骆驼祥子后续作文600字
“书中自有黄金屋”,这句话说得太贴切了,没错,书中真有“黄金屋”而且此屋足以使人通用一生,在读完老舍笔下的《骆驼祥子》,便让我找到了此屋,让我大有体会。
书中的祥子是一名车夫,一位从农村到城里拉洋车的人,由于没有自己的车,只能拉租来的车,祥子拉别人的车很难受,开始就给自己定了个目标——要有一辆自己的车,经过三年的努力他终于有了一辆自己的车。好景不长一年不到,祥子的车被军阀抢走了,但他没有就此打住,他仍然是那个目标——有一辆自己的车,但上天似乎对祥子特别地不公,诈骗等手段尽从他身上发生,使祥子的杀望之火又被浇灭了,他还没有放弃,直到第三次失败,祥子再也受不了了,如同行走的尸体,虚无地活着。
我所看重的不是结局的祥子而是奋斗中的祥子,他是以为具有优秀品质的人,这是一位有梦想,能拼搏、奋斗的祥子,正是这点值得学习的精神就是《骆驼祥子》的“黄金屋”。
祥子靠着这两点才造就他度过先前两大挫伤,在第一次,自己三年的血汗钱换来的车,一年不到就被抢了,这个悲剧谁能受得了呢,再加上刚又开始攒钱,快攒到了,一个诈骗,落得一场空,这雪上加霜,落井下石谁还能保守初心呢?祥子都挺住了,那都是祥子的精神所致啊。一个人要是没有祥子这般的精神——坚守梦想、奋斗拼搏,总会迎来成功,尽管祥子最后失败了,但是他努力了,他拼过了,失败是当时时代所致。
对于梦想我们应该去尊重,去试着实验,那我们身为祖国的接班人不该像祥子一样去拼吗。“失败是成功之母”,不去坚守梦想,努力奋斗,而去看重失败,对失败就放弃,这完全反了那句话。是栋梁我们就该以祥子为榜,为梦想而奋斗。