我分享的主题是“老师——您幸福吗?
幸福来源于心态和成就感,到底是谁操控了我们的心态?老师的成功又是什么?
做一名老师,也许我们会得到安静的幸福,但永远不会有令人震撼的成功。
也许是教师节时收到的一条问候短信,也许是若干年后学生聚会时拍的一张你坐在中间的合影。也许在公交上让座的、路上忽然停在你身旁的小车司机——他们喊你一声老师。
教师的成就感源于学生的成功和学生对教师的真情回报,源于教育教学工作的成就,源于家长、社会的信任、尊重,源于领导的肯定和支持,源于豁达的生活态度、自觉高雅的生活情趣,源于和谐的人际关系,源于……
我为什么要选择这份职业?我的职业期许是什么?我是否体验到职业幸福感?
唐代著名的慧宗禅师常为弘法讲经而云游各地。有一回,他临行前吩咐弟子看护好寺院的数十盆兰花。
弟子们深知禅师酷爱兰花,因此侍弄兰花非常殷勤。但一天深夜,狂风大作,暴雨如注。偏偏当晚弟子们一时疏忽将兰花遗忘在户外了,第二天清晨,弟子们后悔不迭:眼前是倾倒的花架、破碎的花盆,颗颗兰花憔悴不堪,狼藉遍地。
几天后,慧宗禅师返回寺院。众弟子忐忑不安地上前迎候,准备领受责罚。
得知原委后,慧宗禅师泰然自若,神态依然是那样平静安详。他宽慰弟子们说:“当初,我不是为了生气而种兰花的。”
就是这么一句平淡无奇的话,在场的弟子们听后,肃然起敬之余更是如醍醐灌顶,顿时大彻大悟……
在对待学生问题上,老师们用变化的心态去看待学生,看待工作、生活的不完美。接受工作的不完美,学生的不完美,自己的不完美,不苛求生活中的绝对公正,有些不公正是可以改变的,有些不能改变的则要学会接受。
要学做内控型的个体,有些人遇到挫折只找外因,认为是生活对自己不公平,而不找自己本身的原因,其实做一个自己掌握自己,控制自己的人也是很重要的。
懂得放心的人找到轻松,懂得遗忘的人找到自由,懂得关怀的人找到朋友。尽管教师任重道远,但是只要能学会倒掉鞋里的沙砾,一样能轻松远行。