黄河,养育我们中华儿女的地方;黄河,我们的母亲河。
自古有关黄河的诗句数不胜数。“白日依山尽,黄河入海流”“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”“黄河之水天上来,奔流到海不复回”……无一不让人感受到黄河的雄伟壮观。
黄河是许多伟大事迹的见证者。“大禹治水,三过家门而不入”体现了大禹一心为人民服务的决心。“林则徐堵决口”体现了我们团结打败洪水的信心……
黄河也培养出了许许多多可爱的人。黄河土地干燥,不长粮食却长歌谣,生活在黄河的人个个热情善良,性格直率。而且生活在黄河的人要么拥有一副动听的嗓音,要么有一个能想出优美歌词的脑袋。
有一次,我去黄河旅游,沿着黄河的岸边往上走,突然,传来一阵美妙动听的歌声,那歌声宛转悠扬。百灵鸟的歌声跟这个歌声相比,都逊色了许多,那歌声把我的思绪带到了很远的地方。我感觉那一刻,我像一只小鸟一样自由飞翔,穿过树林,我的翅膀轻轻地掠过湖面,荡起阵阵涟漪,突然,声音戛然而止,我却意犹未尽的样子。
黄河带动了我们民族的伟大复兴,“50年岁岁安澜的伟大胜利”、“水资源开发利用效益巨大”……当然,这些都离不开黄河的功劳和劳动人民的汗水和付出。
黄河,您是我们中华儿女汇聚的地方!您是我的家!