与其抱怨不如改变作文600字
我们在生活中难免会遇到困难,有的人常常唉声叹气,抱怨生活不公和艰难。有的人尝试改变自我,付出努力,与不公的逆境作斗争,使生活更美好。
英国著名戏剧家、作家莎士比亚,他成名前的学习环境不好,只是替人看管马匹。在剧院中打工时,他不因身处逆境而怨人忧天,而是尝试改变自我,空闲时便从剧院的小屋里偷看戏剧,而正是他的“偷学”,为他后面的成就做了铺垫。人生不是一路平坦的,任何事物的发展都在变化。人的生活总是起起伏伏的。莎士比亚不因生活一落千丈而抱怨,反而奋发好学,坦然面对加以接受并适应。与其躲在角落里抱怨,不如努力奋斗,鼓起勇气改变现状,实现人生的目标。莎士比亚正是拥有了这种改变自己,不断进取的行动力,才创作出如此多的经典名作。
守株待兔这个成语大家并不陌生,农夫因一只野兔撞死在树桩上就放弃耕种,日日夜夜守在树桩边,结果一无所获,反而抱怨兔子不来撞。这是典型的不懂得变通改变自我的例子。遇到问题不能总是归咎于别人,学会自我反思正确处理。抱怨使自己一时舒坦,但实际上并不能解决问题。农夫如果真的想吃兔子,为什么不自己努力去抓?我们要通过自身的改变来更好的适应生活,其实生活的幸福与坎坷是相伴的,只是看我们如何选择生活。生活给予每个人的其实是公平的,我们要用自己的双手创造属于自己的未来。
我们平时学习时也难免遇到困境,也常听到抱怨“作业真多,又要上课。”当你抱怨时,其他同学正在奋起努力,与其抱怨不如用饱满的精神态度去面对它。我们每一个人都要从自我做起,改变自己的不足,用一颗阳光的心面对生活。