我与学生的成长故事
曾经,有一部很火的电影叫《芳华》,之所以火,或许是很多人能从中找寻的自己的影子。每个人都有一段珍贵的青春,青春里都有一些熟悉的故事,那是我们最美的芳华。我是一名教师,我的故事里装满了学生。
那是2021年4月中旬的一个中午,阳光格外明媚。下了最后一节课,我慢慢悠悠走进办公室,推开门,眼前一片昏暗,我甚是奇怪:阳光如此灿烂,办公室为什么这么黑?不应该啊?在我不知所措时,班上的几个孩子突然从椅子后面跳起来,嘴里喊着:“王老师,生日快乐!”听到这句话,我整个人都完全懵了。我想起来了,上个星期有个孩子问我什么时候生日,当时随口说下个星期三。就这样,我收获了一份“迟来的爱”,这份爱承载了孩子对我的喜欢、关心和信任!我时常在想:这也许就是我和孩子们双向奔赴吧!是的,教育是用爱心浇灌爱心,用温暖传递温暖,温暖学生,温暖自己。
对学生的教育就像小火慢炖:精心熬制,慢慢煨煮……最后,那特有的香气就会弥散围绕在你的生命的周围、贯穿你的生命全程。