班主任网络研修培训心得体会范文(精选12篇)
聆听本次班主任大赛的三堂培训让我切身感受到了福田名班主任的魅力所在。第一节课福田外国语学校的赵红燕老师做了班主任教育叙事方面的相关培训。她以《失误也美丽》这一个小故事切入,引导我们听一个故事,从而进一步分析、体会教育叙事的具体写法。确实,教育智慧体现在情节的跌宕起伏上,理论水平体现在心理描写中,反复出现的短句也令人印象深刻。赵老师的分享,让我想起来之前读过的一篇教育叙事来自郭建军老师的《我给学生道歉》。他的文字就如同学生给他的留祝福卡片里写的那样“真诚温暖而又充满力量”。孩子能遇到这样的老师一定是一种幸运!这几篇文章也让我发现好的教育叙事隐藏在班级点滴的日常管理之中,既要有饱满的教育情怀,也要有专业的认知。写出来的故事不能空有故事,要能展示自己专业的认知,于其他老师而言有所借鉴、帮助意义。我们因能清楚、清晰地认识到学生表达背后的问题而进步。
班主任的智慧恰恰在于对“度”的把握。面对学生的问题,我们如果过于严肃,做权威型的教师,不利于师生关系的健全发展;但如果我们过于放松,完全没有教师的尊严,也会使班级的风气变成散漫自由的。所以,在面对学生问题的时候,我们要适时调节。在撰写教育叙事时,也要把握好“度”。既要保留故事的“真实度”,也要有“专业度”。这样教育叙事才能既有共鸣,也能收获认可。