“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,这说的不正是这隆重的春节吗?
过年之前,家家都要打扫家里,贴对联。因为没有合适的双面胶,所以去年奶奶把面糊放在锅里,烧干后面糊就变成黄色的、有粘性的了。用筷子沾上点儿面糊横着往对联反面抹上,然后把对联往墙上按。对联有各式各样的,有迎接新年的,有祝福意愿的。
当然,过春节少不了小孩子们最喜欢的东西——烟花。孩子们拿着压岁钱,去大街精挑细选,买到自己最喜爱的烟花爆竹,晚上便带着兄弟姐妹,一起到小巷里去放烟花。有的烟花发出炫目的火光,有的烟花发出巨大的响声,有的烟花则冲上天,爆炸后烟花散成一圈,构成精美的图案。
除夕夜,家人团聚在一起吃一顿带着人们美好意愿的年夜饭。饭里必有鱼,因为“鱼”和“余”读音相同,所以吃鱼寄托了人们“年年有余”的意愿。
吃完了年夜饭一家人便坐在沙发上,看春节晚会。家人们时而为舞蹈人员优美的舞姿所迷倒,时而被相声逗得哈哈大笑,时而谈论自己对节目的看法,时而又惊奇魔术中精彩的表演……
到了正月十五春节才算是结束了,小巷也渐渐少了几分热闹。
春节,是我最喜欢的节日!