漫画《挖井》的启示
今天我到了一幅漫画《挖井》,深刻地讽刺了那些做事没有恒心,总是半途而废的人。
画面上有一个男子,他头戴鸭舌帽,身穿白上衣,配一条黑裤子,裤腿高高挽起,手拿铁锹,想要挖一口井,可刚刚挖了深浅不一的五个坑之后,他放弃了,点燃了一根香烟,大摇大摆地离开了,一边走还一边轻描淡写地说:“这地方没水,换个地方再挖”。
难道这里真的没有水吗?其实清澈的水流就在这里的地下缓缓流动着。更让人遗憾的是,有一个坑已经无限接近水源了,只要他再坚持挖几下,等待已久的地下水就会喷涌而出,迎接他的到来。在我看来,画中的挖井人并不是一个只说不做的空想家,他高挽裤腿,汗流侠背的样子就是他努力过的证明。然而他挖一点就放弃换个接着挖,这样下去,除了在地面上再留下几个坑以外,只能是徒劳无功。为什么?因为他缺少干成一件事情最重要的品质——持之以恒。
滴水穿石,不是因其力量,而是因其锲而不舍,世界上又有哪件事情是一蹴而就的呢?若没有日复一日口含石子的苦练,德摩斯梯尼如何能克服口吃,成为名噪一时的演说家?若没有十年如一日的苦练书法与染黑十八口大缸的毅力,王献之何以成为一代书法大家?若没有年复一年潜心钻研,埋头稻田科学试验,袁隆平如何能试验成功杂交水稻,成为“中华拓荒人”?
锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。奋斗当然是艰苦的,但只要坚定目标,持之以恒,甘甜可口的“泉水”一定会流淌出来的。