一、牢记革命历史
一个调皮可爱的“鼓号手”少先队员,和一个严肃不苟言笑的“司号员”老革命军人,为我们讲述了号声的意义。我们仿佛跟着老一辈革命军人,回到了那个战火纷飞的特殊年代,仿佛看到了在军号声中,战士们冲锋陷阵,不怕枪林弹雨,不怕长长的刺刀,勇往直前,去赢得战斗的胜利,哪怕献出自己宝贵的生命。真可谓“头可断,肢可折,革命精神不可灭。”
“男儿七尺躯,愿为祖国捐。”中国共产党带领人民走过了艰难的岁月,正是无数舍生忘死的革命军人创造了光辉的历程,他们用鲜血、用生命谱写了一篇篇动人的爱国华章,才有了今天的和平年代,才有了今天的幸福生活。历史,是最好的教育。我们每一个人都应该牢牢地记住这段历史,记住革命英雄,记住中国共产党。
二、传承革命精神
少先队和党血脉相连,少先队员胸前的红领巾既是对党恩的感念,也是对红色基因的传承。革命事业的胜利来之不易,千秋伟业筚路蓝缕。以史为鉴,可知兴衰,唯有传承红色基因,才能实现中国梦。革命先辈顽强拼搏的精神、对待困难的乐观主义的精神、对祖国深深的爱,这些都应该是传家宝,应该传承下去。尽管我们现在处在和平年代,但革命精神不能丢弃。我们少先队员要在伟大祖国温暖的怀抱中,磨炼意志,坚强乐观,将革命精神一代一代地传承下去。
三、结合生命教育,开展爱国教育课,培养红色少年。
我们学校秉承“生命教育悦扬梓橦”的主张,实现梓橦师生“愉悦幸福挺拔昂扬”的生命状态,让学生学会生存、学会生活、和谐共生。我们旨在让全体少先队员,尊重生命,热爱生活,懂得肩负起建设祖国的重任。学校少先队要有计划地开展爱国主义教育课,紧紧地抓好精神领域的建设,为党育人,为国育才。我们可以丰富爱国主义教育课的内容,创设多样化的教育情境。例如,到烈士陵园缅怀先烈,讲一讲中国人民志愿军的故事,讲一讲长征中的故事,参观革命纪念馆,开展红色文化主题队会,探究生命的意义等。充分用好我们泸州本地的红色教育资源,例如护国战争纪念馆,朱德纪念馆,击落美军飞机的艾秀忠老人等,充分发挥少先队的重要引领作用,开展好爱国教育课,培养新时代的红色少年。
听号声嘹亮,看吾辈自强。我们要切实抓好少先队工作,培养少先队员们对党的赤诚与热爱,能够用行动践行责任与担当,怀揣梦想,砥砺前行,做好社会主义的接班人,用智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!