刚刚听了3堂福田区三位非常优秀老师的班主任大赛培训,我突然意识到有些人的优秀不是偶然,是必然。特别是三位老师谈及成长故事的注意事项,可以看出他们平日不仅是教学中的有心人,在备赛中更是付出了不懈努力,特别是在准备成长故事中,三位老师都以过来人的经验告诉我们,亮出自己的优势,比如用朗诵、唱歌或者打油诗的形式让人眼前一亮。
众所周知,班主任技能大赛选手们都非常有才,如果在叙述自己的成长故事时候,有一个吸睛的题目,娓娓道来的古诗朗诵,悦耳动听的歌声,会使疲倦的评委眼前一亮,我记得曾经观看过的一个班主任大赛现场,一位旗袍美女老师一边缓缓上台,一边吟诵一首古诗,征服了在场的所有人,而我作为曾经也去参赛的选手,在看到她的表现,立刻意识到了差距,也让我不禁懊恼在自己的参赛过程中没有把自己的优势亮出来。
其次真实的故事更能打动人心,要想打动评委观众,你首先要先打动自己,作为老师,几乎都能做到在舞台上声情并茂,但是我觉得李若菲老师说得很有道理,就是你要在叙述过程中找准自己的定位,你是和风细雨型还是激情澎拜型,哪种方式舒服,你就用哪种方式表达。最后功夫胜在平时,三位老师都在反复强调平时学习的重要,文化润泽,赵红燕老师说她在备赛时候看了十几本书,摘抄零散的素材与教育名言,这样在大赛真正来临的时候,做到腹有诗书气自华,泰山崩于前而面不改色,无论评委如何犀利的眼神,刁钻的问题,也能信手拈来,随口应答,向来枉费推移力,此日中流自在行,感谢这次满满干货的学习经历,让我深知学然后知不足,在班主任成长之路上,我还需不断努力学习。