二年级兔妞风雨路读后感
暑假已经过了一个月,在这一个月里我每天都坚持读书半小时。我读到了一本叫《兔妞风雨路》的书,非常喜欢。这本书里面有很多故事,如《吃东西的危险》、《我们做朋友吧》、《拯救牛天天》等等。
其中我最喜欢《拯救牛天天》这个故事。这个故事讲了牛天天不小心被萝卜卡住了嗓子,伙伴们簇拥着牛天天向家里走去。到家了,老奶奶看见了连忙从小板凳上站了起来说:“过来,我帮你撸撸脖子。”老奶奶用双手使劲地帮牛天天往后撸脖子,但是过了十分钟,也没把卡在嗓子里的萝卜撸下去。老奶奶只好回屋里拎出来一桶大豆油,让牛天天趴在地上仰起头,憨憨和汪汪狗帮着老奶奶一起把油桶的嘴巴对准牛天天的嘴巴,“咕咚咚——”,黄澄澄的大豆油像一条金链子滑进了牛天天的喉咙。随着咕噜一声,大萝卜终于滚进了牛天天的胃里。“哎呀!憋死我了!”牛天天终于说出了一句话。“谢谢老奶奶。”他擦掉嘴边的白沫,就要给老奶奶磕头。“别别别——”老奶奶急忙拦住了牛天天。“那我怎么报答您呢?”牛天天问。“不用报答。”老奶奶说道。“不,我一定要报答您的救命之恩。”牛天天的牛脾气上来了。“老奶奶,你就让他为您做一些事情吧,这样他心里会好受一些。”汪汪狗说。“那好吧,我家老头子在地里收庄稼呢,你们帮他把玉米和高粱运回来吧。”盛情难却,老奶奶只好给他们布罝了任务。牛天天乐呵呵地跑到地里,帮老爷爷运庄稼。不一会儿,汪汪狗、长尾巴、兔宝宝和憨憨也加入了劳动队伍,他们干得可起劲儿了。傍晚时分,老爷爷家里地里的庄稼就都收回来了。为了感谢他们的帮忙,老奶奶准备了丰盛的晚餐招持了他们。
这个故事讲的只是一件平常小事,但是却告诉我们“滴水之恩,涌泉相报”的道理。我们要懂得感恩,当别人帮助过我们时,我们要记得回报那些帮助过我们的人。同时,当别人有困难时,我们也要伸出我们的援助之手,力所能及地去帮助那些需要帮助的人。而在帮助别人的时候,我们也会收获快乐和感谢,这应该就是“予人玫瑰,手有余香”“平时肯帮人,急时有人帮”吧。