今天我看见了一则漫画,虽然只有小小一幅画,也没有任何言语,但给我留下了深刻的印象。
从前,有一个地方比较缺水,村子里派出了一个人去挖地下水,造一口井。那个人嘴里叼着烟,手上提着铲子,在一片平地上挖了起来。挖了足有5个坑,有的深,有的浅,但就是挖不出水。那个人见了此状,就觉得这个地方没有水,就拍拍屁股走人了。但他万万没想到,就在他挖的五个坑中,有一个坑的底下全都是水。
我看了这一则漫画,为这个叼着烟草草了事的人感到叹惜。只要他再往下挖一点点儿,不就挖到水源了吗?干旱这件事情不就解决了吗?特别是其中有一个坑,已经挖得很深了(应该是他最认真的一次),就差一点点就能挖出水了,但他还是放弃了。
不仅是在漫画中,在生活中也有这样的事。
有一次放学的时候,我的一个同班同学的考卷找不到了,他在叠成一堆的书中翻来覆去找了许久,但就是找不到。然后他并没有继续寻找,放弃了。但是他没有想到,那张试卷就折叠了几下,放在了书桌里。
一些同学在做一道题目时,遇到了一点困难,他在卷子上写了长长的一段算式,可是就是得不出答案,最后就此放弃了。但是当天老师讲解这一道题目时,他就会发出:“唉!我离答案就差了一步!”这种看似惋惜的声音,却阻碍了他前进的脚步。
所以我们在做一件事情时,不要像漫画中的那个人一样,做不好就退缩了。遇到困难不要怕,要微笑着面对它,勇于去克服它,征服它。