难忘的清明节作文300字
管梦迪
一年一度的清明节又到了,我们放了三天假。清明节是我国的传统节日,每到这一天,人们都会有扫墓,祭拜祖先,踏青的习俗。
关于清明节,古人留下了许多诗句。其中唐代诗人杜牧的《清明》,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”,写的就是有关清明节的内容。
其实,清明节除了祭拜祖先扫墓,它还是一个踏青的好时节。在离我们家不远的地方,有一大片的油菜花地。每到这个时候,我都会和妈妈一起去看一看。远远望去,油菜花像是给大地铺了一层金灿灿的地毯,又好像是谁不小心把黄色的颜料桶泼洒在了田野里。午后,温暖的阳光照在金华金黄的油菜花儿上的时候,花儿显得更加美丽迷人!
走近一看,朵朵盛开的小花像金色的星星,挤挤的凑在一起,挂在油菜杆上,似乎是在向人们招手,油菜花可真是又美又可爱。
清明节这个节日,既有祭拜亲人生死离别的悲伤,又有踏青游玩的欢乐,真是一个富有特色的节日!