漫画《挖井》的启示
今天,我看到了一则漫画。它虽然内容简单,令人会意一笑,但是给人深深的启示。
在漫画中,一位挖井工人正在悠悠地走着。在他身后,有着许多口井。它们深浅不一,其一口井离地下水仅差一铲了。看来他已经挖了很久的井。可仅是因为他并无恒心,就并没坚持挖下去,而是放弃了这口井。随后,他吸着烟,扬长而去,又到别处寻找能挖井的地方去了。他的嘴里还不时囔囔道:“这儿下面没有水,换个地方再挖!”
土层下是真的没水吗?不,不是。那只是因为挖井工人并无恒心,总是半途而废。地下水就只能在土层下静静地流淌,永远也流不到地上。
在现实生活中,这样的例子还少吗?在信息课上,大家学习一个较长的编程系统。可仅仅因为代码太长,同学们大多数便没有将代码写完,就玩起了电脑游戏。在数学课上,这样的例子也出现过。有的同学在课堂练习中遇到了难题。他们就只在草稿纸上漫不经心地写了几遍经过,却懒得写结果。经老师讲解后,他们才恍然大悟,抄起黑板上的答案来。
漫画中的挖井人与现实中的一些同学缺少的是如今社会上注重的一种精神,一种坚持不懈,永不放弃的精神。我们不能做半途而废的人,要做一位坚持不懈,永不放弃的人。这就是《挖井》所蕴含的启示。