用心育人静待花开
踏上教师岗位已经9个年头,一路走来,参加了很多培训,而让我感悟最深的是2021年“国培计划(2021)”—特殊学校随班就读融合教育培训。在这次培训中,第一次听到并对随班就读有了一点点认识,也看到了很多特殊的孩子。那一刻让我想到袁枚《苔》中的诗句“苔花如米小,也学牡丹开”这句诗。是呀,苔花虽然小,也不好看,但它还是要像牡丹那样开放,即便不会那么耀眼夺目。这不禁让我想到我们学校的孩子,一个班基本是精准扶贫户,每个孩子的情况都很具体:父母离异、父亲或母亲毫无音讯、父女双亡……面对这样一群孩子,而其中更有残疾的,学习困难的,甚至智障的。比如我们班就有一个孩子,连自己名字都写不了,考试运气好有连线、选择题,可能会得一两分,她还会莫名其妙的骂人。但就是这样一个孩子,她会对你露出最纯真的微笑、会积极主动地打扫卫生,会为自己同学加油,而我能做的就是引导班上同学去关心她、帮助她、宽容她。在班上,我从没听到谁欺负她、嘲笑她。班上还有一个孩子,她不爱说话,家庭情况也很特殊,学习上非常困难,但是她的作业一定会准时和同学一起交,虽然你不知道如何下笔去改,但人家从没有出现不交作业的情况,这学期我可能就教会了她一个“羊”字。像这样的孩子其实不在少数,他们可能永远都不可能像其他孩子那样拔尖、优秀,但我们也应该尽自己所能去关心、爱护他们,我相信虽然他们不一定能像牡丹那样开得繁盛、耀眼,但也能如苔花一样努力地去盛开、去实现自己的价值,只是过程慢些、长些,而我们要做的就是静待花开。
我很喜欢一段话:“我愿做孩子们人生中的那束光,照着他们走向美好的明天,即便这束光很微弱,即便这束光不能照着他们走很远,甚至可能对他们没起什么作用,但我仍然愿意这么做。”我不期望自己有多大成就,只求无愧于心,无愧于教师这个称呼。