雷锋精神作文600字
“把有限的生命,投入到无限的为人民服务当中。”这是雷锋说过的话。虽然他已经离去了,但是他永远活在我们心中。我们要把他作为榜样,学习他的精神。
坚韧不拔
是的,雷锋的确是坚韧不拔的,他在上小学的时候就开始帮助别人。有一年冬天,雷锋和同学一起上学,当时天气十分寒冷。那个同学栽到泥塘里去了,他顾不得泥水冰冷,直接跳了进去,全身上下冷得刺骨,还坚持着把那个同学背起来送回家才去换衣服。真是令人敬佩!
“为人民服务”
我们最值得向雷锋学习的就是他为人民服务的精神。在他出差的途中,也就是在火车上,雷锋不会闲坐在座位上,而是在火车上去列车员那里取来扫帚、抹布,开始扫地,擦桌子,还挨着座位给旅客送水。在整个过程中,他还把自己的座位让给了一位无座的老大爷,想了一个妙计,让老大爷安心地坐在了位置上。就算雷锋已经满头是汗,还是等列车到站才肯罢休。这种精神难道不值得我们学习吗?
细心
当然,雷锋也是十分细心的。他对自己的战友、小孩子都是这样的。有一次雷锋见到小周收到家里来信后,一直闷闷不乐。雷锋发现后找他谈心,小周却不肯说出原因。当雷锋洗衣服时发现小周的那封家信,知道了他的父亲病了,想让小周寄点钱到家里来。由于小周手里存不住钱,又不愿向别人张口,十分犯难。雷锋便用小周的名字代写了一封信,和十元钱一同寄到了小周的家。还有一次雷锋看到两个女孩都极力远离对方,谁都不理谁。雷锋从她们的表情神态上一眼就看出她们闹了矛盾,就主动化解了她们的矛盾。雷锋能从人的神态上推测出发生了什么或者从身边的人的细微变化知道有事情发生,真是细心极了!
作为一名少先队员,我们要发扬雷锋精神,同时为国家做力所能及的贡献。