戴睿瀚
这天,我和弟弟正在花园里玩耍。忽然,弟弟大喊起来:“有怪物,这里有一个怪物。”我急忙跑了过去,只见一只螳螂正挥舞着一对铮亮的大刀,好像对我说:“别过来!”
螳螂有分枯叶螳螂、兰花螳螂、薄翅螳螂等,他们全身土黄色或绿色,头呈三角形,触角呈丝状,胸部细长,腰间有两对膜翅,前腿似镰刀,看过去就像一个大刀武士。
《昆虫记》里说,螳螂的眼睛很大,但是视力不太好,它的触须就是它的引路器。为了验证这个说法,我和弟弟一起做了一个实验,我们抓了一只苍蝇,把它和螳螂一起关在一个玻璃盒子里,只见螳螂的触须不断的动一下动一下,来感知周边的环境,当触须感受到了苍蝇的存在并确认方位后,它一跃而起飞扑到了苍蝇的身上,两把大刀死死的将苍蝇抓住,顺利的抓住了苍蝇。后来,我们把它的触须折了一下,受伤后,螳螂的反应速度明显下降了,甚至在苍蝇飞过它边上的那瞬间都没有察觉到。触须对螳螂的作用真的是太大了。
通过这次实验让我更加清晰的认识了大刀武士-螳螂。