家乡的习俗作文800字
在中国北方有一个经历过大地震后重新崛起的城市——唐山。在唐山市有个美丽的县叫玉田,我的家乡就在美丽的玉田县。玉田地处燕山脚下,那里虽然很不起眼,但是鸟语花香,大树像士兵一样站立在旁,这就是我的家乡。家乡里还有一些不一样的习俗,比如春节。给压岁钱就是其中之一。
传说人间有一个怪兽叫做岁,每到年一年的最后一天就会跑出来作怪。专门吃小孩子闹得人心惶惶,生怕自己家断了香火。于是呀,家家闭门不出关紧门窗,生怕一个不小心刚出生的孩子就没了。但是岁是怪兽,那必定实力强大。比如美国的怪兽之王哥斯拉,日本人的人类的朋友哥莫拉和让百姓处于水深火热之中的八歧大蛇等等。岁自然根本不正眼看大门一眼,开什么玩笑,这样都能挡住,所以那岂不是丢脸丢到隔壁小日本家了吗。后来有一户人家的孩子睡觉的时候,长辈把钱塞到了他枕头底下。到了深夜的时候,可怕的怪兽岁来了,正巧进了那户人家里,看到那细皮嫩肉的孩子顿时口水直流,邪恶的爪子伸了过去,就在这千钧一发的时候,枕头下的钱发出了金闪闪的光芒,岁向被法海的大威天龙闪瞎了眼。更像触电了一样嗷嗷直叫,落荒而逃,人们知道了对付年的方法便一一效仿,到了后来给压岁钱不只是为了赶跑凶恶残暴的怪兽,更是一种表示前辈对晚辈的祝福。
但是我们这些少年不这么想,我们想的是长辈给的压岁钱越多越好。有了压岁钱可以买许多自己喜欢的东西,我还能偷偷的充游戏币玩游戏。
除了除夕给压岁钱,在春节当中还有人人重视代表一家人团团圆圆的团圆饭。团圆饭不同于平常的饭菜,除了菜品丰富以外,还有象征意义,比如鱼象征着年年有余,年糕象征着步步高升芋头和腐竹象征着富裕,这些共同表达着人们对美好生活的祝愿。吃团圆饭时,每一位亲人都要到场,缺一不可,长辈们还要一一回敬,表示着长辈对晚辈亲切及晚辈对长辈的尊重,我喜欢春节,因为它不只让我知道了许许多多的风俗,更让我那四面八方的亲戚都聚集了,让彼此之间的血脉亲情更加浓厚,让年味更足。