小学2022我的家风故事
家风是什么?家风其实就是一个家庭多年来形成的风气和风尚,承载着一个家庭的教育方式、生活习惯和态度,以及人生观、世界观和价值观,是一种潜移默化的力量,它悄无声息地影响着我们每个人,有什么样的家风,就有什么样的教育,培养出什么样的孩子。
诚实守信、勤俭节约、文明礼貌、乐于助人是我对孩子讲得最多的一句话。在我的记忆里,父母一辈子都是老实人,他们一直都把与人和睦相处看得很重,很少与别人发生争执,他们待人诚恳,与人友善;他们勤俭节约,从不铺张浪费、乱花钱,也从不随便乱丢剩菜剩饭、浪费粮食;在使用各种电器的时候,总要求我们节约每一度电。在父母的影响下,从小到大我们姐妹便把这些优良的家风传承着。
现在到孩子这一代了,随着孩子年龄慢慢地增长,孩子受环境影响,也渐渐地变得懂事起来。孩子虽小,但在生活中我们大人一些积极和消极行为潜移默化地影响着孩子。记得孩子还小的时候,一次周末带孩子坐公交车,车上人特别多,在中途站上来个蹒跚的老人,我连忙把自己的座位让给了老人,孩子眼神中似乎明白了什么。第二次、三次…坐公交时,只要有老人或者抱小孩的人上车,没座位时孩子都会主动给他们让座,我内心无比地欣慰。我经常教导孩子,在学校要乐于助人,当老师和同学遇到困难或者需要帮助时,一定要有眼力劲,尽自己的力量学会及时帮助别人,这样你遇到困难时别人才会帮助你。
诚实守信、勤俭节约、文明礼貌、乐于助人就是我们的家风,好的家风需要我们传承和发扬。