传统佳节元宵节的作文
中国有许多传统佳节,如:端午、重阳、中秋、春节……我最喜欢的,是春节。
春节,短短的十五天,却能看完中华民族五千年文化的浓缩。从除夕,到正月初一,再到十五闹元宵,是我们中国人最高兴的十五天。
春节,俗称“过年”。据说在远古时代,中华大地上有一只猛兽,叫年。年在春节那天会出来残害众生。后来,有人知道了年害怕红色,亮光和响声。便在那天挂上红灯笼,还放鞭炮吓走了年。后来,人们年年如此,就演变成了现在的过年了。
过年,自然要守岁与吃年夜饭。过年那天,往往是最繁忙有快乐的一天。我们要包饺子,做一些传统美食。那天我们总能大饱口福。晚上,我们一分一秒的等待,时间变得异常漫长,当跨年的钟声响起时,新的一年终于来到了。
闹元宵是春节的最后一项活动。我们赏灯笼,猜灯谜……我们对这个春节最后一点精彩也意犹未尽。
春节,这个饱含了中国人情感的节日,在半个月的时间里绽放出它应有的光彩。
生活的快节奏令我们对每一天的感觉渐渐麻木,但是老祖宗留下来的,我们不能忘。扫尘、放爆竹、贴春联、贴“福”字、吃团圆饭、守岁、闹元宵……正是这些,才让我们对“每一天”又产生了感觉。