小学2022我的家风故事
家风家训,是一个家庭,乃至一个家族的精神产物和文明素质,并经过长时间的更新,发展,兼收并蓄而流传至今,确实值得我们传承并发扬。我的家风家训,其实只是几个字“诚信做人,认真做事”。这短短的八个字,却蕴含着对交往,对生活态度的道理。
诚实守信是做人之本。不仅让我们“对人以和,待人和善”,更让我们“交之以信,谈之以诚”。古代有一句话“人无信,无以立”,人若无信,的确无法在自己的交往圈中树立好的形象。与他人交往也是一样,如果无信,在他人心中便留下不好的印象,进而使自己无法在社会上立足。作为一名负责任的家长要告诉孩子,诚信是基本的为人处世之道,是进入社会的通行证。在与人交往时,得到他人的信赖,是与人合作的最基本要求。要教育孩子,不管在什么时候,对自己所说的话都要做到,这样才会在社会上有立足之地。当今社会,诚信的价值已远远超越了道德的伦理范畴,它的重要性日益彰显。诚信不只是一种品质,更是一种生存技能。它可以给孩子带来许多益处,也会帮助孩子赢得别人的友谊和钦佩。我是这样说的,也是这样做的。
认真坚持是修身之要。我深知认真坚持的重要性。所以在生活中严格要求自己和孩子。二年级有一次孩子刚学钢琴不久就开始犯懒,不想坚持练琴,她找了很多的理由,诸如作业多,觉得累啊,想玩呀,反正是一堆的理由。当时想想也是,现在的孩子比我们上学那时候要累得多,不行就休息一天吧。但转念一想我让孩子放纵一次,就会有下次,长此以往就会助长孩子懒惰,散漫的不良习惯。认真坚持的习惯是需要一天一天培养出来的,于是我狠心地拒绝了她,并且坚持陪练,我天天如此,她也看到了我的决心,直到现在再也没有说过不想上钢琴班了,而且学得特别勤奋刻苦。目前乐理已过二级,正准备三级考试,钢琴也是如此。所以希望孩子能坚持下来的前提是父母先坚持坚持下来,希望孩子在今后的人生道路上一如既往。
总之,家风是山重水复时的柳暗花明;家风是行到水穷处的坐看云起时;家风是干涸的沙漠中的一缕清泉;家风亦是你我人生路上的那盏明灯。峥嵘岁月中因着有家风的陪伴,所以生命这场孤独的旅行你我将注定不再孤单。