长大,是一件很神奇的事情。它很奇妙,里面甚有欢歌笑语,也有甚有掩面哭泣,但我们每一个人都像这样长大。
犹记小学低年级时,我上你的课,你提了一个问题使全班同学为之兴奋,小小的人儿,坐在座位上,高举着手,大声叫道“我!我!”因我的“不懂规矩”,你生气极了,拿起抹布来塞我的嘴。我怕你,怕你的暴力。
三年级时,因为一个成绩顶尖的同学与我产生误会,你当着全班同学的面让我站起来,训斥我。我在台下向你翻白眼,后来我找到你,问你为什么不肯相信我?我恨你,恨你的势利。
四年级时,因为考试没考好而情绪化地将垃圾往窗外倒,被老师发现,带到“德育处”,你满脸憎恶地瞪着我,指着我的鼻子骂我做事不考虑后果。我撇着一根根地手指,撇着“嘎嘣嘎嘣”地响,你不满地盯着我的手,然后叹气。我笑你,笑你的迂。
五年级时,你又一次推荐我去参加全市的“三独”比赛弹钢琴,只有你知道我在一年级就参加过比赛获得过奖项,但我从没听你表扬过我。这一年,又获得了市赛的二等奖,最后只有我的奖状迟迟没有下来,我知道,一直压在你的抽屉里。我怨你,怨你的糊涂。
六年级时,你突然变了,你前段时间去了医院,然后就有老师来代课,过了一个星期,你回来了,听你说,你得了肾结石,我看见你的脸部浮肿,头发蓬乱,早没有第一次见到你时的年轻美丽。此后,你便小病不断,大病常来。我仍不理解你,时常惹些乱子出来。你不再训斥我,只是让我坐在你的对面,给我讲道理,不再像一个老师。
小学毕业考之后,我们班组织军训,在班主任讲话的环节,我们哭得稀里哗啦,当教官说,孩子们,去抱抱你们的老师。我的眼泪决堤了,再也止不住,我一个剑步冲上去抱住你,你哭红了眼睛,用因写多了粉笔而粗糙的手抚着我的背。同学们陆续涌上来,环绕着你。
进入初中,一个周五的下午,有几个曾经的小学同学建议去学校看你,我兴奋极了。
坐上车,来到熟悉的小学校园,仿佛又回到小时候,你的办公室还是在老位置,要爬好几层楼。我们陆续进入你的办公室,“报告”,你完全没有察觉我们的到来,仍低眉改着作业,也许听着声音有些不对头,马上抬起头来,发现了我们。
“天哪!”我们突如其来的到访让你又惊又喜。
你看着我好久,我都有些不好意思了。
“一转眼,都这么大了呢。”你用母亲般慈爱的眼神看着我。
小学六年,我现在早已忘记我小时候的不懂事和不安分。但是你却为我操了很多心,你不过与我母亲一般大,却早生白发,身缠痛疾。不过我现在已经改好了,不用你操心了。成长路上,我只是比别人好玩一些,淘气一些吧!才误了这么多时日。
老师,我明白了你告诉我所有做人的道理,明白了你告诉我做事要想后果的担当精神,我明白了你的良苦用心。
老师,谢谢你,我成了最好的自己,也成了最好的你。