生命,既是脆弱的,也是坚强的。而我有幸见识到了他坚强的一面。
又是一年夏季,学校的操场上钻出了许多野花,星星点点。抱着一颗好奇的心,我来到了操场观赏。
这种花是纯白色的小野花,散布在操场的每一个角落。走上前,蹲下,凑近一看:这花骄傲地抬起了头,精神抖擞。花儿传出阵阵幽香,枝叶上沾着几滴露珠,这或许是花儿的泪水吧。人们常说喜极而泣,原来花也是有情绪的。
我摘了朵花带走。到家时,它的花瓣在风中凌乱,它的枝叶已有脱水的迹象。凭借我学了一年的生物知识,我判断这株花或许能活。于是,我把它放在一个水盆中,安置在阳台上,便又投入到生活的烦心事里。
两天后,我再一次来看,那水盆已掉落在地上,而那朵花也不翼而飞。我不禁感到惋惜,拿起水盆失望的走了。
大概是一周后。某天早晨,我被母亲叫去阳台晒衣服。在晒衣服时,我无意瞟了一眼阳台的角落。就是这一瞟,我看到了,令我不可思议的事情——那株花还待在角落!
我全身震悚了起来,想疯了一样,赴向那个角落,只见一株在阳光下照射的花朵。洗衣机的管道看到她这楚楚可怜的样子,于心不忍,就用自己的体内的水一点一滴滋润着花朵。尽管是在一个小角落生长,生长环境不如在草地上,但它凭借自己惊人的生命力活了下来;尽管现在它开的不如草地上时精神,但事实证明,它活了下来,活出了自己生命的精彩!
生命啊!生命。
我用双手将它捧起,不敢有丝毫懈怠,安放在我的房间。自此,我对生命有了新的认识,对一切生命抱有敬畏之心。同时开始努力奋斗,因为这株花告诉了我:
“环境并不是决定未来的因素,努力才能活出自己生命的精彩!”