骆驼祥子后续作文600字
近段时间,我读了《骆驼祥子》这本书。这本书主要写了一位人力洋车夫祥子的悲惨命运,描绘了旧社会是如何把一位正直、善良、诚实、要强、老实、并且无任何嗜好的洋车夫祥子变成个人主义的陌路鬼的。祥子的悲惨命运令人惋惜同情。
祥子的理想是有一辆属于自己的车,他每天省吃俭用、起早贪黑,经过三年的努力终于买了一辆车,可是却很快被大兵抢走了,后来好不容易凑够了买车钱,又被孙侦探给敲诈走了,再后来,他的妻子虎妞用自己积蓄买了车给他,但虎妞难产死了,为了安葬她,祥子又卖了车,一波三折,到头来却一无所有。
祥子的一生充满了艰辛,他最后成了一个失败者,在那残酷、现实的社会里,勤劳努力的他经历的爱人的死,变得颓然,自甘堕落。社会总是无情的,一个人不能一直坚持下去的话,就会成为别人的踏脚石,把你踩的遍体鳞伤,体无完肤。
当然,造成祥子一生的悲剧的根源便是那黑暗的社会和冷酷无情的人。我所喜爱的祥子,是吃苦耐劳,善良老实,上进心极强,他不断的奋斗,即使虎妞死了,他卖了车,葬了虎妞,也依旧没有放弃,他所想要的不过是普普通通、平平安安的生活罢了。
但最后也变成了一个冷酷无情的人。
老舍先生虽然是一个幽默大师,但《骆驼祥子》却是一个悲剧作品。他没有刻意幽默,而是描写生活的本来面目。读完这本书后我感觉了当时处于社会底层劳动人民生活的艰辛,同时了解到了当时社会的黑暗,对祥子深感同情。祥子的遭遇告诉我遇到任何事情都要硬着头皮去闯,不能气馁。