教师教育心得体会范文大全(精选10篇)
用自我调试破解职业倦怠
我是个普通人,但我却从事着太阳底下最光辉的职业——教师。下面,我就如何给学生树标杆谈谈我个人的一些看法。
生活应该是为充实自己,而不是为了迎合别人。没有自我的人,总是考虑别人的看法,这是在为别人活着,所以心会很累。作为平凡的我们,是无法改变别人的看法,但可以保持一个真实的自己,想要讨好每个人是愚蠢的,也没有必要,与其把精力花在别人身上,还不如用尽全力踏踏实实做人,兢兢业业做事。改变别人的看法是很难的,做好自己却是容易的。
很多时候自己改变了,也能恰当地改变别人的看法。
当我们做真实的自己时,也有人或事影响我们的内心想法。此时我们要学会释怀,释怀是看不见的幸福。
每个人在生活中都会经历诸多事情,好的,坏的,不一而足。如何对待自己经历过的每一件事?牢记于心,还是抛到脑后,是需要用心考虑的事。有时候,执着于眼前的念想,而忘记生活的方向,是大糊涂。处事做人,应当时时警醒自己记住本心,记住人生的大方向,大目标,而忘记生活小事的纠葛,才能做到释怀。
人生如海,潮起潮落,既有春风得意,高潮迭起的快乐,也有万念俱灰,惆怅漠然的凄苦。所以快乐时,不妨尽情享受快乐,珍惜眼前的一切,痛苦时,也不要怨天尤人。生于尘世,每个人都不可避免地要经历苦雨寒风,面对艰难困苦,想开了就是天堂,想不开就是地狱。
生活中的不如意不可避免,我们要事过心过,不要被它牵绊住自己的脚步,让自己沉入无止境的痛苦之中。学会对生活中的磨难与痛苦释怀,学会忘记他人的不好,记住一切美好的事,使内心充满快乐和安宁,才能在人生的路上顺畅前行。才会把我们这份普通而不能再普通的事业做好。