漫画《挖井》的启示
午后的阳光悄悄爬进窗,我靠在窗边,随手翻着书,不经意间,一幅漫画引起了我的注意。
漫画上画了一个手里拿着铲子的人,大步流星地向前走去,一边走一边说:“这下面没有水,再换个地方挖!”可是图画上明明有一大片水源,他却挖了五次都没有挖到,只留下五个深浅不一的洞。最可惜的是,第四次已经离水源很近了,他却没有继续往下挖。
看到这幅漫画我很奇怪:为什么他挖到一半就不挖了?为什么明明有水却说没有?哦,这种人就是我们常说的“半途而废”,什么事情到他那里,总是刚开始就结束了。细想来,半途而废好像是很多人的常态,试一下没出成绩就觉得自己不适合,直接放弃了。
不止在漫画里,这样的事,我们生活中也有不少。有一次,我朋友和我说他要跑步,结果跑了没几天就不跑了,我约他下来,他却说跑步太累,没法坚持,不如去跳舞。还有一个同学说学小提琴,结果琴买回来了,老师也请了,刚开始学的时候很开心,可是学着学着就推说太忙不学了。可惜这把琴,才拉出了一首儿歌就被放在了角落。
从这幅画中我获得了一个启示:半途而废是干不成事的。我们不能像画中的人一样轻言放弃,只有坚持下去,才能有所收获。