班主任是班级工作的舵手,是学生成才的导师。班主任是学生灵魂的塑造者。
成长故事叙述中要强调班主任的个人成长,故事情节跌宕起伏体现教育智慧。且班主任的成长需具有延展性,形成育人智慧。班会设计中切忌大主题,寻找好切入口,设计好层层递进的环节,展现教育智慧。教育问答可展现理论知识和名言警句,内化成自己的感悟。问答叙述有条不紊,紧扣主题。
在班级育人的实践治班策略中应具有资料意识,这样在准备比赛的时候才不会什么都没有天天补资料。平时善于积累素材。有闪光点。治班策略一般分为:班级分析简单蒂过,治班理念要新颖而实用且符合国家教育政策。班级建设目标可分短期、中期和长期(如短期:培养良好习惯,端正学习态度,中期:引导积极心理,健康快乐成长。长期:树立远大志向,培养健全人格。)治班策略是重点了,要有闪光的地方。
始终遵循体谅德育模式,尊重学生的成长需要,培养健全人格和家国情怀作为德育目标,将道德情感的培育置于中心地位,大力倡导民主的德育观,从培养学生的道德行为习惯入手,发展学生的道德认知水平,提升学生的道德判断力和价值澄清力,引导学生学会体谅与关心,立己达人,利他爱人,建构爱与包容、平等与尊重的“博爱”班级文化,涵养“天下为公,敢为人先”的纪中人特质,努力让每位学生成为具有立己达人,敢为人先,天下为公品质的时代新人。