黄河边我的家征文300字
黄河边我的家征文300字(精选9篇)
黄河随想
常常听到爷爷讲到祖国“母亲河”的事儿,也时常听到《黄河大合唱》,也学到不少关于黄河的壮丽古诗词,使我对“母亲河”产生一种向往和敬仰之情。
她是我国第二长河,源于青海巴颜客拉山,干流贯穿九个省、自治区,全长5464公里,流域面积75万平方公里,最终注入渤海。
此时我不禁想记录下对黄河的情感,坐在书桌旁,手握着笔,双眼望向窗外的星空,思绪飘向了黄河的源头。
我仿佛看到了公园前2500前,黄河流域的人文始祖轩辕氏在植谷、造车、捕鱼,神农氏在黄土高原种植百谷百蔬,发展原始农业;仿佛看到了为治黄河水泛滥,三过家门而不入的大禹;仿佛看到了历史上最早的大规模治河的“王景治河”,从而扼制了黄河南侵;仿佛看到了诗仙李白现在黄河边,手持酒樽作诗道“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”……
放眼如今,黄河流域的泥沙淤积得到有力缓解,周边也增添了大面积的绿树青草;我们看到了用于发电的黄河大坝;缓解北方水资源匮乏的南水北调工程;黄河流域周围城市的繁荣及北方的农业经济的蓬勃……
从古至今,黄河母亲在滋养着华夏人民,我对她的赞美与感激之情无以言表,我们今天要更加地关心黄河,保卫黄河,努力为祖国“血脉”注入更强生命力,为“华夏之魂”创造更多美丽篇章!