“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春节可谓一年中最重要的节日,也是仪式感最重的节日。从腊八开始,大家就开始进入过年的气氛了,不管是北京也好,其他城市也罢,无论是南方还是北方,中国各地都其乐融融,准备过年。
除夕一早,奶奶就起床开始和面。大概才五点,天才刚刚出现一缕微光,小区里的路灯也还没关,一切都在沉睡中,可家里奶奶的锅碗瓢盆正在开狂欢的演唱会,叮叮咚咚,使人不得安宁,一会儿能听到面在铁盆里发出哐当的声音,一会儿能听到龙头滋水的声音,一会儿又能听到水在锅中沸腾的声音,不到一个小时,全家就坐在客厅吃馒头了。
晌午时分,吃过午饭,我和弟弟便帮爸爸提着浆糊去贴大门两边的对联。对联要用大红的颜色才好看喜庆,再挂上圆滚滚的灯笼,更有新年的新气象。
下午我推着购物车穿梭在超市的货架旁,购买着看春晚时要吃的零食和年货。
不知不觉到了晚上,饭后我们上了楼顶放烟花。烟花绽放在玫瑰色的夜空中,真是五彩斑斓。莲花形状的烟火将火花飘散下来,好似天女散花!
回到家中,一家齐坐在沙发上看春晚节目,尤其是小品,逗得我们笑出了眼泪。倒计时开始了,“五,四,三,二,一!除夕过啦!大年初一啦!”爸爸妈妈和奶奶都纷纷递给我压岁钱,红包里寄托了新一年美美的祝福。
“高轩暖春色,邃阁媚朝光。丹庭飞彩旆,翠幌曜明珰”。新的一年,人们将向自己的目标更进一步,国家也将更加繁荣昌盛!