责任·成就·幸福
一晃眼,从事教师这个职业已经快要十年了,我想从责任、成就、幸福分享我对这份职业的理解和感悟。
责任源于工作日常
作为一线教师,我相信每一位老师都碰到了各种调皮的孩子,也运用我们自己认为不错的方式方法引导教育这些孩子,让他们知书达理,一步一步迈向人生轨道。教书育人这项工作,每一天工作重复着的做,上好每一节课、批改作业本,每一周、每一月、每一年举办同一类型的活动等。除了这些,别忘了,处理孩子各种问题更是家常便饭,每一位老师一直默默地做着,我也如此。
一天天重复、累积、锻炼。渐渐地,各方面工作能力都在进步。不再为处理学生打闹、早恋、说谎等事件而感到手忙脚乱,反而是积极主动去处理,潜意识告诉自己:“就应该我来处理,必须我来处理。”是责任心练就我一身的本领?也是出于对职业的热爱。其实,我在教育孩子时,孩子也让我得到成长,我觉得,我才是真正受益那一个。
成就源于静待花开
教师这个职业与众不同,他不是那种成效凸显的职业,好与不好并不能立竿见影,要想知道,你付出的得到了什么结果,你得有耐心地等,并且这个结果我们还不能时刻了解,线索若有若无,就像暗恋一样,默默关注,耐心等待。直到某天,一封邮件、又或者收到一件礼物,那时才发现,原来这些个孩子长大了,踏入社会,品行端正,没走歪路。曾经在他们成长的道路上,在他们心里埋下的种子,它开花了,结果了、长成大树了……这时,便觉得欣慰,再次证明这份工作的意义。
幸福源于某个瞬间
一份职业能长期干下去,除了是我们谋生的手段,它还有你留恋的地方,不管你是否发现,是否承认。教师这个职业很平凡,但就是这平凡的职业,我总是会感到幸福,可能是习惯了这种幸福,反而会忽略、忘记。不信,打开你的记忆之门,这些场景我们都有过……那个跆拳道练得好的孩子,是我们班的;那个孩子,这么难的数学题,他居然能做出来,他的思维,不得了;天,我没想到他在美术方面居然这么有天赋:小伙子,别的方面不突出,体育方面很有天赋;刚刚被批评满眼泪花,转身,老师您好;时不时送来一幅画,歪歪扭扭写着“老师,您辛苦了、老师我爱您、谢谢您”等等。
俗话说:世界上没有一片树叶是一模一样,我们的学生更是鲜活的个体,不是每个人都能成为艺术家、科研人才、商业大佬,他们各有特色,作为一名教师,要理解各具特色的孩子,我们的目标是要培养一个德智体美劳全方面发展的孩子,但若不能,品德是底线,只要孩子品行端正,无论他从事什么职业,他就是优秀,他就是我们祖国合格的接班人。
教师,这个职业平凡,而我就喜欢他的平凡,我能在平凡中感到知足、幸福;这个职业纯粹,而我就喜欢它的纯粹,他的纯粹让我内心安静,永远面带微笑。
最后,和大家分享一句话,“当你身心疲惫时,一定要给自己休息的时间,补充能量,但记得,休息的时间不要太久”