本书是老舍所著,老舍原名舒庆春因为老舍生于立春,所以起名庆春。在1966年8月24日由于受到文化大革命运动中的攻击和迫害,被逼无奈之下含冤自沉于北京太平湖。
在读完之后,我十分同情祥子也十分的无奈,因为祥子生活在北洋军阀统治的黑暗时代,当时中国贫富失衡,祥子不过是当时广大贫困农民的缩影。
从农村来到城市的祥子,渴望用劳动换来一辆属于自己的车,成为独立的劳动者,他卖力地替别人拉车,凭着坚韧与勤劳,他用三年劳动得到的血汗钱买来了一辆车,实现了理想。
但刚拉了半年,祥子连人带车在兵荒马乱中被大兵抓走,祥子趁军中混乱逃走顺便牵回三匹骆驼,祥子没有失去信心,他先把骆驼卖了,然后卖力的拉车,可是还没买上车,所有的积蓄被孙侦探敲诈洗劫一空。
为了再一次拉车,与虎妞成就婚姻,虎妞以低价买了邻居二强的旧车,过了不久,虎妞死于难产,他不得已不卖掉车去置办丧事。再加上他心爱的女人小福子因生活的煎熬而自杀,祥子便彻底的没了希望,这就是祥子的三起三落。
在经历了三起三落之后,祥子变的麻木不仁,狡猾,好占便宜,吃喝嫖赌,彻底从一个好强的上等车夫变为了社会垃圾,他最后只能靠干红白喜事维持生计。
老舍笔触生动,刻画了一个个鲜活的人物形像,鲜明的人物性格使旧社会贫苦底层劳动人民的形象跃然纸上,让读者产生了深切的同情与无奈,深刻反映了旧社会的黑暗以及生活在旧社会的底层人民的悲情与辛酸,说这部作品是最能反映“把人变成鬼”的旧社会的黑暗也不为过。