小学2022我的家风故事
我们来自一个普通家庭,是一个平凡的人。再平凡的家庭也会有一个传统的家风,因为它承载着一个家庭的生活方式、生活态度、文化氛围、价值观和人生观。
家庭和睦
家是温暖的港湾,是前行的动力,孩子的健康成长自然离不开一个和睦的家庭。家人之间的相亲相爱会让孩子学会宽容,学会理解,学会爱,爱别人和爱自我。如果缺少家庭的关爱,会让孩子变得越来越冷漠,越来越自私,所以从小就教育她多理解家人,要相互理解,只有这样大家都可以得到更多的爱。
勤奋
作为一名家长,我深知勤奋,坚持的重要性。所以在生活中严格要求自己和孩子。一次孩子刚学舞蹈不久就开始犯懒,不想去舞蹈班,她找了很多的理由,诸如作业多,觉得累啊,腿疼,头疼,反正是一堆的理由。当时想想也是,现在的孩子比我们上学那时候要累得多,不行就休息一天吧。但转念一想我让孩子放纵一次,就会有下次,长此以往就会助长孩子懒惰,散漫的不良习惯。勤奋坚持的好习惯是需要在日常生活中培养出来的,于是我狠心地拒绝了她,她也看到了我的决心,直到现在再也没有说过不想上舞蹈班了,而且学得特别勤奋刻苦。
节约
节省节约是中华民族的传统美德,也是我家的好家风,这个好的传统必须要早早灌输给孩子。记得孩子上幼儿园时发生的一件事,有一天吃早餐时,发现孩子吃完蛋清后,直接把蛋黄扔在了垃圾桶,当时我们就对她进行了批评,她只是点点头表示知道错了,但是我感觉她并没有深刻认识到问题的严重性,于是,我先是晚上带她看了电影《1942》,第二天又带她回了老家,帮助爷爷奶奶到地头干农活,直到累得她满头大汗,让她知道粮食的来之不易,浪费粮食会让爷爷和奶奶的汗水白流,从那以后她真的像是变了一个人一样,不再挑食和浪费粮食。
家风对一个人的影响是根深蒂固的,家风是我们人生的第一课堂,是一个家庭的精神内核,也是一个社会价值的缩影,我们也将继续做好自己,成为她成长道路上合格的引路人。