难忘的清明节作文300字
李昭毅
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”一年一度的清明节又到了,远方的游子们千里迢迢从四面八方回到家乡,来感恩先祖遗德。
清明节也称是寒食节。在这一天,人们不生火,只吃凉食。还要扫墓祭奠逝去的亲人。清明节大约始于周代,有2500年的历史。在我国,清明节已成为法定假日。为的是让人们祭祖扫墓,不要忘记自己的亲人。现在人们改变了观念,从环保为主。已经用鲜花和网上祭奠,我很赞同。
清明节一到,气温回升,正是春耕春种得的好时节,所以有“清明前后,种瓜点豆。”的农谚。只有春天的播种,才有秋天的收获。我们同学也应该在这充满朝气的春天里勤奋学习,将来才能收获更多的知识财宝。
“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。”清明要去扫墓,表示对亲人的尊敬和怀念。