非常感谢樊老师和名班主任工作室这个优秀平台带给我们此次高质量的班主任大赛培训学习活动。分享内容让我受益匪浅。总结以下:
[阅读与积累,厚积薄发]
无论是育人故事、班会活动设计,还是现场答辩,都离不开平时阅读积累的长期积淀。怎样巧妙使用教育理论的语句为自己的故事点睛出彩,让评委看到你的育人理念和理论水平?需要我们多阅读《中小学德育工作指南》、班主任方面的杂志、书籍。
[反思与总结,成育人特色]
南粤优秀教师赵红燕老师作为深圳市的优秀班主任,以一个个鲜活的育人故事为我们展示了她鲜明而有效的育人特色。特别是生涯观影系列的观影德育给我留下了深刻的印象。赵红燕老师及其团队还就此主题出了系列书籍,想必都是赵老师及其团队教师长年累月的反思与总结下的累累硕果,让人佩服。反观自己本学年,也结合语文教材中的理想信念人文主题单元,开展了名为《观红色经典,行天地之间》的特色社团,可缺乏及时的反思与总结,红色经典观影活动内容尚不成体系,没能很好地发挥育人效果。
[爱心与行动,促师生成长]
三位老师的经验分享让我们充分感受到他们的教育智慧。陶行知先生说:“捧着一颗心来,不带半根草去”。教育就是用爱心与行动去帮助学生成长。所谓“渡人及渡己”,相信在这个过程中,身为教师的我们也必将与学生一起得到成长,历练身心的豁达、增长教育的智慧。