有趣的发现作文450字
刘逸凡
在一个阳光明媚、万里无云的周末,我去户外观察植物
在一棵大树下,有很多不同的植物,我好奇地摸摸这里,看看那边,发现了一株特别的植物,如果你触摸到它的叶子,它就会合拢起来,很有意思。妈妈告诉我,这是含羞草!我记下了它的名字,并在心里想:它为什么这么害羞呢?
回到家后,我查了一下《十万个为什么》才知道:原来,在含羞草的叶子里有很多水分,只要一受振动,水分就会向叶片周围聚集,在重力的作用下,叶子自然就下垂了,也就是之前看到的“合拢”。
我不放心,想要验证一下。先把采集的标本拿出,再切开叶子,然后吸走水分,最后确实发现了很多水分,可以让叶子下垂。
经过再次查找,我又有了新的发现:含羞草还可以预测天气变化。如果它受到振动很快合拢,又慢慢张开,说明是晴天;相反,如果叶子合拢慢,张开快,说明是雨天。真是有趣而奇特。
经过这次的户外观察和动手实验,我认识了含羞草,并懂得了它的奥秘。