我与黄河的故事
我与黄河有过一次亲密的接触,大概是在我六岁的时候,混浊的河水,翻滚着向东流去,至今还让我记忆犹新。看到今天的作文题目,我决定向爸爸了解一些关于黄河的知识。
听爸爸说,以前我们的老家就在黄河边上,后来黄河泛滥就被迫搬离了,在爸爸小的时候,还跟着爷爷去黄河捕捉过鱼。在芦苇荡里抓鸟、掏鸟蛋……听着爸爸满满的回忆,不禁让我浮想联翩,也让我想起,每次回老家看望爷爷奶奶,总是看到他们在黄泛土地里,辛勤劳作的身影,种植着白花花的花生,黄澄澄的大豆。爸爸告诉我黄泛冲击平原是由于黄河泛滥后,留下了大量的泥沙而形成的大片的冲积草原,这些冲积平原养活了一代又一代的人,我想这也许就是黄河是我们的“母亲河”的由来。
从书上看到,黄河起源于青藏高原,翻山越岭,跨过黄土高原,向东直至流入大海,途经九个省,灌溉滋养了大片土地,是中华文明的发源地,也是形似龙的中华第二长河。“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”这是李白笔下的黄河;“白日依山尽,黄河入海流”这是王之涣笔下的黄河,她被历代文人赋予了很多文化和精神象征。
这些就是我知道的黄河,也是我与黄河的故事。黄河是我们的“母亲河,”它养育了我们,我们要爱护她,保护黄河生态环境。