小学2022我的家风故事
每个好的家庭都有好的家风,在每个美好幸福的大家庭中,都会因为爸爸妈妈的陪伴而温暖,同时也伴随着家风和谐气息。
我生在一个平凡但幸福的家庭中,家中的每个人都很平凡,但我们一家人在工作中、学习上,都能踏踏实实做人、兢兢业业做事,在生活中勤俭节约,尊敬长辈,这就是我们家的家风。
妈妈18岁从技校毕业后就在富士康工作,一干就是十几年,虽然没有多大的成就,但凭着兢兢业业的工作精神,得到了领导和同事的一致肯定和尊重,同时也获得了一份不错的薪水,为家庭的幸福带来了保障。
爸爸一直从事枯燥的技术工作,技术工作经常加班加点,又不容易在人前出风头,从开始的“小菜鸟”,正是凭着“踏踏实实、兢兢业业”的家风,经过十多年的努力,爸爸现在在他的工种行业内也是小有名气。
常常听奶奶说,要勤俭节约,不要浪费。有段时间,我不好好吃饭,每次都剩饭或把米粒掉在饭桌上,而奶奶则告诉我,农民伯伯辛苦劳动种的粮食,咱们怎么能随意浪费呢?从那以后,我总是把碗里的饭吃得干干净净。妈妈教导我:水是生命之源,要节约用水,平时洗菜水可以浇花。很多贫困山区都很缺水,他们甚至连喝的水都没有,有些地方用井水,根本没有自来水,所以大家都应该珍惜水资源,从小事做起,从我做起。
尊敬长辈是一种中华民族的传统美德。妈妈每次买回好吃的,就让我先拿给爷爷奶奶吃,每天做好饭,先给爷爷奶奶端饭。妈妈告诉我:在学校要尊敬师长,在家里要尊敬长辈,因为他们默默无闻地为我们的成长奉献着。
我们家的家风时刻影响着我的言行,爸爸告诉我,学生生涯是一个漫长的过程,如果不能持之以恒的坚持好的学习习惯,即使一时考取好成绩,也必然是昙花一现。良好的家风会让我在成长中受益匪浅。
家是心灵的岗位,家风是良言警句,约束着我们、提醒着我们,又是指路的明灯,照亮我们前行的方向。