雷锋精神作文600字
雷锋的故事人们都知道,他有许多好习惯值得我们学习。
雷锋叔叔的童年十分不幸。父亲早早地离开了他,哥哥和弟弟也不幸饿死了,母亲也应承受不了生活的打击悬梁自尽了。还不满七岁的小雷锋成了孤儿。还好,六奶奶收养了他。雷锋也十分懂事,帮六奶奶挖菜、砍柴,顽强地生活着,一直到学生时代。
因为雷锋是孤儿,所以学校免去了他的学费,雷锋也一直认真学习,从来不会迟到。他还十分珍爱自己的红领巾,每天都端端正正地系好,晚上仔仔细细地叠起来,放在枕头底下压平,宁可自己淋雨也不会让红领巾碰到一丁点儿水。他不仅自己学习好,还成立了学习小组帮助其他同学提高成绩,还成立夜校带动其他青年对学习的热情。他在有同学遇到困难的时候出手相救,人人都称赞他是个助人为乐的好孩子。
雷锋叔叔当上解放军后,就一心要为人民服务。他从来不图名利,利用自己休息时间参加义务劳动,为社会添砖加瓦,别人提到这件事的时候,他也会谦虚地说:“我不过是为社会主义的大厦多添一块砖,多添一片瓦,又有什么值得炫耀的呢?”在连长问他的时候,他还调皮地敬了个军礼,说:“报告连长、指导员我发现有一个特有效的偏方——推砖能治肚子痛。”真是一位可爱又可敬的战士呀!
雷锋叔叔还有一个好习惯——勤俭节约。他很少领军服,因为他说那些军装还能穿,比童年时的破衣服好上几倍呢!要把省下来的交给国家。不仅如此,在他宿舍的一角,还有一个“聚宝箱”,如果汽车少了零件什么的他不会找部队要,会先看看聚宝箱里有没有,如果实在没有才会去部队领取。他平常也不怎么花钱,把存着的钱拿一部分给国家。
雷锋叔叔虽然去世了,但他的精神却传承了下来,我们也要像他一样跟着党走,帮助身边的人。