从教以来,兢兢业业,勤奋工作,刻苦钻研教材,熟悉了小学语文和数学教材,掌握了基本的教育教学方法。深入了解学生,不断在工作中总结改善和提高。在长期的农村教学实践中,构建属于自我的教学风格,探索贴合农村学生的课堂教学模式,并取得了不俗的成绩,得到了领导和同事们的广泛好评,也深受学生的欢迎。为了更好地搞好教育教学工作,还认真研习《河池教研》等教育教学改革刊物,从中指导我的教学实践,提高教学的有效性,进而提高教学质量。课余时间,我还泼墨挥毫,潜心研习书法和画画,兼任中、高年级的美术教师,给学生传递美。
第三,具备敬业精神,全身心投入教育教学工作
大半辈子立志扎根山村教育,安贫乐道、进取向上、为国树人,矢志不渝。全身心投入教育教学第一线,时刻以一名优秀教师和党员的标准要求自我,凭着强烈的事业心和职责心,赢得了全体师生的尊敬和赞誉;凭着自我对学生的一片爱心,得到学生和家长的爱戴;凭着对教育事业的执着,在教育教学工作中创造了不俗的业绩。
基于以上原因,我有信心做好本岗本职工作,如果我能竞争上岗,我将爱岗敬业、传道、爱生,努力作到以下三点:
第一、继续做一个学习型的教师。在工作中不断完善自我,充实自我。拓宽自我的知识面,使自我的教学尽善尽美。
第二、做教育教学的有心人。结合学科特点和本班实际情景,以人为本,因材施教,根据不一样学生的不一样特点,采取不一样的教学方法,关注全体,关注差异。教他们学会学习,学会做人,切实培养学生良好的学习习惯。针对语文学科的特点,探索学科实践活动,拓宽学生的视野,从而有效的提高学生的学科素养。
第三、加强个人修养,将教育教学进行到底。临近退休,但不敢忘记教书育人,我将继续加强学习,提高个人修养,努力专研业务,传帮带青年教师,把农村教育进行到底。