守好初心,做一个有幸福感的老师
每个人对幸福的定义不同,所追求的幸福也不一样。对于我来说,幸福感就来自学生的认可和尊重。
2019年的9月10日教师节,当我步入办公室的时候,映入眼帘的是桌上各种各样的小礼物,当时特别感动。别看孩子们平时调皮捣蛋,但是在这种特殊的日子他们还会如此用心,这让我倍感欣慰。
2020年的9月26日,我突然接到一个快递员的电话,让我拿包裹。当时我有点纳闷,我又没有网购,怎么会有包裹呢?第二天我才想起这件事情来,我问先生他有没有网购?他也说没有。我还是去把包裹拿了回来。把包裹拿回来的时候,我让我先生拆封。在拆的时候,我躲得远远的,我说:“你拆的时候会有什么恐怖的东西?”我们把电视上看到的那些恐怖的场景都设想了一遍。在包裹只拆出一部分的时候,他就告诉我说:“可能你的学生寄来的。”我说:“不可能,怎么会有学生会给我寄东西来?”他说:“有一个娟字。”这时候我就在脑海里面搜寻我有没有教过叫什么娟的孩子。“除了有个娟字,还有复旦大学。”哦!这时,我脑海中就闪现出2008年毕业的一个学生,这个学生现在在复旦大学读博士。包裹里有三样东西:一箱月饼,一个笔记本,另外还有一张卡片。卡片上,她给我写下了这么一段话:“很感谢在人生尚且稚嫩的阶段遇到了您。正是因为您的培养和信任,成为了我此后人生中源源不断的,可以汲取的自信与勇气,可能这是教育实现的最好试吧!如今我刚刚进入新环境,路到中途,前路尚远,也会一直走下去。”
教师的幸福很简单,但是我格外享受,种种与学生的点滴,丰富着我人生的记忆,也让我成为了一个有幸福感的老师。