赵红燕老师通过三篇发人深省的教育叙事,为我们呈现了优秀的教育叙事所应该具有的特质:标题新颖、情节跌宕起伏、独具育人特色。
《失误也美丽》,让我们看到,一篇好的教育故事,教育智慧一定是寓于跌宕起伏的情节中;《班级幸福电影院》,让我们看到,叙事中必须要学会提炼策略,写作手法要收放自如。教育叙事,一定能体现反思成长,特别是老师自我的反思。
赵老师将其总结为:主题具体、不落俗套、形式创新;语言简明、金句提炼、生动活泼;详略得当、关注过程、注重成长。李若菲老师同样建议,一篇好的教育故事,要具有延展性,更能拓展到班级整个群体。李老师还通过分享自己的参赛经验,为即将参加比赛的选手们提出了许多不可忽视的细节。着装、站位、肢体语言、眼神交流、神态表情等,都是可以在比赛中体现出选手的专业素养的部分。孙老师更是强调,如果是青年班主任,可以充分展现自己的热情和活力。
本次讲座的内容偏向赛前准备的“冲刺”阶段,但对于我这样的新手班主任来说,无疑是在职业中树立了一个可视的标杆。比赛的背后是“十年磨一剑”的坚持和磨砺,本次讲座对我启发最大的一个词是“反思”。不管是任何时刻,不管是任何职业,都需要从事中悟,从做中悟。悟学生,悟个人,悟当下与未来。坚持和热爱,一定能够到达彼岸。