骆驼祥子后续作文600字
胡诗妤
纵观老舍的诸多著作之中,有一本书令我难以忘却。记忆中的那个老北京的拉车人,远远地走来。朝气、健壮,浑身充满了来自青春的活力,身后拉着车,自由而毫无束缚。那份记忆即是《骆驼祥子》。
《骆驼祥子》以民国时期的老北京为背景,叙写了一个叫祥子的拉车人的故事。写出了年轻力壮的拉车人祥子在社会上经历的种种遭遇,从而就此改变了他的人生道路:刘四爷的轻视、虎妞的欺骗,孙侦探的诈钱、陈二奶奶的愚弄,都将祥子心中美好的憧憬和对未来的希望一点一点地消磨殆尽了,将这阴暗悲惨的世界显露了出来。而老实单纯的祥子最终依然活在混沌之中,变得自私起来,而这为他本身拮据的生活又蒙上了一层不幸的阴影。
作为主角的祥子,在故事中被作者刻画得生动而又传神。在故事一开始对祥子的外貌描写中便可感受到拉车人祥子的身体硬朗结实。在一波三折的情节之中,祥子处事的方式总是头脑一热,也未考虑长远;在这个阴险的民国时代之中,他辨识不清他人对他的欺骗,良久之后,才反应过来自己已失去了颇多。他从一个平凡的拉车车夫逐渐有了更好的生活,之后又没落下去,让祥子的性格发生了巨大的变化,愈加的不幸使他自私而又安于现状,亦如“今朝有酒今朝醉”。而他曾经的黄金时代早已一去不复返了,同这黑暗的、明争暗斗的社会一样渐渐地黯淡下去。
记忆中的那个老北京的拉车人,远远地去了。黯淡、瘦弱、毫无生气地耷拉着,像一具没有生命的傀儡,缓慢地拖着车,悲凉而又落寞着。车轮与地面摩擦声起响,又是谁在讲述这个陈旧的故事。