彭林亨
星期天的早上,小白羊要去买米,小黑羊要去探望爷爷,它们走到?独木桥相碰头了,结果谁也不让谁。
小白羊非常生气地说:“小黑羊你就先让我过桥,我要去买大米。”小黑羊也不服气地说:“凭什么要让你先过,我也要过桥看爷爷的。”
这个时候,天空乌云密布下起了倾盆大雨。两只羊都被淋成了落汤鸡。你看看我,我看看你,都非常地后悔。小黑羊说:“这样下去我们都会淋感冒的,小白羊还是你先过桥吧。”小白羊不好意思地说:“我们用石头剪刀布的方式,谁赢了谁先过桥。”结果小黑羊赢了,两只羊都过了独木桥各自办完了自己的事情。
这个故事告诉我们遇事要谦让,不要斤斤计较。