在今天的培训中,赵红燕老师分享了教育故事的设计和讲述技巧。如讲述故事时,含而不露地体现自己对学生的付出和爱,要在故事中体现自己的教育智慧,让自己的故事使人印象深刻,如果在故事中体现理论背景知识就更好了。如“哆来咪老师”案例,把故事核心浓缩在一个关键词或者关键句中,让人耳目一新,在言语中一定要体现自己的育人特色,同时在讲述时要注重细节,举止有礼,心态放松,展示自我。
李若菲老师就如何进行主题班会的设计进行了分享,她指出一般情况下主题很大,选手要选择合适的小切入点,以小见大。而在即兴问答环节则要早作准备,从容作答。
在回答老师们提问的时候,赵老师说到了在工作中要保持学习、“零存整取”,要善于将零碎的时间利用起来,厚积薄发。李老师为大家推荐了张玉石老师的《做班主任,真有意思》,郑英的《班主任可以做得这么有滋味》,还有《班主任工作十年》《中小学德育工作指南》,三本书中有丰富的班级管理技巧供老师们学习。