骆驼祥子后续作文600字
初一24班王沈扬
他叫祥子,他善良淳朴,他积极向上,他坚强勇敢,他心怀梦想,但在旧社会中,祥子的光辉如被风吹灭的蜡烛黯淡无光,他被贫困与艰苦压得抬不起头来,但他相信,只有忠诚的祥子活着!永远活着!
上世界30年代,乡下人祥子到北京去谋生,每天都靠拉车来维持温饱。他风里来雨里去,埋头苦干了整整三年,他终于买了一辆新车,祥子的希望与动力一下子被点燃了,他认为他再干几年就能开车厂了,他对未来充满了希望,更加努力去拼搏,但谁也没想到,失败的那一天会来的如此之快。在共产党打入北京城时,祥子眼见天价的生意都没人做,自己便接了客拉车出城,结果被守在城门的大兵一下子连人带车全部押走了,祥子在军队里充当苦役,整天以泪洗面,他的车厂梦第一次破碎了。
祥子的希望完完全全破灭了,他失去了前进的动力,车没了人也不知道在何处,祥子在绝境中看到了军队遗落下来的几只骆驼,他又看到了希望,他把骆驼卖了,只拿到35块银元。他无奈,他惋惜,他失望,祥子无可奈何地到了人和车厂,他任命了!
祥子一直在奋斗,可为什么总是成功不了呢?当时的旧社会十分黑暗,压迫像祥子一样的靠小生意赚钱的人,还经常有战乱,国家风雨飘摇,在那样的环境下,人们都被压得抬不起头来,《骆驼祥子》正是以绝妙的笔触讽刺抨击了那个社会,让祥子与黑暗社会形成对比,一个光辉,一个邪恶,是人是兽,谁会不知道呢?
如今的现代社会,非常富足,我们要时刻记得以前的苦难社会,现在的生活是多么的美好啊,我们要像祥子一样,积极向上,心怀梦想,勇往直前!加油吧少年,努力让这盛世变得更好!