学校国庆节放假安全提醒
依据国务院办公厅假日办关于20xx年节假日安排的通知精神,并结合我校实际情况,现将20xx年国庆节放假的有关事项安排如下:
1、放假时间:高一、高二年级放假七天(10月1-7日),高三年级学生放假时间以班主任通知为准。
2、离校时间:全校各年级下午提前到13:00上课,上完第七节课后(14:30)放假。
3、返校时间:高一、高二年级7日下午返校,高三年级返校时间以班主任通知为准。
特此通知。
xx县第一中学
20xx年9月29日
假期安全温馨提示
疫情防控
节日期间,家长、学生非必要不离修,非必要不到中高风险的地区,如必须出行,要合理安排行程,请务必做好安全防护。
加强个人防护,勤洗手,外出正确佩戴口罩,注意保持社交活动距离。
认真做好室内清洁、消毒和通风工作。
不扎堆、不聚集、少聚餐,做好幼儿及家人体温检测。
防溺水安全
加强防溺水安全教育,教育孩子严格遵守“六不准”要求。
不准私自下水游泳。
不准擅自与他人结伴游泳。
不准在无家长或老师带队的情况下游泳。
不准到不熟悉的水域游泳。
不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳。
不准不会水性的学生擅自下水施救。
严禁子女私自到溪流水库、深潭、渠道、水坝、不眀水位的禁区等地游泳玩水,杜绝溺水事故的发生。
交通安全
教育孩子,一定要遵守交通规则,严守交通法规。
严禁乘坐无牌无照的机动车辆,以防止交通伤亡事故的发生。
过马路,要走人行横道。行走时,先看左侧车辆,后看右侧车辆。设有交通信号灯的人行横道,绿灯亮时,可通行。红灯亮时,禁止通行。
乘车过程中,不把身体的任何部位伸向车外,不向车外抛洒物品。
饮食安全
秋季是传染病易发季节,要做好传染病防控工作,讲究卫生,养成良好的卫生习惯,严防“病从口入”。
注意孩子的饮食卫生,营养均衡,不暴饮暴食,少吃零食和冷饮,培养健康良好的饮食习惯。
不要吃上火和油腻的东西。尽量不带孩子外出用餐,多喝开水,多吃蔬果。
注意天气变化
秋高气爽,早晚温差大,时刻关注天气变化,注意保暖,给孩子适量增减衣物。
教孩子预防感冒基本知识,如:适量运动增强抵抗力、出汗不立即脱衣、不淋雨等;
流感高发季,不带孩子去人员密集场所,防止传染。
鼓励孩子积极参加身体锻炼,保持良好的心理状态,坚持每天1小时的体育锻炼时间。
合理安排两不误
请引导孩子利用国庆假期,合理安排学习时间,认真做好老师布置的作业。
引导孩子了解有关国庆节的历史知识,不建议远行外出,如需外出可在附近郊游。
合理作息
请家长在放假期间保持孩子良好的作息习惯,早睡早起,坚持午睡。
尽量减少看电视、使用电子产品的时间,可安排一些家务劳动、户外活动让孩子参加。
其他安全事项
要求孩子不要到施工场地或危险房屋、桥梁、公路上游玩、逗留,以免发生意外。
做好防雷击、防火灾、防盗抢、防诈骗、防伤害等自护自救工作。
要求孩子外出时应向家长交待去向以便及时联系,未经家长同意不要私自外出、外宿。
注意一切安全,增强孩子自我保护意识、不让孩子独自前往危险的地方,预防意外安全事故发生。
孩子是祖国的花朵,是家长的未来和希望。
关注他们的健康成长,是家庭、学校的共同责任,让我们携起手来共建文明、安全、和谐的孩子成长环境。
最后,xx一中全体教职员工预祝各位家长与孩子们国庆节愉快、幸福安康!