严禁管制刀具进校园简报
为有效预防校园暴力事故发生,杜绝由管制刀具带来的安全隐患,切实维护良好的校园安全秩序,保护师生的生命财产安全,营造安全文明的校园环境。近日,南平实验小学文体校区组织开展“清查校园管制刀具及器械等校园违禁品”专项行动。
一、积极部署防范未然
二、主题班会宣传教育
10月25日早上,各班班主任积极开展严禁管制刀具进校园主题班会,对学生进行“严禁管制刀具”宣传教育活动。班会课上,班主任除了普及管制刀具的认定标准之外,还传达了学校禁止学生携带管制刀具进校园的通知,明令凡是能够对他人造成伤害的任何刀具、棍棒等危险物品都不得随身携带或带入校园。
三、自查自纠清缴物品
各班同学在认识到管制刀具的危险之后,及时进行自查自纠,每一位孩子都对自己书包、笔盒、抽屉开展逐一排查,检查过程中发现有疑似刀具等危险品均及时上交。这次“管制刀具排查”活动本着“早部署、早预防、早发现、早制止”的原则,认真落实加强校园及周边治安综合治理,切实维护校园治安秩序。
通过此次活动让学生深刻认识到私自携带管制刀具的危害性,进一步增强学生的安全意识和守法意识,达到了宣传、教育的多重效果,营造了平安和谐的校园环境,保障了师生的生命财产安全。