有趣的发现作文450字
桂诗尧
妈妈在家里养了两只泥鳅,我没事的时候就喜欢观察他们。
泥鳅头小小的,嘴边长着几根胡须,身上有着像泥巴一样的肤色,我想这可能是泥鳅名字的由来吧。
泥鳅平时很安静,一动不动,只有在别人触碰它或者给它喂食的时候才游动。一天,我在客厅里陪妹妹玩,突然听见鱼缸里有“啪啪啪”的声音。我发现原来是鱼缸里的两条泥鳅跳出水面后,落回水里时发出的声音。它们争先恐后地跳出水面,看起来很烦躁的样子。我不明白是怎么回事,于是就去问妈妈,妈妈说:“泥鳅跳出水面可能与天气有关。”听妈妈这么说,我就去查了一下天气预报。天气预报说,今天和后面几天都有雷阵雨。为什么有雷阵雨泥鳅就会跳出水面呢?于是,我又查了百度。百度里说,一般下雨前,天气比较闷热,空气里缺氧,水里的氧气也会减少。泥鳅一般是用腮和皮肤呼吸。这样泥鳅就需要跳出水面用嘴呼吸来补充氧气。
以前,我只知道关于下雨的农谚有“蚂蚁搬家要下雨”、“燕子低飞要下雨”。现在,我通过自己的观察,我知道了下雨前泥鳅会跳出水面。
其实,我们身边有很多有趣的事情要我们去发现。让我们一起做生活中的有心人吧!