漫画《挖井》的启示
锁定目标,锲而不舍
张静瑶
今天,我正看着一本漫画书,里面的插画让人捧腹大笑。这时,一幅漫画映入眼帘,令我哑然失笑,陷入沉思中。
漫画中,一个男人扛着一把铁锹,穿着背心,高卷着裤腿,不用说,肯定是去努力干活的。昂首挺胸的他,大步流星地走在路上,撇着嘴,叼着烟,一副不屑一顾的神情刻在他的脸上。后面跟着五个坑坑洼洼的洞,都是差不多就要挖到水了。下面的一行字虽小,但让人回味无穷:“这下面没有水,再换块地方挖!”从男人的神情来看,他信心十足,对花大力气而未找到水之事不以为然。他认定这些地方没有水,别处一定会有,因而他选择放弃继续深挖,到别处挖井,打探水源。可是,他成功了吗?
“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”这一点,荀子在两千多年前就告诫过我们:做事要持之以恒,不能轻言放弃,否则将一事无成。作为扬州八怪之一的郑板桥,曾写下《竹石》:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”我们做事,都要像这竹子一样,咬定目标,锲而不舍,才能成功。古今中外,无数在事业上有所建树、有所贡献者,无不有着持之以恒的心态。我国著名医学家李时珍,为了完成《本草纲目》,尝遍百草,历经二十七载寒暑,花了一生的心血,正可谓“咬定纲目不放松”。伟大的无产阶级革命家马克思,为了完成《资本论》,花了四十多年的时间,在那期间,他在大英博物馆翻阅了大量资料,思绪从未断过。
半途而废,将会一事无成。我们身边,有些人看到别人在学武术,觉得很帅,便跟着一起学,学到一半,嫌累,又放弃了;有些人觉得钢琴很好听,又嚷着学弹钢琴,不久,又厌烦了。这些人,不就是漫画中的挖井人吗?他们缺乏坚持不懈的精神,浅尝辄止,终究失败。
马克思也说过:“只有不畏劳苦,沿着陡峭山路攀爬的人,才有希望到达光辉的顶点。”朋友们,让我们都来做锁定目标、锲而不舍的挖井人吧。