小学2022我的家风故事
我是家中最小的男子汉,我的爷爷是家中最大的男子汉。我的爷爷,他传承了中华传统美德中的勤劳、节俭和上进,这些美德成了我们的家风。
我的爷爷从十三岁开始挑水做家务。十五岁时,学习成绩很不错的爷爷因家庭困难辍学,成为了一个真正的农民。后来虽饱受贫困与饥饿,却无半句怨言,凭借自己的努力,养活了全家,而且成为了周围人公认的劳模。除了农活,我的爷爷还学会了修房子和烧砖瓦。有好几次,他一个人在窑洞里烧砖,一住就是半个月。此外,他还学会了木工活,能做一些比较实用的家具。爷爷的一生中,勤劳的故事说也说不完……
现在爷爷已经六十六岁了,每天除了接送我上下学,主要靠打扫卫生贴补家用,偶尔空闲依然会去做零工。这份勤劳被爸爸很好地传承在了工作中。他经常早出晚归,忙于工作。妈妈常说:你爸爸是把工作当成了事业做。而我,就用努力学习来延续我们家勤劳的家风。
曾经有一次,爷爷外出打工,半年后出门时带的五百元还有三百多元躺在兜里,挣的工资更是一分未动。平日里,爷爷收藏了很多我眼中的废品,但关键时刻它们却总能派上用场……而我和爸爸也深受影响。我俩经常把喝过的矿泉水瓶、废弃的书纸和快递箱等东西攒起来留给爷爷。每次爷爷收到我们的废品可开心了,因为这些东西不仅可以卖钱,还体现了我们节俭不浪费的优秀品质。
尽管爷爷年龄大了,眼睛也有些老花,但他还是会在闲时借助手机去学一些电路知识,而且他做的学习笔记可整齐了!他不仅学,还学以致用,家里常用的小家电要是坏了,都是爷爷把它们修好。爸爸一有空就会看书,而我也喜欢看,尤其是历史类的书。
习爷爷说过:“好的家风引领人向上向善”。家风,是一个家庭的价值体现和传承。我的家风,就是对长辈们的行为传承。他们把勤劳、节俭和上进的美德刻在骨子里,化在行动中,潜移默化地影响着我,成为我生命中最珍贵的礼物。