小学2022我的家风故事
家风,是一个家庭的道德标准。
好的家风对于一个家庭的和谐、幸福很重要。在我们家,有许多好的家风,如诚实守信、勤俭节约、尊老爱幼等。在我的成长过程中,好的家风一直伴随着我。
我的家庭是个普通的家庭,有欢乐,也有忧愁和争吵,但是更多的还有快乐。我们家没有严格的家风,但是有些东西都是父母潜移默化的影响着我的内心,从我记事开始,从我爸妈身上可以感受到“孝顺,节俭,”四个字,虽然简单普通,但是让我受益匪浅,它是一种无言的教育,无字的典籍,无声的力量。
“成由勤俭,败由奢”这是爸爸经常挂在嘴边的话,这句话告诉我们成功来自勤俭,失败由于奢侈,所以我要做个节俭的人。每次吃饭,吃到碗底的时候,我总是剩几口就不想吃了,也没怎么在意。后来爸爸看见了,就会有些生气地说道:“一粥一饭,当思来之不易。吃饭要吃干净,不是从小就背‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’吗?怎么现在开始浪费粮食了!没有看电视吗?偏远地区,好多孩子都吃不饱饭!”听了爸爸的话,我赶紧把碗底的饭吃干净,从那以后每次吃饭只要不想吃的时候,就想起爸爸说的话,不敢再浪费粮食,最起码把碗里的饭都吃完。我想了想,如果每一个人都节约出一些粮食,中国十四亿人,节约下来的粮食可以养活许多人呢!原来节俭的力量这么强大。
家风是每家每户的烙印,铭记优良家风,传承优良家风,我们人生的步伐才能更加坚定。