人们常用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”来赞美老师,由此可见老师的伟大。人们常说“老师是人生的指路灯”“老师是灵魂的工程师”,可在我心中,老师和普通人没什么区别,只是老师的心浸满芳华,使千万桃李感受着芳华中春风般的温暖。
书本的棱脊磨了又开,稿件的纸体脆了又黄。沐浴在如练的月光中一年又一年,一晃眼,我已研究生毕业,跟随着老师的足迹踏上这三尺讲台。
恍惚间,我又看见你。你依旧手执粉笔,孜孜不倦。我只一笑,迈着轻松的步子学着你的样子传道授业。
师者,所以传道受业解惑也。老师是一个伟大的职业,在平凡的岗位上做着不平凡的工作。我的老师言传身教,把良好的作风、优秀的品行赐予我们,使我们终身受益。
十年后,我站上这三尺之地,讲台下一双双眼睛聚精会神地盯着被写下的粉笔字,我的心间又不自觉地生发出一股自豪感。
这小小的三尺讲台,我用小小的粉笔感化着台下那求学若渴的心灵。忽然曾想起你说过,教育者不是造神,不是造石像,不是造爱人,他们要造的是真善美的活人。
作为一名老师,我也会任劳任怨教导学生,怀着一颗赤诚之心,以热爱为心火,照亮莘莘学子人生的道路。不仅教会学生知识还要教会学生学习。教会他们做人的道理,让他们做一个奉献社会、报效祖国的人。
很小的时候老师就教给我乌鸦反哺的道理,如今我已经可以很好地养活自己甚至还有一些富余,刚刚步入社会的我正规划着买下一间属于自己的小房子,那时父母早已退休,我工资虽不高,但也会每月给父母寄一笔生活费。周末一家人聚在一起,窝在沙发里,喝茶聊天,有时也伴着夕阳走在林荫大道上,迎着晚霞,我们的生活温馨而又幸福。
十年后,在这繁华而又忙碌的世界中,我依旧怀着一颗赤诚之心,坚守我所相信的爱与正义,即使旅途中摔过几跤,磕磕绊绊,也能够以勇气作为我生命最靓丽的底色,向上且阳光。
也许春蚕的闭幕是新蛹的绽放,落红的着地是泥土的清芳。十年后,我在笔耕不辍中用根根粉笔指点江南烟雨色,北疆洒脱马,唯愿付吾生之所得,以赴吾辈之华章。