、性格刚强令人不仅佩服,但他的封建的思想过重,最终令他连女儿的坟都无处可寻,其实告诉我们亲情是可贵的,如果我们到时候不去珍惜,我们就会和刘四爷的下场一样。