雷锋精神作文600字
一苦难的童年
雷锋生下来就在一个非常贫穷的家里,迎接他的没有欢声笑语,只有饥饿和寒冷。当时雷锋的家里,爸爸去长沙打工,爷爷在地主家种了十几亩薄田,大部分都上交给地主了,最后剩下的一点才拿回家里自己吃。妈妈心灵手巧,靠给别人缝补衣服裤子,才能勉强生活下去。1994年日军攻占了雷锋的家乡,父亲被抓去当了挑夫,父亲的旧伤加上病,哪能挑得起来200斤的大担子,结果被毒打了一顿,回到家里不省人事,最后死了。小雷锋的童年是那么悲惨,但是他却坚强、乐观、吃苦耐劳,最后成为了我们学习的榜样。
二解放的日子
1944年8月,雷锋的家乡解放了,那些无恶不作的恶霸地主再也不敢欺压穷人了。1950年,雷锋的家乡开办了第一所学校——清水塘小学,因为雷锋勤勉好学,所以他的各门成绩都非常好,最后雷锋以优秀的表现当上了解放军,去帮助老百姓。他曾说过:“人的生命是有限的,而为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”
有一次,外面下着大雨,有人跑过来说:“那大一车的水泥,快来抢救。”于是雷锋将他的被子遮掩在上面。1962年8月15日早上八点,雷锋帮助战友乔安山去洗车,雷锋指挥战友倒车,不料车轮打滑,撞倒了一根柱子,柱子打在了雷锋的头部,他当即昏死过去,于当日12时5分去世。虽然雷锋人不在了,但是雷锋精神还在。
三雷锋精神
现在每年的三月五日是学雷锋日,为什么要定学雷锋日呢?如果世界上的人都学习雷锋,都愿意主动去帮助别人,那么世界上到处都是欢声笑语,每个人都可以成为朋友。如果世界上的人都不去学习雷锋,那么这个世界上将到处是黑暗,大家都只为自己着想,不去换位思考,自私自利,当你有麻烦的时候,别人也不会帮助你。