我家就在黄河边
我的家乡民风纯朴,我的家乡地大物博。河南——就是我那亲爱的家乡,它位于黄河的上、中游分界点。而滋养我、养育我的正是黄河之水。
黄河全长5464公里,流域面积达到75。2万平方公里。它是中国第二长河,中华文明最主要的发源地,中国人的“母亲河”。
我对黄河是熟悉的。音乐课上,我听着《黄河颂》内心升起一种自豪感;听着《保卫黄河》又忍不住慷慨激昂。语文课上,我对黄河有了更多的向往:王之涣的“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。”是何等辽阔;李白的“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”是何等豪迈;刘禹锡的“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。”是何等壮观!黄河啊,你就在我的身边,我却又是如此向往着你。
我对黄河又是陌生的。它只出现在我的课本中,出现在电视中,出现在大家的赞美中,直到现在,我还没有机会走到黄河边去触摸它,去感受它,去听她诉说那一个伟大的故事。但我深深地知道,黄河的颜色早已浸染到我的皮肤上,黄河的精神也融入到了我的灵魂中。无论我走到哪里,别人都可以一眼看出,我家就在黄河边,我就是一个中国人!