小学2022我的家风故事
小学2022我的家风故事(精选10篇)
大到一个国家,有法律;小到一个家庭,有家规。家风、家训,不管多么简单,它们是不平凡的。因为它们经过多年的传承,伴随一代代人,启迪一代代人,也影响了一代代人。我没有见识过名门望族,我家也没有根深蒂固的宗祠文化,现在大部分家庭已经缺失了这方面的培养,让人一切以利益为重。经常看视频,其中有相声演员郭德纲一家,虽说没有很高的文凭,但培养孩子在尊师重道、为人处事方面确实树立了榜样,值得我们学习。
我家的家风是“孝”,孝敬父母,尊敬师长。父母一直告诫我:百善孝为先!
而立之年已过半,家中父母已渐衰。经过这两年来父亲做工压碎手指、秋收又突发脑梗;母亲腿脚风湿严重,步履蹒跚心坚强。在医院里难免跟病友闲聊,感叹人间疾苦、病魔无情。不由想起许三多的名句:人活着就是要做有意义的事,有意义的事就是好好活。学生时代,偷奸耍滑不想上学;青年时代,庸庸懒散、好吃懒做;而立之年,身上的担子突然重了,那个帮你做决定的人开始遵循你的意见了。到了我们应该尽孝心的时候了,不要让自私的我们忽略了他们的感受。
我们在父母、亲人无微不至的关爱下,茁壮无忧地成长着,我们贪婪地享受着他们给予我们所有的爱,他们总那么无私的爱着我们,我们也就习惯的照单全收,我有时也会想:等有一天我长大了一定要给父母买很多东西,可是父亲教育我说:“孝顺不是体现在你能给我们买多少东西,给了我们多少钱。孝顺父母可以是父母下班回到家后你能送上一杯热茶,父母累的时候你能说上一句安慰的话,父母晚上回到家你能端上一盆洗脚水,还有就是能看到你工作进步,有一个健康的身体,对于我们来说就是你的孝顺。”妈妈也常说,孝敬无底线,就是说对大人尽孝道没有最好,只有更好,没有终点,只有起点。
“百善孝为先”,“孝敬无底线”,我要牢牢记住这几句话,把它作为我们的家风家训,从小培养孩子做一个孝敬父母,懂得感恩的人。我们要建构和谐家风,在家中要学会树立榜样,保持好和孩子的亲密关系。学会抑制自己不好的情感,凡事多设身处地地想想,尽量做最好的自己,合格的父母。