窗外,绿树成荫,莺歌燕舞,彼时的稚童也已褪去天真烂漫,取而代之的,是沉着与稳重,我已长大。在追逐“梦想”的风筝时,我也慢慢在迷茫中成为了你。
淡紫花瓣,青翠绿叶,心有惊雷,生似静湖。饱满豆荚,我已长大。
我家门前就是一块小菜园,中间屹立着一棵百年老树,绿叶遮蔽,夏夜搬张椅子来欣赏璀璨星空,也是十分惬意。东边种着绿油油的四季豆,叶子遮挡住了炎热的阳光,温暖的阳光肆意地从叶子的缝隙中均匀地洒在四季豆的果实上。
还记得初次见它的时候,四季豆的幼苗是那样的羸弱,左右摇摆,总是挺不起腰板。我想,它是长不大的了,就像我一样,经受不住考试分数的打击,把经历过的悲伤往事封闭内心,不愿与人交流心声。看着这些豆苗,我内心是极不愿像它们一样整日垂头丧气,歪歪扭扭的,但我也不曾有过信心来改变。
幼苗经过风吹日晒,也已茁壮了些,淡紫色的花苞欲绽放,但花瓣单薄、稀疏在微风中却也毫无底气,我内心重燃的希望之火也好似被泼了一盆冷水,我仅握着失望悬崖边的最后一棵稻草。
风吹过豆花,也拂过我的心,我像只缺翅的大鹏,有着想扶摇直上的梦,但却没有勇敢的翅膀。
当我沉浸在失落与痛苦中,无意间瞥见,在我冷落它们之时,竟有几株豆苗上挂着几只豆荚,各个豆荚饱满,绿油油的好似仙女打翻的绿色油彩,但同时也像颗颗子弹,穿透了我的胸膛,我握紧试卷,看着那刺目的分数,回忆起日日消沉的我,我不禁怒吼:“为什么我做不到。”垂首,我不明白与往日的我相同,但它为什么如今比我成功。
放眼望去,鼓胀的豆荚笔直的缠绕在杆子上,黄瓜顶着黄花,绿油油的小青菜似翡翠般精致,小番茄缀满了整株,一颗颗小巧玲珑,刹那间,我明白了,虽然四季豆生长极其艰难,但它从不放弃,充满生机,而我在放弃与不安中浮沉。
夏日阳光把绿油油的四季豆照得更加绚丽多彩,翩翩起舞的蝴蝶,豁然开朗的我,共构成一幅熠熠生辉的图画。
终于,我长大了,我明白山就在那里,你眼中是崎岖罗列,还是临渊而上,那不取决于山,而取决于你的高度和角度,以及内心的深远。是四季豆的成长启示了我,万物皆有裂痕,因为那是阳光照进来的地方。
我开始努力,不再妄自菲薄,我努力长成四季豆,因此,当风再次拂过我的脸庞,我嗅到了希望。
窗外,早已绿树成荫,菜园里,四季豆又开始吐芽,丝瓜正在顺藤攀爬,豌豆苗破土,又是努力拼搏的一年。时光正催着人长大,长大后,我成为了你,一株不会低头,勇往直前的豆苗,要铭记“我可以,我能行。”