有一天,一只白羊和一只灰羊在小河的两边玩耍。这时,白羊要去河对岸摘果子,灰羊要去河对岸吃青草,它们俩同时来到了小河边,准备过河去。
可是河上只有一道狭窄的独木桥可以通过,一次只能通过一只羊。白羊刚踏上独木桥,就看见对面的灰羊也上了桥,聪明的白羊心想:独木桥这么窄,如果我也到桥上去,岂不是要和灰羊相撞。于是,白羊收回了脚,退到了岸边。这时,灰羊一步一步地走到了桥中间,它看见白羊停在岸边没有上桥,心想:白羊懂得谦让别人,真是值得学习。它心里非常感动,就热情地跟白羊打招呼说:“白羊弟弟,谢谢你让我先过桥。”白羊也客气地说:“不用谢,这样过桥最安全。”
灰羊笑了笑,连忙快速地走下桥去,好让白羊接着过桥。两只羊就这样都顺利地过了桥。