在一个美丽的森林里,有一条河,河上面有一座独木桥,桥上每次只能一个人过桥。
一天,阳光明媚、万里无云,白山羊要去河对岸,刚走上桥,就见对岸的黑山羊也上了桥。
它们都吵着要先过桥,白山羊说:“我要去东边回家,和爸爸妈妈一起去看望外婆,让我先过吧!”黑山羊一点儿也不让步,说:“我还要帮妈妈干活呢,让我先过吧!”它们争来争去,谁也不让谁。
它们就这样吵的不可开交,最后还用犄角打起来了,越打越激烈,一不小心两只羊扑通都掉进河里了,只听见它们异口同声地喊:“救命啊,快来救命啊……”。黑山羊和白山羊后悔莫及,心想为什么就不能相互谦让一下呢?