小学2022我的家风故事
父母是孩子的第一任老师,良好的家庭教育对孩子的成长有着至关重要的意义,人生的经历告诫我们,家庭教育和学校教育一样对孩子十分重要,甚至决定着他们的发展方向,影响到孩子的一生。下面说说我们家的故事。
做一个爱读书的孩子
我是一个比较喜欢读书的人,平时喜欢买一点书,对于孩子,当然也是如此。我给孩子买了很多书,有四大名著拼音版系列、童话系列、百科拼音系列、上下五千年拼音版、史记小学生版系列、启蒙书系列、古诗系列、绘本系列等。虽然我明知孩子很小,读不了那么多书,但我想,书放到家里终归有用,也许有一本书会吸引到孩子,会影响到孩子一生。在读书方面,我和女儿有个约定,就是每天晚上睡前给孩子读一篇书上的故事,由于工作的缘故,我经常会失约,但挤时间也给孩子读了很多的故事,孩子常常听得津津有味,经常是读完一篇,非得要求再读第二篇,当然,我读第二篇有个条件,就是按第一篇的内容提问题,孩子全答对了就接着读第二篇,孩子往往都能答对,有些天读了好几篇实在没办法只好强制停下来,孩子才依依不舍的去睡觉,看着孩子可爱的样子,我心里默念一声:“孩子,今后一定要做一个真正爱读书的人。”
特殊的黑板
在我们家过道的墙上,有一块特殊的长长的黑板,它是属于我们家原姝好小朋友专用的。每当孩子放学回到家时,自己便可以把当天老师讲的课回忆一下写到黑板上,或者把自己遇到的事或有纪念意义的节日设计成图片画到黑板上(照片上就是快过春节时孩子画的)。有时这个小家伙非得拉着我们家长到小黑板面前,她当老师,我们当学生,而且她非常有激情的认真的讲她的成果,当然我们家长也一本正经的乖乖地做听她话的“小学生”,有时我们还会向这个“小老师”请教问题呢,看着她给我们大声地认真地讲,我们喜在心头。
我们家的故事还很多很多,总之,一句话,家庭教育就是我们陪伴孩子一起成长。