亲爱的老师们:
20xx年注定是不平凡的一年,一场突如其来的新冠疫情,让我们有声有色的校园变得如此寂静,你们克服重重困难,通过线上教学完成一学期的教育教学任务。
金秋九月、稻谷飘香,我们迎来了属于自己的节日——共和国第xx个教师节,我谨代表学校,向站前小学各位辛勤工作的园丁致以节日的祝贺和亲切的问候!
教育是塑造灵魂的事业,承担着构筑国家伟大精神大厦的重任,确实很苦很累,但是,深入其中你会发现,这里面有脱胎换骨的欢乐和非教育人感受不到的幸福。
孟子说:“君子有三乐,而天王下不与存焉。父母俱存,兄弟无敌,一乐也。仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也。得天下英才而教育之,三乐也。”
别林斯基在《新年的礼物》中写道:“教育者多么伟大,多么重要,多么神圣,因为人的一生幸福都操纵在他们手中。”
感谢缘分,让我们在20xx年春天,相识在站前这个育人的百花园,四年的结伴同行,让我感动的人和事太多太多。冬天,厚厚的积雪,挡住了孩子们上学的路,老师们无怨无悔、忘却寒冷,为孩子安全入校开辟一条平坦之路。学校修甬路,很多老师放弃双休日去河边捡鹅卵石;学校旧楼拆迁,老师们放弃暑假出车、出力,把办公用品存放家中;新楼落成,很多老师整个暑假没有休息,搬运办公用品;班主任老师每天六点陆续到校准备新课,晚上五六点钟,仍有很多老师在精心批改作业;双休日加班的不计其数;有的班主任把做手术的时间推迟到寒暑假,有的老师产假没休坚持上班;这就是站前人,这就是站前精神。作为校长,跟你们一起工作,没有理由再说累,我们累并快乐着、幸福着。
金奖银奖啥也比不上老百姓的夸奖,金杯银杯啥也不如家长的口碑。一面面锦旗,是家长对我们最满意的回答。
有梦想的老师不会沉沦,有情怀的老师不会懈怠,有责任的老师常获尊重,有爱心的老师永远青春。每位桦甸站前的老师都是优秀的,每位老师都心有大爱。在教师节来临的今天,作为校长,提三点希望与大家共勉。
一树立终身学习的理念,与时俱进。通过读书、继续教育等多种形式,提高自己的教育素养,努力把我们的站前小学建成师生共同的精神家园;
二要忠诚国家的教育事业,志存高远,心有大爱,爱岗敬业,做有思想的教师,办有文化的教育;
三求新变新,结合自己的教学风格,改革创新,相互促进、团结进步,做有成就感和幸福感的教师。“享其实者思其树,饮其流者怀其源,学其成者念吾师,”教师节来临,作为教育工作者,我们是自豪的、幸福的,因为有我们的孩子在感念我们、祝福我们。
希望我们站前人能够携起手来,潜心教书、科学育人,因材施教,让优秀的学生冒尖,让普通的学生优秀,让所有的学生成功,实现人生的价值,拥有人生的幸福!这是我们的责任,也是我们的骄傲!一起加油!一起努力!