拨动了我的心弦600字
它不是什么,就是一张照片。我偶尔翻翻网络照片,不经意发现了它。画面上一条小狗可怜兮兮地趴在墙角,倚靠着一颗折了枝的小树干。在一堆垃圾堆中,小狗躲在一个肮脏的塑料袋里,目光无助,呆呆地望着前方,它身上毛发杂乱不堪,污浊极了。这应该是一条被遗弃的小生命。
我看到这张照片时,一股惆怅之情油然而生,眼下正是新春时节,我们正在团聚,享受着天伦之乐时,还有一些人,或一些动物却无家可归,基本的生活权利被夺走、生存的无助甚至禁锢了他们的笑容,不堪的生活迫使他们低下了高贵的头颅,只能在艰难的宿命中挣扎。
人们给这些可怜的人冠上一个令人心碎的头衔——“乞丐”或是“流浪汉”等。他们过着下等的生活,用特殊的方式苟且地活着,上天对待他们的不公,还得受同类的冷漠,甚至是歧视,只能叹息在这世上命运不能更改,又或者忍气吞声地活一辈子。生命在他们身上就这么一文不值吗?我的脑海里一直浮现着那张照片,多少流浪汉的命运就如这条小狗一样,是如此的可怜。当他们向行人伸出沾满灰尘、污血的双手时,大家又会怎样呢?这个社会表达爱心的方式有时候太过于苍白,我们需要的是行动,而不是口号。这张照片不仅仅拨动了我的心弦,更是向我们发出求救。我们所要做的,就是向这些弱势群体伸出援手,不管是人还是动物,他们都是一条有价值而又高尚的生命,生命不应该没落在低贱之中。
伟大或卑微,高尚还是低贱,处于大家愿不愿意付出自己的一份爱心。要知道,蹲下去或是抱起来可能就是挽救一条生命,何不多给一点爱给这个世界呢?!