此次班主任培训,给予了我很大的教育启示。
首先,把“失误”转化为“机遇”。人都会有犯错的时候,更何况是一个尚不成熟的孩子。面对犯错的孩子,我们不能一味批评、指责,应耐心、宽容地看待孩子。通过主题晨会、班会等活动,把“失误”转化为教育机会,组织学生学习和活动,使学生加强道德认识,潜移默化地影响学生的行为。也可与学生谈心说话,给予学生关心和爱护,走进学生的内心世界,了解他们的所思所想,才能有针对性地采取德育方法,引导学生认识错误,改正错误。
其次,多留心、多记录、多反思。多留心、多记录,可以让班主任更容易观察到孩子们的变化,不管是学习还是生活上及时给予他们帮助,甚至可以干预更多的危险和意外发生。多反思,班主任要常常反思自己的班主任工作是否有不足的地方,如何去改进;教育孩子也不是一蹴而就的,班主任要不断反思,多留心、多观察,了解学生的特点,才能找到适合学生的教育方法。多反思,班主任还要定期总结工作,做好班主任工作的规划。