国庆将至,清歌飞扬,欢欣鼓舞喜洋洋;红灯高挂,金菊吐芳,万里长街呈吉祥;欢声笑语,情深意长,绵绵祝福送身旁:合家幸福!
国庆放假通知
放假安排:
20xx年10月1日—10月7日
节后安排:
10月8日、10月9日上课,10月10日休息,10月11日开始恢复正常上课。
假期注意事项
防疫安全教育
01防疫安全教育
“国庆”假期期间,尽量减少跨省流动,鼓励大家就地过节,非必须不出省、非必要不前往中高风险地区、不出境,确需出省的学生须向班主任及学校报备,如实报告去向、起止时间以及交通方式,确保假期行程可追踪、家校协同有反馈,假期结束从外省返校的师生需提供48小时内核酸检测报告。积极配合疫苗接种,接种新冠肺炎疫苗是预防新冠肺炎感染、降低重症率和死亡率的最有效手段,请尚未接种疫苗的人员抓紧接种,构建高水平全民免疫屏障。
02预防流行疾病和饮食卫生安全教育
建议您和孩子在国庆期间尽量不外出旅游,减少与外来人员的来往,尽量减少到空气不流通、人群密集的公共场所玩耍,不到人群聚集地逗留。在放假期间,您要教育孩子不要暴饮暴食,不吃路边小摊上的食品,少吃油炸食品,谨防病从口入。
03交通安全教育
教育孩子遵守交通规则,过马路时要小心来往车辆;严禁在马路上追逐、玩耍,严禁孩子驾驶电动车、摩托车上路,严禁乘坐无牌无照的机动车辆,以防止交通伤亡事故的发生。家长若电动车带孩子,大人和孩子都要戴好头盔。
04防触电、防火安全教育
如果您的孩子单独在家时,一定要提醒孩子注意用火、用电安全,以免发生意外。
05防溺水安全
在放假期间,您要经常提醒孩子不要到沟、河、水库、池塘等危险地方玩耍、戏水、游泳,以免发生意外。
06网络安全教育
不沉迷手机、电脑、平板等电子产品,要绿色上网,合理安排时间,正确对待虚拟空间中的聊天和交友,提高网络安全防范意识,谨防诈骗。
07自主学习管理教育
请家长们监督孩子合理设计规划假期时间,制定可操作的假期学习安排,养成刻苦学习的好习惯,回家后自觉、认真、有序地完成老师布置的假期作业,主动阅读有益的课外书籍报刊,以丰富课外知识,在自主管理中提升自我教育的能力。
08文明礼仪教育
教育孩子懂得问候礼仪、餐桌礼仪、行走礼仪、待客礼仪等,做懂礼貌、讲文明的舜中学子。
09亲子和谐,心理健康
国庆是一家团圆的日子,多陪孩子出去走走,培养和谐亲子、家庭关系,关注孩子心理健康,提醒孩子认真完成心理健康普测。孩子的健康、快乐、安全,关系到每一个家庭的幸福,让我们共同努力,切实做好每一个孩子的教育工作,让孩子度过一个愉快、充实、平安、祥和的节日假期。