2011年8月28日,父亲给我租了一辆小货车,拖着我的行李,踏上了我作为特岗教师的旅程。一路上我给自己做了很多的心理建设,预想过将要遇到的棘手问题。货车把我的行李卸在一座小学门口,看着上面写着重新镇新华小学,我知道我的前程将和这个地方紧紧相连。学校周边没有几户人家,我想至少有几户人家,也不孤单。走进校门,教学楼两侧的杭白菊含苞待放,很美;下午过后,我一人守着这空荡荡的学校。站在柳树下,我彷徨了,柳叶停留在我肩头,随风飘落。且不问柳便是留,便是寒窗苦读也应学以致用。与许多特岗老师相比,我是幸运的,至少有水有电。我知道我已不是温室的花朵,必须快速地成长起来。
我的第一届学生便是毕业班,孩子们从未有女老师教过,都用好奇的目光打量着我,是好奇,也是欣喜。我看到了孩子们的渴望,很快地我与孩子们熟稔了起来。除了课本知识外我教会他们看课外书,去探索除了书本之外未知的世界;我教他们体育,感受运动带来的酣畅淋漓;我教他们音乐,叫他们欣赏音律带来的美与愉悦。我并未执着的追求教学质量,我知道这些孩子如久旱的庄稼,他们需要甘霖才能长得更加茁壮,而这甘霖必须是全面的而不是简单粗暴的。
渐渐的感受到教书带给我的快乐,即使是教书,被需要就是幸福,我找到了幸福,因为我被孩子们需要。每一天孩子们都会趁我不在把新鲜的蔬菜放在我的宿舍门口,家长们会趁送孩子的机会塞给我他们最珍贵的腊肉和时令的水果。我知道我不仅是被孩子们需要,还是被家长们认可,这就是值得的,这是做一个老师的真正意义吧!柳叶抽芽,随秋落去。一年复一年,毕业班带了一届又一届。
2020年,很有幸参与了历史的伟业,我成为脱贫攻坚事业奉献的一员,成为了锦绣学校的一分子。我深知我们肩上的责任之重,脱贫靠下一代。我时刻牢记使命,有教无类,教学相长,用心用情做好教育,在这伟大的事业中交出令我骄傲的答卷。