好吃不如饺子,饺子是我们离不开的一种美食它洁白如玉,它鲜嫩多汁,饺子的外形基本一致,而现的种类可以说是千差万别,荤馅的有牛肉,羊肉,猪肉,鱼肉之类,而素馅种类更加丰富,例如韭菜,胡萝卜,西葫芦等。而吃饺子基本是在春节除夕,还有冬至,几个重要的日子里?
今年的大年三十儿我和爸爸在家里一起包饺子,在包饺子之前我们购买了面粉,大葱,牛肉,姜,酱油等材料,因为我最喜欢吃牛肉大葱馅儿的,所以我准备的是牛肉大葱。
爸爸将面粉倒入一个小盆里,然后将水也倒进盆中,爸爸和了一会儿面后,用保鲜膜将盆封上,听爸爸说这叫做醒面。把盆放一边,我们就开始分工合作,我负责剁大葱,爸爸负责切牛肉。
我先把大葱最上面干的部分切了下去,然后将大葱清洗干净,接着将大葱划开,然后细细的一块一块的切。爸爸将牛肉切成条,再将条切成丁,这时面也正好醒了。
爸爸将面团放在面板上,我们继续分工合作,爸爸揉面,揉好面后我搓条,然后爸爸切块,我按小面团,我与爸爸一起擀面。爸爸左手拿着面团右手按压,右手按压完后,左手又将面团放回按压的地方,然后继续按压,咱们一直按下去,直到最后有粘性为止。面已经做好了,爸爸将面团切成一个一个的长条,我们就开始搓,没一会儿长条就从参差不齐到非常的圆乎均匀。爸爸就将长条切成一小块,一小块的面团,轻轻按压之后,我们将这些小面团儿一个一个改成大面皮,将他们一个一个垒起来,没一会儿,桌子上就摆满了饺子皮,现在该作最重要的一步了。
我将最上面的一块饺子皮拿起,放在手心,然后右手拿起筷子,将牛肉大葱的馅儿轻轻放入饺子皮中,再把筷子放桌上,两个手的手指和大拇指指尖在饺子皮的两端提起,粘在一起,并放在桌上,放到桌上后,我将两边的面皮也按在一起,这样一个饺子就做好了。
包饺子也是个技术活啊,需要机械性的将一小盆馅儿全部放入饺子皮中,然后将饺子皮周围捏出花样,这样一个饺子才算合格。
我们将饺子放入竹垫子上,到最后饺子,在竹垫上已经摆满了。
“开锅了!”
看着盘中的饺子,我真是垂涎欲滴啊!毕竟这可是我们劳动后的果实啊!