本次班主任培训主要是针对班主任比赛进行指导。在听课的过程中,我又学到了许多。
1、德育工作要落到具体的事件
在班主任工作中,我们处理了大大小小的班级事务,可以说要讲德育故事,我们是有很多话可以说的。但如何把故事讲得吸引人,讲出自己的教育智慧,这就还需要很多技巧。首先要做的就是平时大量的积累,这样才能有事例可讲。然后要从这些事例中挑选出最独特的事例来讲,就像去沙滩捡贝壳一样,一定要挑选出最漂亮的,这样才能吸引大家的目光,那么什么样的事例叫最特别呢?我认为一是我有大家没有的,二是我运用了较好的教育智慧,成功地把这件事处理好了的。选好了事例之后,再运用语言的艺术,把这个故事讲得跌宕起伏。这就包括关注心理活动的描写,在具体的小细节中表现老师对孩子的关爱。
2、德育不是一蹴而就的
孩子要养成一个好习惯很难,要改正一个坏习惯也很难。这就告诉我们在德育工作中,要反复、长期地去跟踪孩子。我们要有思想准备,孩子的问题不是一次谈话就可以解决的,孩子后期还是会反复地再出现问题,所以我们要有一个长期的应对政策。在讲德育故事的时候要把自己长期跟踪、解决这个问题的事迹贯穿到文章中去。
3、期望会让一个孩子变得更好
皮格马利翁效应我们都知道,对孩子的期望,也就是对孩子进行积极的暗示。在平时的教育教学中,我们很多时候都会忽略对孩子的期望,总是盯着孩子的不足之处,久而久之,孩子对自己也失去了信心。一个有智慧的老师,一定是一个能帮助孩子去成就一个更好的自己的老师。我相信每个孩子身上都有他独特的地方,只要我们善于发现、善于鼓励,孩子一定能绽放自己的光彩。
4、善于运用集体教育的智慧
有时候班里某个孩子出现一些问题需要老师去帮助他,但是这个孩子又不想被老师单独“关注”。这时候,我们就不要再去单独找孩子谈话,以免加深孩子的不适感。我们可以找个时机开个主题班会,把这个问题描淡一点,让全班孩子都参与进来。这样即帮助了孩子,又不会显的很刻意。
班主任工作繁杂琐碎,但是只要用心去做,总能收获一些美好的时刻。希望自己能够多学习,多反思,成为一名有智慧的班主任。