观微电影号声嘹亮观后感
受伤了再爬起来,含着泪向前冲,那是奏响在战士们心田的嘹亮号声。——题记
今天是建军九十五周年,我观看了由全国少工委办公室、退役军人事务部褒扬纪念司联合指导推出的少先队传承主题微电影《号声嘹亮》,内容讲述的是一个调皮但坚韧的少先队员和一个性格脾气古怪的老军人章爷爷之间的故事,映射了红色精神的代代传承。
短短的14分钟,却让人心潮澎湃,有一段令我印象十分深刻。当这位少先队员弯下腰去捡落在章爷爷脚边的小号时,他不经意间摸到了章爷爷的小腿,然后震惊的望着他,此刻光影交错,站着的瘦高身影与蹲着的瘦小身影眼神交汇。我们都意识到了章爷爷安在腿上的是假肢,也许章爷爷的腿是被子弹击穿、也许是被刺刀刺穿,而无法正常行走。战场上,硝烟四起,后方是受伤或者已经牺牲的军人躺在地上流着血,鲜红的血液沾湿了土壤,那是他们对祖国的爱融进了祖国大地里。而前方,听到冲锋号的战士们用那沾满血液全是伤的手坚定的抬起枪对准敌人,眼神愤怒的盯着敌人的炮弹和枪孔,内心无比坚毅。想到这儿我鼻尖一酸,内心汹涌澎湃。是啊,许多老军人身上安着假肢,身体变样,是因为残酷的战争啊!
今天,我们能够坐在教室里吹着风扇接受高等教育,能躺在家里玩着手机,演奏小号等乐器,无一不是因为先辈大无畏的勇于奉献的革命精神。像章爷爷说的一样,当吹起老旧的冲锋号时,战士们毫不犹豫的端着枪冲锋陷阵,他们面对的是什么呢?是子弹、炮弹、牺牲,当年的战士里甚至有十多岁的少年,是什么让他们即便受了伤也不放弃向前冲呢?是因为他们勇敢又坚强,不怕牺牲肯吃苦。他们曾说:这个仗我们不打,就只能留到我们的后辈来打!所以他们是为了我们,也是为了祖国的未来啊!
我们先辈所经历的峥嵘岁月是我们新时代青年必要接棒的光辉历程。所以我们这一代青年要牢记使命,立足历史当口,走在时代前列,练就过硬本领。我是中国的青年,是祖国忠诚的儿女,红色基因和革命薪火的百年传承,今日到我,光明未来,壮志在心,永远奋斗,强国有我!