为了切实加强学校管制刀具和尖锐物品的管理,维护校园安全稳定,创造学生健康成长的良好社会环境,学校本着“早部署、早预防、早发现、早教育、早制止”的方针,于5月18日下午,德育处、安全办联合开展了一次管制刀具、尖锐物品(刻刀、剪刀、笔刀)突击排查收缴活动。
曹祥龙主任和王磊主任对全校班级逐一进行检查。从学生文具盒、桌洞、书包等隐蔽之处,仔细检查,认真排查。并随机为学生讲解了携带管制刀具和尖锐物品的严重性及危害。学生携带管制刀具和尖锐物品的危害性在于:由于玩耍而伤及自己或他人;容易被不法分子利用,成为犯罪工具,危害公共安全;由于携带管制刀具和尖锐物品,助长了学生逞强好胜的心理,一旦与同学发生冲突,随身携带的各种刀具、尖锐物品很可能成为实施犯罪的工具。
通过检查没发现学生私带管制刀具等危险物品。学校通过这一活动,教育学生遵守校纪校规,牢固树立“安全第一,预防为主”的意识;切实最大限度地预防涉刀伤害案件的发生。为学生安全、健康成长创造良好环境。