骆驼祥子后续作文600字
一开始看《骆驼祥子》,纯粹是因为老师说这本书是七年级下学期的必读书目,因为考试会考到,我才翻开了这本书。
可当我看到祥子为他梦寐以求的车而努力时;看到祥子的车被乱兵夺走时;看到他被迫与虎妞结婚时……我开始对这本书产生了不一样的感觉。我开始感受祥子开始的乐观与积极,感受祥子一次次地被命运击倒,感受祥子后来的堕落,感受当时整个社会的混乱与黑暗。《骆驼祥子》,已经慢慢地成为了我生活的一部分。
正如书中写的那样,从前“体面的、好梦想的、健壮的、伟大的”祥子竟成为了“堕落的、自私的、能占多少便宜就占多少的、个人主义的末路鬼”我不禁为祥子的命运所感叹:他一开始是那么善良、正直!可在社会的打击下,他竟变了!他开始欺骗利用他昔日的朋友,为了钱和自己的利益,他开始不惜一切代价。我不由得自己问自己:那个乐观向上的祥子呢?
读到这里,我除了伤心和愤怒,更多的心酸与遗憾惋惜占据了大脑。作者描写了一个社会底层车夫的生活,用生动的笔触给读者呈现出现了当时社会的黑暗以及上流社会的那些人面目的丑恶。就是这样的一个可怕的社会,让祥子和像他一样的下层人民充满了对社会的仇恨,人性变得扭曲,他们的生活里没有了希望,只剩下了无尽的吃喝嫖赌。
人的一生,都在向着梦想与目标而不断追求,可是在这个过程中一不小心就会失去原来的本性,失去了自己最初的方向,失去初心。但是现在的社会安定了,生活条件变得优越了,现在的我们应该定好目标,坚定的、勇敢的向着那份美好走去。就像习大大说的那样“不忘初心,方得始终。”不要迷失最初的目标,始终如一的保持当初的信念,最后一定能得到成功!