在我很小的时候,外公总喜欢穿一件洗得褪了色的警服,一头花白的头发,挺拔的身躯,做事刚劲有力。后来,他警服上没有了警衔,他从家乡小县城的公安局退休了。我总是喜欢坐在一张小板凳上,仰望着外公,静静地听他讲过去的事。
外公出生在新中国成立初期,父母早亡,缺衣少食,从小只能穿着草鞋去上学。一天夜里,学校里突然来了好多军人行军借宿,第二天他们离开时,外公的桌上多了一双布鞋。这双布鞋一直伴随着外公参军,转业当警察。他说:“这是我一辈子穿过的最温暖的鞋子,那时候我在心中埋下了梦的种子,长大后也要和他们一样,成为心系群众的人民子弟兵!”
外公现在最喜欢做的事,就是帮妈妈洗警服、叠警服。我的妈妈也是一名英姿飒爽的人民警察。
妈妈出生在改革开放之年,经济发展,生活条件日益变好。她参加高考时,成绩优异的她完全可以报考当时最热门的金融专业,可是她依然报考了警校。她说她从儿时起,心中就有一个梦:“像外公一样成为一个心系祖国、服务群众的好警察。”她经常加班、值班,我特别羡慕别的同学,他们有妈妈接送,有妈妈检查作业,睡觉前可以和妈妈道一声晚安……
我出生在衣食无忧的新时代。现在我长大了,我知道他们的心中是国家的安宁、人民的幸福。我为外公、妈妈以及无数个为祖国建设默默奉献的人们点赞!
我也在心中埋下了梦的种子:“长大后,我也要成为你们!”