骆驼祥子后续作文600字
陈玉林
《骆驼祥子》是老舍的代表作。作者怀着炽烈的爱和深深的同情,描写了从农村流落到北京城里的祥子三起三落的悲惨遭遇。他准确地描绘出祥子身上农民的性格、气质和心理特征。
祥子来自乡间,带着中国农村破败凋敝的大背景,也带着农民的质朴和固执。当他认准了拉车这一行,他就成了车迷,一心想买上自己的车。凭着勤劳和坚韧,他省吃俭用,花了三年的时间,终于实现了这个梦想,成为自食其力的上等车夫。但当时中国军阀混战的社会环境,不容他有丝毫的个人幻想,不到半年,他就在兵荒马乱中被逃兵掳走,失去了洋车,只牵回三四匹骆驼。祥子没有灰心,他依然倔强地从头开始,更加勤奋地拉车攒钱。可这次还没等他再买上车,所有的积蓄又被债探敲诈洗劫一空,买车的梦想再次成为泡影。当他又一次拿上自己的车,是以于虎妞成就畸形的婚姻为代价的。但好景不长,虎妞死于难产,祥子人车两空。
在命运的三次打击下,祥子彻底垮了,他自暴自弃,向命运低下了头。生活捉弄了他,他也开始游戏生活,吃喝嫖赌,出卖他人换钱,祥子彻底堕落为城市的垃圾,变成一具失去灵魂的行尸走肉。他是社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!
老舍通过这个人物写出了不合理的社会制度对下层劳动者生活空间的打压,真实地揭示了旧社会对劳苦大众的残酷剥削。军阀,特务,车厂老板乃至虎妞,都如同毒蛇一样死死地缠着祥子,害得他成了一个可悲的牺牲品。祥子的命运是旧中国广大城市贫民悲惨命运的缩影。祥子的堕落是令人心痛的,但这是对吃人的旧社会有力的控诉!我们应该竭力避免这种社会性的悲剧!