新时代的奋进需要我们不忘历史,传承革命精神。剧中的章爷爷为什么不愿意听小主人公吹号?那是因为号声在他心里有些非比寻常的意义。在那个战争的年代,他是战场上的一名“司号员”,他的号声一响,战友们就得往前冲,可是冲出去的多,回来的少。章爷爷也在战场上失去了腿,但他觉得自己比战友们幸运,每每号声响起就让他想起那些逝去的战友们,他不是不想听而是不敢听。章爷爷讲述过往时,不仅让小主人公潸然泪下,也感动了屏幕前的我们。是啊!今天的号声之所以嘹亮,不仅是因为好听,还是因为今天的“号”声响战士们不用再冲锋了,更是因为今天的“好听”是无数战士的牺牲换来的。我们今天生活在和平的年代,但我们不能忘却历史,忘却那些在战场上为了新中国,为了和平牺牲的烈士,他们那种英勇无畏,不怕牺牲,无私奉献的革命精神需要我们一代代去传承。
新时代的奋进需要不放弃、执着追求的精神。剧中的小主人公,作为新时代的少先队员,祖国的未来,我们在他的身上看到了这种精神。他为了要给章爷爷吹号,一直不放弃,他的执着最终感动了章爷爷。当他在烈士陵园吹起《我和我的祖国》时,更是让我们看到了未来民族的希望,他吹响的不仅仅是缅怀烈士的号声,更是新时代少先队员们冲锋的号角。
影片虽短,但意义深刻。在这个特殊的节日里,我们深受感动,让我们致敬那群最可爱的人——中国人民解放军。