神奇的干冰作文500字
今天,我参加了姑姑的婚礼。
丰盛的晚宴开始了,正当我吃得津津有味的时候,眼前突然云雾缭绕,宛如仙境一般的烟雾从一盆装满小酒杯的瓶子里面飘出来,让人看得如痴如醉。我好奇地问妈妈:“这是什么?”妈妈告诉我,这是干冰。干冰,一个好神奇的名字。
酒席快结束的时候,我带着好奇的心询问厨师叔叔:“为什么干冰会出现仙境一般的效果呀?”厨师叔叔笑了笑,并没有马上回答我,他拿出来一块固体像冰一样的干冰,放入玻璃杯中,然后倒入一小杯热水,顿时,杯子里面不停地飘出白色白雾,给人温馨、浪漫的感觉。厨师叔叔告诉我:“干冰其实就是二氧化碳的固体形式,它在零下78摄氏度左右会凝固成固体,所以干冰的温度特别低,当在干冰中加入热水的时候,干冰吸收大量的热量,因此使周围的温度迅速降低,而空气中大量的水蒸气,遇冷马上液化成了小液滴悬浮在空气中,形成了白雾,这个白雾其实就是水汽。”厨师叔叔细心的讲解让我豁然开朗,科学老师刚给我们上完冰遇热可以变成液态,原来,固体的干冰遇热可以直接变成气态呀!
干冰不仅可以增加菜肴的视觉盛宴,还有好多用处呢!干冰还可以用来人工降雨,保藏容易腐烂的食品等等。原来我们生活中的科学真的是无处不在,只要我们认真发现探索,就会学到很多的科学原理。