漫画《挖井》的启示
漫画《挖井》的启示(通用10篇)
今天我看了一幅漫画,有个想要挖井的人,在地面上挖了五个深浅不一的坑。第一个不是很深;第二个与第三个差不多一样,但都比第一个浅;第四个最深,它的深度差一点就能挖到地下水了;第五个最浅,那个人只挖了一下,便走开了。他边走边说:“这里根本就没有水。”可是,那个人却不知道,他离成功只差一步了。只要他在第四个坑的坑地上再挖一下,他就会发现水了,可他在离成功只差一步的地方放弃了。
有很多人都像这样,事情干到一半就放弃了,有时候他们离成功就只差一步,他们在来到离成功只差一步的路上,他们走了多少步,吃了多少苦,只是他们不懂得坚持。最后一步是在成功面前的最后一项考验,只要你坚持不懈,成功必定是属于你的。
生活中,有许多人不懂得坚持。就像我的哥哥,记得有一次,哥哥在做思维题时,做第1题的时候,想了一会儿,把前面的步骤都解出来了,可最后一步想了一下却没想出来,哥哥就先去做第2题了,第2题跟第1题也出现了同样的问题,每一题就只差那么一点点,离解出那道题就只差一步了,哥哥却没有再去想了,反而是看答案在边上写,最终也没有进步。
与这些人相比,在社会成功的人有许多。就像阿里巴巴创造者马云,对梦想从不放弃,海博翻译社是马云最初的创业浙江杭州第一家翻译社一开始就面临问题,第1个月收入700元,而房租是2400元,为了让事业撑下去,马云只能把翻译社的一半店面出租给别人,自己开启第二兼职,背着麻袋去义乌批发鲜花等工艺品来卖,后面马云通过兼职的艰辛,对今后创办电商平台准备了经验,功夫不负有心人,马云成功了,现在当任阿里巴巴集团的董事长主席。
我们要记住,学习、或干什么事情,永远都是不要放弃,有时你离成功只有一步。