以自信为话题的作文800字
花儿因自信而绽放光彩;雄鹰因自信而翱翔天际;宇宙因自信而孕育万物。因此,在人生的航行中,能够左右自己的并不是惊涛骇浪,而是在心中矢志不渝的船桨——自信。
自信,是成事之源。萧伯纳这样说:有信心的人可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。战国时期,秦国军队围攻赵国都城邯郸,赵国派平原君到楚国求救。平原君准备召集20个门客,可选来选去却少了一个,此时,平原君门下毛遂非常自信,主动请缨要求前往,并成功说服楚王营救赵国。于是后人用“毛遂自荐”来比喻自告奋勇、自信的人。正因为毛遂身上有一种自信,他坚信自己可以成功,因此他才可以得到平原君的赏识,并成功说服楚王。
自信,是成功之道。高尔基说过,只有满怀自信的人能在任何地方都怀有自信。在今年北京冬奥会上,谷爱凌取得两金一银的优异成绩,在自由式滑雪女子大跳台比赛中,谷爱凌在完成前两跳之后,成绩至少稳居第三,但她却在第三跳中自信地选择了自己从未尝试的高难度动作,正因为如此,她成功获得了金牌。谷爱凌在面对失败时从不害怕,有信心能够自信面对挑战。我想,自信也许就是她一直能够成功的精神支撑吧。
自信,是智慧与才能的体现。亚里士多德说过,勇敢乃是自信与害怕中间之道。著名指挥家小泽征尔曾参加一场国际大赛,前两位指挥家在指挥过程中都发现有一段不和谐的声音,但他们都“认真”指挥了过去。而小泽征尔最后一个上场,他在指挥过程中也发现了那段不和谐的声音,他刚开始迟疑了一会,接着就马上自信地向评委提出。当评委坚持说没有出错,他仍旧相信自己,自信地提出错误,最终他无疑获得冠军。难道前两位指挥家没有听出来吗?当然不,他们只是缺乏自信罢了。小泽征尔无疑自信展现了自己的才华与智慧。
回首过去,展望未来,更有无数人用自信面对人生。历经仕途艰险,但仍能说出“天生我才必有用”的“诗仙”李白;面对强劲的敌手,但仍能自信跑出九秒八三的“亚洲飞人”苏炳添;面对世人的不相信与反驳,但仍对自己的“相对论”充满自信的著名物理学家爱因斯坦……这一切的一切,无不在告诉我们,成功路上,自信为桨!