李若菲老师从班主任大赛的成长故事、即兴回答、主题班会设计等环节分享了她个人的比赛经验。李老师从写故事的技巧到讲故事的细节,再到即兴回答时的语言表达,最后讲到主题班会设计的策略,都做了非常全面的分析与指导,每一个都是满满的干货。而孙威老师所提到的如何挖掘自己的成长故事,也给我一些思考。
我们作为一线的班主任,每天都会处理很多班级事务,故事对于我们来说应该是可以信手拈来的才对,但为什么我们在提笔时却无可下手,无故事可写呢?或许我们忽略了在班主任工作中反思与总结才是积累的根本。让我印象最深刻的是赵红燕老师的分享,赵老师以自己的成长故事《失误也美丽》《班级“幸福”电影院》抛砖引玉,从主题、语言、结构等方面详细地分析,总结了提升故事的一些技巧,重点强调了在写自身育人特色的同时要创新要有趣要新颖,这不仅让我更直观地了解到如何提升自己的成长故事,写出自己的育人特色,更是让我从她的教育故事中看到了她的教育智慧,学习她的育人智慧,让我有所获有所思。我相信每一位老师都有很多的故事,而这些故事是过眼云烟还是你脚下的那一块块垫脚石,取决于你自己。
三位老师的分享都让我深深觉得作为班主任阅读写作与反思总结是提升自我最行之有效的方法。我们应该从阅读中吸纳,从写作中积累,从反思中改进,从总结中提升,做一位有故事有智慧的班主任!