家乡的习俗作文800字
俗话说;“十里不同风,百里不同俗”,但是在北方,有一样风俗是相同的,那就是过年吃饺子。我的家乡在东北,东北人过年就爱吃饺子,因此我对饺子情有独钟。
大年三十的早上,姥姥早早就出去,买回来一大堆包饺子的材料,给我们各自分配了任务。我负责和面,姥姥负责炸材料油,爸爸妈妈负责剁饺子馅。
我把面粉放进盆里,然后慢慢加入温水,边倒温水边用筷子慢慢搅拌,等倒完水之后,我就开始揉面,揉了大约10分钟,一个圆圆白白胖胖的面团就揉成了。此刻爸爸妈妈和姥姥那边的工作也刚好完成了,于是我们就开始等面醒发。
等面醒发时,姥姥开始拌饺子馅,她把芹菜馅儿、猪肉馅儿、香菇馅儿分别进行搅拌,然后依次放进材料油、酱油、鸡精、豆瓣酱、花生油再次搅拌,中间姥姥尝过两次味道,调整了两次咸淡,饺子馅儿终于拌好了。
馅儿已拌好,面已醒好,接下来就是我最喜欢的事情了——包饺子。姥姥把面团切成三瓣儿,并分别揉成长条,接下来我们又开始分工合作了,姥姥负责捏小面团,我负责擀皮,爸爸妈妈负责包饺子。姥姥对我说:“去拿来钱币、花生和糖果。这次我们要包三种特别的饺子”我心里很诧异,这又是什么习俗?姥姥好像看懂了我的心声,笑着对我说:“这三种饺子可是有特殊含义的呢,吃到包钱的饺子,寓意着在新的一年里你会财运亨通;吃到包花生的饺子,寓意你在新的一年里会健健康康;吃到包糖的饺子,寓意你在新的一年里甜甜蜜蜜”我半开玩笑地说:“那我如果都吃到了,今年的财运,福运和健康,岂不是都有了?”姥姥说:“如果你都吃到,证明你三科都能考100分了。”我们全家人都哈哈大笑起来。
饺子终于上桌了,爸爸请姥姥吃了第一个饺子,这是我们家雷打不动的规矩,意味着长幼有序,祝福了姥姥健康长寿之后,我们就开动了。我十分幸运,吃到了一个带钱的饺子,我把硬币从嘴中抽出大叫道:“我吃到了钱了!我今年的零花钱一定很多。”说完我调皮地站起来,向长辈们深鞠一躬“恭喜发财!恭喜发财”很快,我收到了三个厚厚的大红包。
年节里的饺子就这样聚成了化不开的亲情和祝福,代代相传,年年如此,成为了家乡不变的习俗。