为进一步加强学生公寓安全管理工作,保障住宿生的人身、财产安全,净化学生公寓的环境,避免校园意外伤害事故发生,营造安全稳定、文明和谐的住宿环境,9月2日,公寓科组织各公寓干事、宿管员对我校学生宿舍进行了一次校园管制刀具等违禁物品安全检查。
公寓科提前召开会议,确定检查方案,明确职责分工,协调人员安排。在检查中按照预定检查方案,分成5个检查小组,分别对五栋学生公寓楼进行了突击检查。
在检查中,小组成员认真负责,严密细致,对学生书桌、书包、储物柜、行李箱、床铺等进行了全面排查,力争不留死角,一边要求学生配合检查,一边给学生讲解了违禁品的类型以及危害性,同时也说明危险情况下的自救措施,教育学生在学会保护自己的同时也要对一些危险品携带者进行举报。
本次检查,未发现管制刀具、手机、充电宝等违禁品,只发现个别带方便面等垃圾食品的学生,这体现了学校禁止携带违禁品的规定得到了较好的贯彻和落实。通过检查,再次严明了校规校纪,有效地增强了学生的安全防范意识,达到了宣传、教育和震慑的效果,让学生爱护生命,远离危险。