家乡的习俗作文800字
“离家三里远,别是一乡风”。我们的祖国幅员辽阔,民族众多,每个地方都有自已的风俗习惯。我的家乡在桂林市北部的一个小镇,那里虽然没有都市的喧嚣繁华,却有着自已独特的韵味,尤其是家乡的“打社火”,更是小镇上一道亮丽的风景线。
提起打社火,在我的家乡方圆几十里都家喻户晓。打社火,是一种久远的习俗,每年新春元宵节前,在酬神、祈福时进行的一种民间娱乐活动,以驱邪、祈望来年一方百姓平安健康。在每年的正月十一清晨,只听礼炮三响,鞭炮齐放,锣鼓喧天,器乐争鸣,村里的每家每户都在家门前放置一张八仙桌,摆放好大米、茶叶和鞭炮等供品,不约而同地焚香鸣炮,礼迎社火队的到来。社火队在村里的伍氏总祠堂完成礼拜和打社火后,便一路穿街过巷,绕村一圈,到每家每户打社火,并把每家每户准备的大部分供品带回祠堂祭祀祖先,为全村及周边村民祈福消灾,降祥纳吉。
参与打社火的队员,一般是六到十五岁左右的少儿,都妆扮成百姓中口口相传的英雄,或传说中的人物。例如:关公、赵子龙、秦琼、程咬金、李元霸和包青天等民间英雄,也有孙悟空、哪吒和判官等传说人物。社火队大约由20多个少儿组成,挨家挨户巡游,分别各大自舞动手里的大板斧、金箍棒、青龙偃月刀和宝剑等木制兵器,表演一套武术动作,以表达对主人的祈愿和祝福。活动中,每一个人物动作都生动地展现了“国泰民安、风调雨顺”的太平盛世画面,表达了人们欢庆丰收的喜悦之情以及对美好生活的憧憬。社火队员那娴熟、矫健的动作,赢得了观众的阵阵喝彩。
说到祝福,还有很多吃食上的说法。大年三十晚上,家家吃炖得香喷喷的腊猪脚。在以前,猪脚有扒财钱的意味,所以寓意着财富。初一早上,每家每户都会吃鱼,寓意着年年有余。初一晚上,一般都会吃荷包蛋,寓意着团团圆圆。这些普通的食物被人们寄予了美好的寓意,是春节餐桌上必不可少的菜肴,深受人们的喜爱。
啊!家乡的习俗,你已经成为了人们生活乃至生命的一部分。你就像陈年的美酒,甘甜醇香,沉醉了家乡人或在异乡游子的心。