有按键的号声是最美的,在战场上,当号声响起,战士们就义无反顾往前冲。冲在前面的是子弹、炮弹、刺刀……战士们虽有畏惧,但号声就是命令,这是战争年代最壮美也是最凄美的声音。而如今小男孩的号声只是美妙的声音,不再是九死一生的命令。那些长眠地下的战士们再也听不到世间的美好声音。跨越时空,当号声在红军烈士陵园响起时,眼角湿润的老兵敬上军礼,眼神坚定,他是在和战友们并肩同行;笔直站立的小男孩则是成长在和平年代的新时代少先队员,他——则肩负起对红军烈士的缅怀和红军精神的传承!