爱教育,爱学生,爱读书
岁月如梭,光阴似箭。不觉中我已踏上三尺讲台十一个春秋。一次学校公开课后,一位老教师问我:“当一个好教师的基本条件是什么?”当时我语无伦次地说一通。老教师对我说:“是爱学生,只有心中装满学生,视学生如自己的子女;只有心中装满爱,平等对待每一名学生,才是一名合格的教师。”从此,我不断尝试用爱去教育每一位学生。
一次偶然,读了李镇西老师的《爱心与教育》。李老师在书里这样写道:“当一个好老师最基本的条件是拥有一颗爱学生的心,爱学生就必须善于走进学生的情感世界,而要走进学生的情感世界,首先就必须把自己当做学生的朋友,去感受他们的喜怒哀乐。”多年过去,每当我遇见调皮捣蛋的学生时,我总会想起老教师的话——只有爱才能让学生转变,才能让学生遵守课堂纪律。
这学期,我成了四(1)班的班主任,以前也没有班主任的经历,很是吃力。偶然的机会,我看见了钱理群先生的一句话,一个好教师应该有三爱:爱教育,爱学生,爱读书。于是给自己买了一本书——《做一个老练的新班主任》,如饥似渴地去读。书中的教育思想,犹如一股暖流穿透我的身体。我将学来的方法慢慢的在班上尝试,慢慢的,我发现曾经最头疼的学生上课思想不开小差,遵守课堂纪律了,顿时倍感欣慰。
当老师,要用爱心与智慧去温暖孩子,让他们敞开心扉爱学习。我相信,每个孩子都是一颗花的种子,只是花期不同,有的花需要漫长的等待。等待的过程中就需要老师的精心浇灌。在生命的两旁,爱在左,情在右,老师一路撒种,一路开花,将教师这一生的长途点缀得花香弥漫。