锣鼓声声中,狮子在高桩上辗转腾挪,它踏着鼓点,动作行云流水,忽然鼓声骤停,雄狮高高跃起,仿佛撕破了湛蓝的天……
醒狮,是珠江三角洲地区民间对舞狮的一种昵称,属于中国狮舞中的南狮,历史上由唐代宫廷狮子舞蹈脱胎而来,醒狮是优秀的传统民俗舞蹈艺术,每逢元宵佳节、集会庆典或店铺开业,民间都以舞狮来助兴。当锣鼓再次在我耳边响起,记忆中的雄狮又一次浮现,我永远都忘不了那次佛山的醒狮。
黄飞鸿这位武道大家的纪念馆自然是佛山之行的必经之路。黄飞鸿的一生与醒狮有着千丝万缕的关系,在纪念馆内参观的我因此有幸观看了一场精彩绝伦的醒狮表演。
旁观的人很多,我挤了半天才从人群中挤出了一个小脑袋。那时一只通体艳红的雄狮已经伴随锣鼓声踏入广场,它迈着大步,在广场上肆意游走,时而眨眨眼时而翘翘屁股,仿佛一个顽皮的孩子逍遥自在地在山林间游荡。游荡了几圈,它发现了竖着的桩子,它似乎从来没有见过那些高耸的桩子,好奇地用前爪轻触第一根桩子,确认安全后它轻轻一跃跳上了上去。这时锣鼓声忽然一变,变得紧锣密鼓,一只金灿灿的雄狮从广场的另一端踏入,它轻盈地跃上了第二根桩子,与红狮针锋相对起来。气氛一下变得紧张,两只雄狮相互对视,铜铃般的眼睛里似乎燃起了火光。他们开始比武,他们轻巧地从这根桩子跃到另一根桩子,在如此高耸的桩子上如履平地凌跃,每一跳都惊心动魄。它们互不服气,用一个比一个更加复杂困难的动作压着对方的气焰,也同时给观众奉上一场视觉盛宴。两只狮子的功夫相当,比了半天也没出个结果。它们不约而同地将目光放在了最高的桩子上。那根桩子太高了,足足有3米多高,离普通的桩子又远,就算刚刚两头狮子比武再激烈也没有考虑过那根桩子。而现在十八般武艺都用尽了还没出结果,只能挑战这根桩子一决胜负了。锣鼓声忽然停下,两只狮子腾空跃起,向那根桩子跃去,他们在湛蓝的天空的映衬下化成了两头真正的雄狮。
黄狮子终究技不如人,落在了地上,红狮子见自己技高一筹,骄傲地扬起脑袋仿佛仰首咆哮。它那威风的一面印在了我的脑海里。
锣鼓再一次响起,雄狮再一次浮现。雄狮每每出现在身边,我都忍不住去旁观,醒狮用它的喜庆热闹与精彩时刻吸引着我。