长大后我就成了你作文500
夕阳的余晖下,一个发色灰白,背微有些驼的老人拿着把大剪刀,修剪着一团葱郁的植被,脸上漾着如春风般和煦的笑……
这是我的外公,一个严肃又带着点祥和的老人。从小,每逢回家过年,我对他只有几句简单的问好。他不苟言笑,对子女们总是板着个脸,令人觉得他是个不可亲近的老人。这种观点在我心中存了许久,直到去年夏天,才有所改变。
盛夏的酷暑咄咄逼人,村里的许多老人似乎都扛不住了,外婆也病了,住进了医院。子女们顿时从全国各地赶回,像归巢的燕一般聚集在外婆身旁。外婆病情不见好转,子女日夜守护也无济于事。外公在门外,注视着一切,脸上的严肃似乎消融了许多。紧要关头,外公力排众议,将个个无精打采的儿女“赶”出病房,儿女们不放心,但一望父亲那双瞪得浑圆的眼睛,便不敢多言。过了将近半个月,外婆的病情神奇地好转,子女们不敢相信,一个五大三粗年近七旬的老头服侍起人来竟这么神奇。医院的护士都表扬起外公来:每天早晨天未亮,便骑车赶几里路为外婆买来她爱吃的馒头包子玉米粥,一口一口亲自喂外婆喝。开水间不停地跑,为外婆洗洗擦擦。每日嘘寒问暖,空闲时还会给外婆讲从前的老故事或唠唠谁家过得如何……据母亲回忆,半个月后见到父亲顿觉苍老许多,但那股精气神仍在,眼睛里多了些许柔情。我听后,沉思良久……
随着我的年龄增大,我和外公也有了话题可谈,论古今风云人物,道世事沧桑巨变。交谈中,了解到外公曾是先进知识分子,后因文革下乡种田,再与外婆成婚,养儿育女。虽无很大成就,却对妻子忠贞不二,对子女严格要求,对父母尽孝尽道,在村里威望很高。正是外公坚持的一系列原则,才在艰苦岁月中挺立不倒,子女才能出人头地……我逐渐感受到,这是一个智慧、坚韧、温和的老者,是一个在严凡中创造不平凡的人,是一个值得尊敬且学习的人,或许,作为一个男人,我长大也会成为这样一个有担当,顾家爱妻,孝亲敬长的人。我心中有了一个想法,破土,生根,发芽……
外公提出去修剪下园子,我陪他去了,望着他,我心想:长大后,我就成了你。