骆驼祥子后续作文600字
初一(23)班赵千逸
在祥子被抢走第一辆车后,一阵巨大的无助、愤怒感包裹了他,“凭什么!凭什么!”他反反覆覆地吼着,他只会吼,也只能吼,以此来表达命运的不公。他拼命的逃呀跑呀,庆幸的是,他找到了骆驼,牵着这几只骆驼,越走天越亮,他很天真的笑了,他感激上天赐给了他三头宝贝骆驼,从此,天光大亮。他来到了一个村子,遇见了一个老者,极度缺钱的他用三头骆驼与老者换了三十五块大洋,愉快地回到了城里,在刘四爷的厂里住下并为他干活,与此同时,他结识了刘四爷的女儿虎妞,因为骆驼的缘故,他被称为“骆驼祥子”。
他给杨先生拉上了包月车,可是这一家人待他很不好,拖欠工资,一怒之下,祥子逃出的杨家大院,又因为对虎妞有愧,绕回西安门,遇到了曹先生,他愿意让祥子为他拉包月车,帮助祥子重拾生活的信心。可是好景不长,在一次拉车中,他摔伤了曹先生,对此他深感愧疚。就在这时,虎妞又找上门来,骗祥子说有了他的孩子,并说要与祥子结婚。中了虎妞圈套的祥子不知道是反抗还是接受,从此失去了自由。最后,他选择了妥协,败给了“世俗”,这或许就是他堕落的开始吧!
回到曹宅的他遇到了孙排长,孙侦探逼迫祥子交出身上的钱,出于武力威胁,祥子被迫妥协,没有人知道他此刻的心情,只记得那年雪已下了三寸多厚,祥子低着头走,处处洁白,只有他的身后留着些大黑脚印,白雪的尽头,或许是深渊。
如果说,曹先生是“圣人”,那么孙侦探便是“恶人”,他们是两个极端,可是无法否定,他们是祥子经历的缩影,或是欺压,摆布他,或是给他帮助和希望,但是没有人能改变他的命运。