屋外,节日虽然还没有到,但节日的气氛却早已弥漫到了这座小城的每一寸土地,人们脸上都显露出喜气洋洋的笑容,都穿上了鲜红的新衣,都沉浸在新年的喜悦中。在那铿锵悦耳的鼓乐声中,我听到了他们对新年美好的盼望。新年,多么美好的字眼。
在小孩子的眼里,新年就是最美好的节日,在新年里可以尽情玩耍,每一天都有好吃的,哈,真是快乐;在正在工作的人眼里,新年是最惬意的时光,工作了一整年,终于可以休息一下了,每天睡到太阳升到半空中,呼,真是美好;在老人眼里是和家团聚的日子,和亲友一起聊天,一起在桌旁高高兴兴吃个团圆饭,唉,真是快乐。这种观念对于我们家来说也不例外。快过年的这几天,爸爸妈妈终于从工作的苦海里拔了出来,终于可以歇一歇。
屋内人们早已热闹成一片。过年吃饺子,是过年的习俗,也是取新旧交替“更岁交子”的意思。又因为白面饺子形状像银元宝,一盆盆端上桌象征着“新年大发财,元宝滚进来”之意。有的包饺子时,还把几枚沸水消毒后的硬币包进去,说是谁先吃着了,就能多挣钱。新年吃馄饨,是取其开初之意。传说世界生成以前是混沌状态,盘古开天辟地,才有了宇宙四方。南方人习惯过年吃汤圆,喻意一家团团圆圆。
吃过饺子,一家人开开心心的到院外看烟花。望着一个个烟花飞上空“砰”的开花,就像一年的时光飞逝而过……唉,不知不觉又过了一年啊……