严禁管制刀具进校园简报
为维护学校安全稳定,保护广大师生生命财产安全,严防校园涉刀违法犯罪和危险品伤人事件发生,把建设“平安校园”提上一个新高度,近日,茂名市愉园小学开展“珍爱生命,远离管制刀具及危险品”专项治理活动。
5月9日,学校党总支书记、校长裴杏平进行国旗下的讲话,对学生进行严禁管制刀具及危险品进校园教育,向同学们提出要求:一是严禁携带管制刀具等危险物品进校园,要互相监督,对发现私藏管制刀具的人及时报告。二是同学之间要和睦相处,用文明的方式解决同学之间的矛盾。三是谨防校园欺凌,牢记学校防欺凌举报电话,遇到自己被欺凌或者发现欺凌现象,要及时告知家长或老师。
5月13日,学校联合茂名市市场监督管理局、辖区派出所等多部门对校园周边商铺进行排查,杜绝商铺向学生销售管制刀具、危险玩具、不良书籍等。当天下午,各班还召开主题班会,组织学生学习管制刀具的危险性,要求学生不准携带易燃易爆剧毒危险品和管制刀具进入校园,教育学生爱护生命。为确保要求落实到位,学校确定班主任为教育学生和收缴刀具的任务责任人,要求以班级为单位,对学生进行思想及法律法规教育,对学生书包、书桌进行仔细排查,对学生携带的管制刀具及危险物品进行收缴。此外,学校还严格保安、门卫管理,严格执行来访人员管制制度,为全体师生的安全筑好第一道防线。
本次专项治理活动有效改善了校园周边治安环境,提高了学生安全意识和防范能力,从源头上预防安全事故的发生,为学生创造一个平安、健康、文明、和谐的学习环境,保证学生们健康成长,为创建平安和谐校园打下了坚实的基础。