家乡的习俗作文800字
我的家乡在铜陵一个山清水秀的山村一一东湖大姚村,虽然地方不大,但是这儿景色优美、气候宜人、溪水常清。这里虽然离市中心不远,但仍留下了许多民间习俗,给我印象最深的就属春节舞龙灯了!
我第一次看到舞龙灯是我七岁的时候,虽在儿时,但仍记忆犹新。
外公说他小时候,村子里年年都会舞龙灯。现在,要隔好几年才举办一次,大家都很兴奋。舞龙灯不止是热闹,它还有更深层次的意义-一那就是民间以此来祈求来年风调雨顺、五谷丰登。听到这里,起灯的锣鼓声从不远处传来。
听到锣鼓声,舅舅便扛起龙灯,带着我们来到了拼灯场,等待32板龙身到齐,请岀龙头和龙尾,点光后人们按照顺序把龙排列起来,拼成一条完整的“龙”。
当夜幕降临时,放在灯中的蜡烛一起点亮,犹如一条金龙闪闪发光,充满活力。长长的龙灯便开始舞动起来,这时锣鼓齐鸣,炮声不断。村子里人山人海,既有满头银发的老人,也有稚气未脱的孩童,跟着龙灯队伍在缓缓前行,年轻人的喝彩叫好声不绝于耳,人们的热情越来越高。
在村里还有一个习俗,就是家中有第一次见到龙灯的小孩,都要把龙灯接回家,在龙头上挂一条红色的毯子,祈求孩子健康长寿、学业有成,民间俗称”挂红”。
今天终于轮到我们家接灯了,在龙灯到来之前,家人早早备好香案,上面摆放着瓜果茶饮,还有两根已点燃的红蜡烛,两炷香在风的催促下闪闪发亮,一切准备就绪。
伴着鞭炮声,“龙”神气地来到我家院子,我把它细细打量了一番,哇!它可真漂亮,一双龙角,嘴里含着一颗漂亮的龙珠,一双大而有神的眼睛正瞪着我呢!好像在说:“小孩子,你看着我做什么?”妈妈见我发呆,拍了我两下说:“别愣着,赶快拜一拜呀!”就这样我和两个表妹都挂了红,家人们喜笑颜开。
熄灯的那天,是最热闹的,龙灯绕着我们村走了三圈。天黑了,熄灯开始了,有八个大孩子”舞甲”,后面跟着一群”舞香”的小孩子,舞龙的大人们变着法子舞龙灯,跟着孩子们后面,来到了河边,就这样人们把”龙”送上了天。
如今,我已经12岁了,时常会想起记忆深处的那条充满喜庆的长“龙”。