有趣的发现作文450字
科学课上,老师说要做一个有关茎的作用的实验。
我很好奇,茎除了支撑植物还能干啥呀?老师给了我一个装有红墨水和芹菜的烧杯,要我们观察它的变化。我左看看,右看看,也没发现什么稀奇的。茎还有别的什么作用呢?我半天也琢磨不出来。过了一分钟左右,“怪事”发生了——芹菜竟然慢慢地变红了,好似吃了红墨水。我仔细观察红墨水,看少了没。好像是少了一点,不仔细看根本看不出来。也就是说,这些少掉的红墨水应该跑到芹菜的茎里了。我恍然大悟,茎也可以运输水分。可问题又来了,茎怎么运输水分呢?难道它有血管吗?
这时,老师让我把芹菜横切开,观察它的结构。我小心翼翼地用小刀把芹菜横面切开。我仔细端详,这上面竟出现了好多小红点。我再把芹菜纵切开,剖面上有好多像血管一样一条一条的红丝。原来,这就是藏在茎中的小管子。这些小管子把水和养料运到植物的各个部分,好让它们生长。刚刚正是因为吸进了红墨水,所以变红了,与我的猜测十分相符。
芹菜像人一样,也有“血管”,这些“血管”很重要,没有它,整株植物都会死掉。这真是有趣的发现!在科学的海洋中,观察、研究是最关键的。好似船的帆,有了帆,船才能航行。