小学2022我的家风故事
“家风”究竟是什么?是列在纸上的条条框框,是一把约束人做事情的戒尺,还是一个家庭的风气,以我看来:“家风”就是所有的父母在自己家里随时随地用言传身教所传递出来的一份信念,俗话说得好:没有规矩,不成方圆。如果一个家庭,没有规则,只有溺爱与包庇,那请问这是一个家吗?
在我家里的大厅里,端端正正地挂了一幅字:天道酬勤。每每看到这四个大字,心里总是有所感悟,它使我受益匪浅。我对孩子说得最多的也是这四个字
我给孩子讲了曾国藩先生小时候的一个小故事:先生小时候的天赋并不高。有一天在家读书,对一篇文章重复不知道读了多少遍了,还在朗读,因为,他还没有背下来。这时候他家来了一个贼,潜伏在他家的屋檐下,希望等读书人睡觉之后捞点好处。可是等啊等,就是不见他睡觉,还是翻来覆去地读那篇文章。贼人大怒,跳出来说,“你这种水平读什么书?”然后将那文章背诵一遍,扬长而去!贼人是很聪明,但是他只能成为贼,而曾先生却被称为“晚清第一圣”。勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。这个故事告诉他:一分耕耘、一分收获,学无止境。现在不好好学习,以后老了知道生活艰辛的时候会后悔的。
我知道学习是一件很苦的事情,但是我更知道:“子不教、父之过”,辅导呈呈学习的任务落在了我的肩膀上,我对他有时特别严厉,记得上一次考试,他的考试成绩很不好,数学只考了87分,回家后他看见我就有点心虚,我一看试卷,板着脸,指着试卷上一个个红叉叉说:错了三道计算题,是怎么回事,这么简单的题怎会出错呢?我以为他会狡辨,没想到他竟低下了头,我让他坐下,然后和我一起将那些错题一一解答,在我的帮助下,孩子终于明白了自己所错所在。有时唐文呈在背诵课文的时候也会偷懒,总想混过去,所以在检查的时间我就严一些,不能错一个字,因此他也就不敢再耍小聪明了。
我还经常教育他要想家庭兴旺,就一定要重视教育,好好地学习,我还说爷爷在我小时候也经常这么说我的。于是,孩子渐渐的改正了自己原来故意和大人对着干的毛病,看到了自己的缺点和存在的不足,慢慢的变得坚强起来,性格也开朗了很多,除此之外,我也给孩子提出了一些好的建议与指导,还给他买了很多课外书,告诉他要多看课外书,这样对写作很有益处。在这样一个教育家庭中,我想孩子一定会不断努力的。
家,给人以温暖,严于律己不光对孩子重要,对每个人都显得尤为重要。每种家风都有它的特点,但都有一个相通的地方,那即是为了整个家庭的兴盛和和睦。