2022园林绿化抗旱保苗工作简报
近段时间以来,xx县持续高温,雨水稀少,苗木、果树、农作物等大面积干旱,严重影响群众生产生活。为巩固造林绿化成果,保护林果产业,县林业局采取有效措施,持续加强抗旱保苗工作。
广泛宣传“防旱”
成立专班“备旱”
针对严峻的干旱形势,县林业局把抗旱保苗工作作为当前的重中之重,摸清旱情,制定抗旱保苗应急方案,抽调3名班子成员和6名技术人员,组成3个抗旱专班,深入15个乡镇全面了解林情、灾情,现场指导抗旱保苗保果工作,不间断督促造林施工队、产业大户、育苗单位,克服靠天等雨思想,迅速行动,采取多级提灌、车拉、人背等方式运水上山,对国储林项目、国土绿化试点示范项目等重点地方的幼树浇足定根水、保命水。
形成合力“抗旱”
县林业局牢固树立“防大旱,抗大灾”理念,组织技术员实地开展果苗科学抗旱措施培训,通过实施多次灌溉、人工喷水、修剪枝条、叶面喷肥等举措,有效缓解全县林果基地旱情,确保最大限度降低经济损失;县绿化委办公室督促老城、盛湾、滔河等沿河乡镇依托水库水源充足优势,对靠近水源、灌溉条件较好的地方,采取浇灌或喷灌方式,对连片发展的林果业组织运水车辆上山浇灌,确保生态林和果园的用水需求。协调县电灌局对丹江口水库宋岗灌区开闸放水,合理调度使用丹江水资源,助力香花、九重、厚坡等乡镇的抗旱保苗行动,确保最大程度地缓解旱情;协调县气象局严密监视天气形势变化,选择时机开展人工增雨作业;协调县城管局出动洒水车,为城区附近乡镇林果基地循环进行田间浇灌;协调县电力系统供电所人员做好用电调度,为抗旱保苗提供线路架设,电力设备维护维修、保电送电等服务。
截至目前,全县新拨付抗旱资金160余万元,出动运水车辆180余次,完成抗旱保苗任务3。5万亩,灌溉果园2。6万亩,积极采取措施最大限度减少旱情损失,力争打赢这场抗旱保苗攻坚战。