即兴回答要早准备,事先预估几个评委可能会问的问题。评委的问题是从故事中来,从叙述内容中提问的。其次先回应评委的提问,如“感谢评委的提问。”若想法成熟可立即陈述观点。若想法不成熟可接着说:“您的提问引发来我的思考“。当大脑空白时,一般情况下,评委的问题没有绝对的标准答案,只要思想不偏差,符合根本教育理念都不会出大错;实在答不出时用理论支撑观点,如《中小学德育工作指南》中指出或者用名言警句代替观点。
班主任技能赛中的每个环节家都要精的准备了很多遍。给我印象最深的是第环节,要讲好我的教育故事。想要讲好教育故事,其中李若非老师分享深圳大学师范学院副院长的一句话,要“零存整取”。平常要善于积累做班主任时发生的小故事,要做一个有心人,把这些教育的小故事可以记录下来,等待真正需要的时候再进行总结和梳理,这样才不会无话可说。师们的从容、淡定、睿智让我明成功来源于多年的积累和准备,师们多才多艺的更让我懂得“厚积薄发”的道理——有厚积才有薄发。
总之,班主任技能赛,除了展师们良好的素质,也需要师们在作之余全位的给充电,让平凡的作做的更有艺术性、科学性。在今后的作和竞赛中我会更加努,希望三年之后自己能有机会参赛!