那屋子已经很破败了,只见那篱笆的木桩早已裂开了参差的豁口,由松枝一根根垒起的屋顶、梁柱、台阶都断了。裂口处透出一个个针头大小的洞,一刮风,木屑就纷纷扬扬的往下落,和地上的落叶与灰尘混杂在一起。只听“啪”的一声脆响,一块木皮砸在了地上,“咔咔……”只听无数龟裂的木皮和瓦屑在寒风中摇动,竟与枝头枯叶相宜成彰。
那无形无色的风穿出窗的洞口、墙壁的裂缝、楼梯的镶接处“呼呼”直响。一丝霜雪的味道从老屋的屋顶上飘出,那是经年厚厚的融雪,无数虫卵悄悄躲藏着,糊满了老屋的脸庞。它是那么苍老,漆-掉了;骨架-断了;屋顶-破了……
只仿佛要呻吟似的,一根柱子伸向屋顶外,几根茅草在那上面打着旋儿,天,真冷啊!
老屋的墙角有水渍,它已经尽数塌了,梁柱扭曲着,以一种疲倦的姿态支撑着,老屋,是真的苍老了!