小学2022我的家风故事
世界上有千千万万个家庭,自然也有千千万万种家风,虽然每个家庭的家风不尽相同,但是,我相信家风都是以真善美为核心的。俗话说家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。孩子们只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。
诚信,我想这应该是家风中最重要的一点。大到国家,小到家庭和个人,诚信是我们每个人立足的根本。而诚信一直是我们家庭世代相传的家风。
从康哲记事起,我就很少给他零花钱,也不让家里人给他太多。可是每当他看到同学们每天兜里有零花钱,放学了可以去买自己喜欢的零食和玩具的时候,心里就很不是滋味,以至于有两次他悄悄地偷了家里的钱,有家长告诉我:“有几次见你家康哲拿着100元钱在小卖部买东西呢”。可回家一问,他说什么也不肯承认。当时,我特别生气,狠狠地批评了他,为他的不诚实我难过得掉下了眼泪。最后,我不得不将和他一起去买东西的同学请到了家里来“做证”。生气归生气,还是需要耐心教育,那天,我给他讲了许多不给他零花钱的理由及说谎的危害:许多零食生产加工很不卫生,还添加了大量的有害添加剂,小孩吃了后会不仅导致肥胖而且对身体有害,后来,在他耳闻目睹了种种吃零食及说谎带来的不良后果后,他不仅主动承认了错误,还慢慢理解了我的良苦用心,也明白了:做一个诚实孩子的重要性。
有一天晚上,康哲和班上几个同学约好7:00准时到广场打球,眼看就7:20了,他还在看电视,而且是津津有味的看,没有一点要走的迹象,我不禁问道:“你不是和同学约好一起去打球吗?怎么还不走呢?”他回答:“马上走”,可十分钟过去了,还是无动于衷,我又催促,他的回答是“我不去,他们照样可以玩儿”。我生气地说:“那不一样,答应别人的事情就一定要做到,今天你必须去,而且还必须为你的迟到向同学道歉。”那天晚上,虽然磨磨蹭蹭,但他还是去了,我也为他感到高兴。答应别人的事情,即使再不情愿也一定要做到,否则就是失信于人。
家庭是社会的小细胞,真心地希望每个家庭都能拥有正能量的家风,只有这样,我们的大家庭才会越来越美好!