初一(23)班李滢
从抱有希望,到感到温暖亲切,再到迷茫麻木。
——题记
你要是说他不聪明吧,也不行,他要说你无知、没文化,他可历害着呢。在被抓去做军队的差役时,居然还有幸让他有机会逃出来并且还偷了三只军队中的骆驼。在回北平中,他遇到了自私的刘四爷,将自己的心肝宝贝肉疙瘩——30元钱交给了他,自认为自己拉车的主子是那个百般好啊,况且又是人和车厂老板,怎能不信?那钱就顺其自然地到了刘四爷的手里。巧了,刘四爷的女儿虎妞看上了祥子,听名字就是个彪悍之人哪!
正巧在当时一位读书先生—曹先生找他拉车,这对于急切想买车的祥子来说,那可是唯一的救命稻草啊!他就拼命地干呗!当时的他感到了家的温暖和无比的亲切,在祥子的心目中,曹先生就如圣人一般。
可上帝总是会嫉妒你,在你越开心的时候,给你下了个套。自从那三十块钱通过虎妞从刘四爷的手中讨回来后,就已经有人在暗中窥探好久,谋划好久了的。就在祭灶那天晚上,铺户和人家都在祭灶。大约九点,祥子拉着曹先生由西城回家,那一直在幕后操控的人一直骑着自行车尾随着他们。曹先生吩咐祥于把车拉到左先生家,又叫祥子坐汽车回家把太太少爷送出来,就在祥子刚到曹宅时,便被大坏人—孙侦探抓住了,骗走了祥子所有的积蓄,将样子想买车的心愿打破了,碎了一地,其实与其说是骗,不如直接说是抢,让他再次跌入了谷底,昨天还哥俩好,抱一抱呢,结果今天就“分”资产了?像这样半封建半殖民地的北平不能把祥子这样的农民吸收到现代工业中,也不能把他们变为无产阶级,只能无情地剥削和腐独他们,将他们变为流氓无产者,这就是当时的北平,当时的社会,当时的“人情”。