为进一步规范和加强学校消防安全工作,普及消防知识、增强师生消防安全意识、提高学生应急反应、自救互助能力,在险情面前能够选择正确的自救、疏散、逃生办法和路线,提高紧急逃生能力,我校于9月3日至7日分批次对各班级开展了安全疏散及消防灭火演练。
演练前,相关科室人员深入各班级开展知识讲座,普及消防安全知识,讲解学校安全应急预案。启动预案后,全体学生在老师的指挥下紧张有序地疏散出教室,按照规定的路线迅速地离开教室到安全空旷地点集合。整个演练过程按照预定方案,严谨有序地进行,同学们严肃认真,秩序井然,达到了演练的预期目的。
随后,保卫科同志为同学们讲解了干粉灭火器的使用方法,同学们认真观看了现场灭火器使用演示,部分学生现场参与了灭火操作演示。
通过此次消防演练,同学们学到了一些难得的急救逃生和消防安全知识,掌握了紧急疏散的技巧和消防灭火器材的正确使用方式,以及遇到火灾时能正确扑救和自我保护的能力。
演练结束后,校领导及相关科室对校园消防设施维护保养情况进行了检查。校长赵苏静强调:安全无小事,责任重于泰山。学校的安全是我们的共同心愿,我们要把校园安全工作放在突出的位置,进一步加强管理和防范,让每一位师生都能充分认识到消防安全工作的艰巨性和长期性,同时也要加强学校安全工作的前瞻性和预见性,坚持预防为主,标本兼治,牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,警钟长鸣,常抓不懈,进一步落实安全责任,切实做好消防安全防范工作。